首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

贫困户有奥迪,敢说没猫腻?

纸上建筑 · 2019-01-13 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  曾有笑话称“我家太穷所以当不了贫困户”——近日 #贫困户被曝有奔驰奥迪# 的新闻,再一次把段子变成了现实。

  媒体曝光称,山西省临汾市隰县作为国家级贫困县,竟有数百名贫困户拥有427辆机动车,甚至还包括奔驰、奥迪等高档车型,令人大开眼界。能养得起奔驰奥迪的,就算在北上广也是富裕人群,何况国家重点帮扶的穷乡僻壤?

  对此,隰县扶贫开发中心回应称:有车不一定不符合贫困户条件,还得结合购车时间、是否背户、家庭收入等综合评定。

  ——这就是一个耍流氓的回应,调查都还没调查,借口就已经找好了?

  先拿事实,还是先编故事,区别是很大的。面对令人大跌眼镜的乱象,谁也没有先见之明,然而当地扶贫办已经给出了几种合理化的情形:譬如进入贫困户以后,为了发展生产才购车的;譬如有人冒名买的车;譬如有的确实有车,但家里有好几个生大病,每年开支十来万的……

  故事都是好故事,但是故事太多了,就成故事会了。一两个家庭特殊情况,我们信,特么几百户“贫困户”,家家都有特殊情况?

  买农用车发展生产可以理解,但是能买得起小轿车、大卡车的,还能属于贫困户,就没那么好理解了。小轿车是纯消费品,连个鸡都拉不了,乡下地方又没有滴滴,发展个屁生产?大卡车好几十万,能筹措到这笔钱,起点不低了,啥时候贫困户的门槛变这么高了?

  另外所谓“背户”的,临汾又不限购机动车,县城更不限购,有什么必要存在大规模“背户”环节?土豪怕露富么?

  然后家里本来已经买了车奔了小康,忽然好几个大病的,一夜回到解放前……这些都是小概率事件,如何全都集中在了一个国家级贫困县?几百户啊。

  扶贫中心主管扶贫工作,上来先编故事,却不说工作程序,这是有问题的。

  事实上,关于贫困户的识别标准和评定程序,各地都有详细规定。譬如某地总结出的工作口诀:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看有无读书郎、五看家禽猪牛羊……调查是很细的,只有那些真正没有资产、没有资源、缺乏劳力、负担又沉重的困难家庭,才能符合帮扶标准。话说连千把块的鸡鸭猪羊都要数,居然把至少好几万的机动车给漏了?

  很多地方还规定了不符合识别纳入的条件:譬如家庭成员有国家公职人员的、家庭成员任村“三委”干部的;拥有购买价格3万元以上机动车的;在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的、在市场监管部门(工商部门)注册登记公司、企业并实际开展经营活动的;种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的……细不细?其中就明确规定了机动车事宜,属于一票否决,别说奔驰奥迪,就算有个比亚迪,也立马被排除在外。

  查证这些条件困难吗?机动车、房地产是登记监管最严格的领域之一,已经全部实现了联网,稍微一查就清清楚楚,当初只要查出来名下有车,就不应该进入初筛名单,就算极个别特殊情况,也得认真核定,结果居然冒出来几百户有车,这识别审核工作得混乱到什么地步?

  从工作程序上,包括贫情分析、实地调查、信息数据复核、公示评议、逐级审定等层层工作流程,其中“信息数据复核”,就是由县里统一提交给公安、教育、民政、财政、人社、国土、住建、农业、林业、卫计、统计、市场监管、残联、人民银行等部门进行筛查比对的……只要按流程工作,绝对不可能出现大面积有车的怪象,就算背户都不可能。

  不要解释了,看这个态度就不老实。据报道,临汾市委、市政府已成立由分管领导任组长,扶贫、纪委监委、公安、交警、宣传等相关部门组成的调查组进驻隰县,逐村逐户认真摸排、核对,发现问题将依法依规严肃处理。(澎湃新闻)

  好好查查吧。而且同时被列入调查对象的,还应该包括县扶贫中心,立即查封所有工作记录,别给任何伪造涂改的机会,整个工作流程是抓在他们手里的,要对大面积问题承担全部的责任。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  2. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  3. 良心编剧汪海林:“WG是个筐”
  4. 年轻人为什么连一孩都不愿生了?
  5. 程序员开始失业了,你还相信工程师文化吗?
  6. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  7. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  8. 90后不生娃的100个理由
  9. 中国生育报告2019:你在为谁生娃?
  10. 赵磊:让资本家当校长,教师就有地位、学生就有前途、学校就更民主了么?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  7. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等