首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

华为回应CFO孟晚舟加拿大被捕:转机时被暂时扣留,相信法律

记者 · 2018-12-06 · 来源:澎湃新闻
收藏( 评论( 字体: / /

  华为副董事长、CFO孟晚舟在加拿大被扣留。

  12月6日,华为发布声明称:近期,公司CFO(首席财务官)孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  “关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。”华为强调公司遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  孟晚舟被捕后正在寻求保释,加拿大保释听证会将在当地时间周五举行。

  孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,她不仅担任华为CFO,还是华为副董事长。孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。

  当天稍早时候,中国驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕孟晚舟事发表谈话称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  至少自2016年以来,美国政府一直在调查华为向伊朗和其他国家运送的原产自美国的产品,是否违反了美国出口和制裁法。

  附孟晚舟简历

  毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任华为公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。

  2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。

  2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成,提升了账务的运作效率与监控质量,保障海外业务在迅速扩张中获得核算支撑。2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。IFS变革,构建了数据系统,并在资源配置、运营效率、流程优化和内控建设等方面建立规则,使华为开启了精细化管理之路,成为华为持续成长基因之一。

  近年,匹配公司的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系,并积极推动财经作业高效、敏捷、智能地开展。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  3. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  4. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  5. 中国农民,为什么一直那么穷?
  6. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  7. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  8. 对洋奴观点“有趣的问答”的批驳
  9. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  10. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  8. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  9. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  10. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!