首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!

佚名 · 2018-12-04 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /

  前按:这两天的文章朋友们讨论都很热烈,但实在很抱歉,无法一一发出。这两天大降温,寒意阵阵,甚至大前天被删那篇文章末尾许诺的关于张维迎的那篇文章也只能缓两天发出,这几天先发点和谐新闻吧。喜欢我们的朋友可以多转发推广我们的公众号,方便让文章被更多人看到。

  12月2日,著名编剧汪海林在微博爆料,《战狼》和《红海行动》这类影片项目都被喊停。

  吴京的《战狼2》创造了56.8亿的华语电影票房记录,《红海行动》票房也高达36亿,分别位列华语电影票房总榜第一和第二。

  如果这样电影被禁,确实是华语电影的损失,也是国内观众的遗憾,同时也就意味着以后不会再有《战狼3》和《红海行动2》了!

  《战狼3》《红海行动2》被喊停!

  “有武器不能过于宣扬,别把西方当成自己的假想敌”?

  关于《战狼3》被喊停的原因,网络上议论纷纷。最近一份“总局关于影视题材拍摄内容的内部分享”的文件在网络流传。

  其中列出了需要规避的题材:

  以下这几条就是审查的红线了,谁碰谁死,一定要谨慎!

  1、国事勿要妄议,规避社会制度、国家现状、大的发展形势等问题。

  2、艺术作品不是政治宣传。有武器不能过于宣扬,别把西方敌人作为自己的假想敌。

  3、问题艺人、敏感编创团队参与的影视作品会重点把控。

  4、不建议在影视题材中涉及同性恋题材。

  其中有一条“艺术作品不是政治宣传。有武器不能过于宣扬,别把西方敌人作为自己的假想敌”。基本上就是指《湄公河行动》、《战狼》系列、《红海行动》这类影片了。

  而这,也被猜测为《战狼3》《红海行动2》被喊停的真正原因。

  备受争议的军事片,挑战了审查底线?

  不再允许其他机构干预电影审查?

  《湄公河行动》、《战狼》系列、《红海行动》上线之初,就备受争议。

  《湄公河行动》中有一个镜头是张涵予在商场直接枪击了一名身上绑有炸弹,持枪行凶的儿童。观众们看起来很爽很过瘾,但这在当年还是产生了非常大的争议。

  《战狼2》除了开头以暴制暴,踢死暴力拆迁头目,对于过度渲染暴力,无视生命,没有人文精神,也被不少公知分子讨伐。

  《红海行动》更是被人指责血腥暴力,儿童不宜,应该分级。

  尤其《战狼2》上映之后,引发了爱国热潮,好多人出国之后凭着自己的中国护照,经常因为一点小事,就不走常规渠道解决,影响确实不太好。

  这三部影片虽然都是主旋律,但无一例外都涉及了大量的武器展示,暴力展示,并不符合广电常规审查,但是这三部电影竟然都过审了。

  究其原因,很多人认为《湄公河行动》有公安部支持,《战狼》系列有陆军支持,《红海行动》是海军在支持……

  如今电影局归中宣部直管,《战狼》《红海行动》这类影片被喊停,那是否意味着不再允许其他机构干预电影审查?

  只是,《湄公河行动》《战狼》《红海行动》曾经被认为是“伟光正”、“主旋律”电影商业化的代表作,如今都被喊停,会不会让整个行业都更加手足无措?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 孙锡良:老孙微评(符合预期)
  4. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  5. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  6. 张志坤:对比中美半个世纪前后的两场停战
  7. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  8. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  9. 顽石:灵光一闪
  10. 郭松民 | 分享一首歌:《苏联制造》
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  4. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 郭松民 | 《人间正道是沧桑》:要害是重新解释历史
  1. 冷西:为了一个阶级姐妹
  2. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  3. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  4. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  5. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  6. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  9. 李旭之:读史有感
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!