首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?

Mr海 · 2019-01-10 · 来源:海那边
收藏( 评论( 字体: / /

  1、权健老板被刑拘大快人心

  在“逆天”举报了《人民日报》旗下的公众号“侠客岛”之后的几天,一件大快人心的事情终于来了。权健老板束昱辉及其管理层的18人被天津警方刑拘,其中一项理由是涉嫌组织传销。

  按照我国的法律,涉嫌组织传销罪名成立,将被判处5年以下有期徒刑,情节特别恶劣的,如造成人员死亡的,将被判处5年以上有期徒刑。

  前几天还在叫嚣“打压权健就是打压民族产业,和打压华为中兴一样”的权健员工,还在为权健投票站台执迷不悟的权健“家人”们,面对老板锒铛入狱的现实,不知道还能不能“同仇敌忾”起来?还能不能手拉手为权健这座“风雨飘摇”的传销大厦高喊“加油!加油!加油”!恐怕如今各自盘算着如何在大厦倒掉的前夕脱身而去,留下那些刚刚拿着退休金、看病钱买了权健产品的人,在风中凌乱。

  衷心希望这次有关部门查明情况,重判传销害人者,因为,天下“苦权健久矣”!

  2、束昱辉被抓,可他的“保护伞”倒了吗?

  束昱辉和他创立的权健在江湖行走,已有十几年了。

  2014年的一个傍晚,一架直升机降落在了江苏省盐城市大丰区,从飞机上下来的人,正是权健老板束昱辉。这是他自从欠了一屁股赌债逃离家乡后,第一次衣锦还乡,是那么鲜衣怒马,风光无限。

  老家的人这才知道,那个半夜逃走的小电工束必和,已经更名为束昱辉,身家几十亿。他的权健火疗馆、保健品、鞋垫远销全国各个地区,业务遍及医疗、化妆品、金融、体育、房地产多个行业。

  传销如同传教,先得造神,然后才能发展下线。草根出身的束昱辉,深知芸芸众生对于神的需求。于是,他编造了自己的履历,让自己走上“神坛”。

  老家人记忆中,束昱辉最多只有高中毕业。而报纸电视上,束昱辉是清华大学高材生。老家人的记忆中,束昱辉的家庭根本就没出过什么名医,而报纸电视上,束昱辉出生于一个医学世家。

  除了伪造出身,他还伪造工作经历。在报纸电视上,束昱辉毕业后进入江苏省一个政府部门负责领导工作,后辞职出国,到国外学习先进的管理理念,三年后学成回国,一出手就弄了个“ES营销工程”,据说引领了中国电子商务新趋势,使他荣获了“2001年中国经济年度新闻人物候选人”殊荣。

  这些光辉闪闪的经历,这些名正言顺的背书,都成为了日后他招兵买马,传销骗人的资本。2004年,他在天津创建了权健公司,推出的第一个“爆款”就是火疗疗法,打着“当代神医”名号的束昱辉,靠着一家一家加盟的火疗馆,开启了权健帝国的大门。

  紧接着,“负离子卫生巾”、“骨正基鞋垫”、“KA爱心工程礼盒”这些神奇的产品纷纷推出,一个个都是包治百病,放在头上治头疼,放在腰上治腰疼,放在裆部治前列腺,那个“KA爱心工程礼盒”,更是号称5分钟内检测出你是否有患癌风险,技术领先世界50年。

  有了这些神一样的产品和神一样的“当代神医”,权健还不能够十几年不倒,聪明的束昱辉,还积极打造自己的社会影响力。

  比如他加入了中国农工民主党,成为了“民主党派人士”。这个创建于1930年的党派,目前的成员主要来自医药卫生界高中级知识分子,束昱辉可是有自己的肿瘤医院的人,所以加入这个党派也算够格。

  比如他积极参与慈善事业,曾经向雅安地震灾区捐款1亿。比如他看准中国社会对搞好足球的希望,冠名了天津一支中超球队,也就是天津权健。这一系列的举动,让他获得了“中国十大慈善家”、“当代神医”、“2016中国经济年度人物”、“中国(行业)品牌十大创新人物、“助人为乐天津好人”……多个称号,俨然一位投身社会公益事业的成功企业家形象。

  可再大的社会影响力,再多的称号,也掩盖不了权健是传销的本质:先用高收益吸引会员,会员发展下线购买产品,会员购买权健产品无法退货,只能通过继续发展下线挽回损失。而当越来越多下线的利益与权健捆绑,成为传销组织中的一环之后,他们就会像裂变一样,把自己都不相信的产品推荐给家人朋友。这就是传销的“恶”。

  可是,这样老套的传销模式,愣是在社会上大行其道十几年,谁是他的“保护伞”呢?而当权健被曝光成为了人人皆知的事件,他们的火疗馆一查就是无证经营,他们的医院一查就是非法行医,短短几天时间,这个传销组织的负责人就被抓了起来,这样的反差究竟是如何造成的呢?

  3、“生命的代价”请不要再来一次

  束昱辉曾经出过一本自传,叫做《生命的代价》。权健的事件被曝光,起因也确实有人付出了“生命的代价”。就是那个因为听信权健产品能治癌而耽误治疗去世的小女孩。

  事件曝光后,更多“生命的代价”也被纷纷报道出来。仅2017年至2018年,权健火疗被告上法庭的案件就有七起,其中有两例意外死亡事故。

  这个社会上为了赚钱不顾他人性命的仅仅只有权健吗?还有你如雷贯耳的各种传销大厂,各种打着“弘扬中医文化”旗号的骗子。

  他们的倒下,也可能只差一个“曝光”而已。但希望这样的“曝光”,不会再出现“生命的代价”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  4. 黄树东:美国最大的金融创新是免费收购中国
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 孙锡良:一个人的世界
  7. 伯明登:大棒下的贸易谈判
  8. 吴铭:小资产阶级知识分子的胡说八道
  9. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  10. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  10. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗