首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“小人物”的千古高风——李希凡追思会纪要

胡澄 · 2018-12-04 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /

 

11月23日,中国红色文化研究会、中国政治学会科学发展与政治和谐专业委员会在京举办李希凡同志追思会。

来自首都文化界的18名学者出席会议。中国文联原副主席李准、人民日报海外版原总编辑丁振海、国务院参事室参事忽培元、文艺理论与批评杂志原主编涂武生、中国艺术研究院马列文论研究所原所长陈飞龙、北京大学中文系教授董学文、文学评论杂志原副主编曾镇南、北京市东城区地方志办公室主任胡澄、中国艺术研究院当代文学研究室原主任郑恩波作重点发言。山西省社会科学院原副院长艾斐提交书面发言。李希凡同志的女婿李景超、外孙女李慧可代表亲属出席会议。

IMG_6369.JPG

中国文联原副主席李准

IMG_6360.JPG

人民日报海外版原总编辑丁振海

与会同志认为,李希凡同志是著名的马克思主义文艺理论家、文艺批评家、红学家。忠诚于马克思主义,是其人生的最大亮点。他自青年时代接受马克思主义以后,历经70多年的风风雨雨,始终坚持用马克思主义的观点和方法分析问题、观察世界,而从来没有任何的犹豫、彷徨和动摇。这是一位学者在大彻大悟之后形成的理论自觉和自信,是一位人民文艺工作者最可宝贵的性格。习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中指出:“我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”李希凡同志的批评、研究实践,充分证明了总书记这一论断的科学性。可以无愧地说,李希凡同志就是在文艺领域坚持马克思主义的一面旗帜。他的学术成就的重要意义,必将随着时间的推移,在越来越广阔的天地里凸显。

IMG_6420.JPG

国务院参事室参事忽培元

IMG_6390.JPG

文艺理论与批评杂志原主编涂武生

与会同志强调,评价一个历史人物有很多标准,但最主要的是要看在他涉足的领域中有多少新的创造,正如列宁所说:“判断历史的功绩,不是根据历史活动家有没有提供现代所要求的东西。而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”(列宁《评经济浪漫主义》)。李希凡同志在红学研究中的最大贡献,就是冲破胡适唯心主义对这个领域的禁锢,开创了历史唯物主义批评的一代新风。批判胡适的唯心主义,绝非简单的学术之争,而是中国共产党及其领导下的人民革命在意识形态领域的继续,是人民立国的必然要求,是在意识形态领域确立马克思主义领导权和主导地位的重要举措。正是在这个意义上,毛泽东称赞他和蓝翎批评俞平伯的文章是“三十年来对资产阶级唯心主义第一次认真的开火”。从此以后,马克思主义在思想文化领域开始占主导地位,而用马克思主义的观点和方法研究问题则在一代青年中蔚然成风。“做一个李希凡式的文艺批评家”,成了当年许多文艺青年的热烈追求。

IMG_6456.JPG

中国艺术研究院马列文论研究所原所长陈飞龙

IMG_6446.JPG

北京大学中文系教授董学文

与会同志指出,李希凡同志绝非只会政治批判的“棍子”,而是一位真正懂艺术的批评家。他既有共产党人的坚定政治立场、彻底的唯物主义的批判精神,又有广博深厚的文史修养,对于中国古典文学、现当代文学、外国文学,中国历史、中国艺术史,都有广泛的涉猎和深入的研究。他所主编的十三卷《中华艺术通史》,是迄今为止资料最为翔实、脉络最为清晰、把握最为精到的艺术史著作。他的文艺评论,既有思想内容的深入分析,又有艺术上的独到见解,而且把思想分析和艺术分析统一到水乳交融、浑然天成的地步。他的语言深文隐秀,余味曲包,厚实、委婉而流畅,极富艺术的感染力。读他的文艺评论,既能得到思想上的启迪,又能得到美的享受。什么叫中华美学精神,什么叫中国化的马克思主义文艺批评,从李希凡那里我们都可以得到明确的回答。

IMG_6406.JPG

文学评论杂志原副主编曾镇南

IMG_6464.JPG

北京市东城区地方志办公室主任胡澄

与会同志谈到,在李希凡同志身上,没有丝毫的庸人作风和市侩习气。60多年潮起潮落,他有过不少“显达”的机会,比如在“文革”期间可以追随四人帮,在新时期可以反戈一击,像李锐那样来反对毛泽东,但是他从不随波逐流,从不阿谀奉承,从不曲道媚时,从不诡行邀名,从不卖身投靠,而是老老实实做人、踏踏实实做事,抱定初心、恪守本分心而“九死其犹未悔”!李希凡同志用他的一生实践了毛泽东对共产党人提出的精神标准,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

IMG_6394.JPG

中国艺术研究院当代文学研究室原主任郑恩波作重点发言

IMG_6380.JPG

李希凡同志的女婿李景超

IMG_6476.JPG

李希凡同志的外孙女李慧可

与会同志表示,我们缅怀李希凡同志,追思李希凡同志的高尚品格和杰出贡献,就是要像他那样,不改实现共产主义的初心,坚持马克思主义的立场、观点不动摇;就是要像他那样,敢于向错误思潮亮剑,继续与文艺领域的种种错误倾向做毫不妥协的斗争;就是要像他那样,把以人民为中心的文艺导向贯彻到底,遵循习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话精神,推动社会主义文艺的大发展大繁荣;就是要像他那样,活到老,学习到老、改造到老,做一个有品格、有文化的人民文艺工作者。

IMG_6495.JPG

中国红色文化研究会会长刘润为

会议由中国红色文化研究会会长刘润为主持。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 孙锡良:老孙微评(符合预期)
  4. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  5. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  6. 张志坤:对比中美半个世纪前后的两场停战
  7. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  8. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  9. 顽石:灵光一闪
  10. 郭松民 | 分享一首歌:《苏联制造》
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  4. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 冷西:为了一个阶级姐妹
  2. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  3. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  4. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  5. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  6. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  7. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  8. 李旭之:读史有感
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!