首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

比权健更狠!成本100,售价40万,数千家庭血本无归!

电商君 · 2019-01-14 · 来源:电商报
收藏( 评论( 字体: / /

  作者:电商君

  来源:电商报(ID:kandianshang)

  “史诗级诈骗”诞生!

  每盒成本仅100元的糖粒,标价40万后成为“抗癌神药”,一年卖出10亿,卖出后对方还得说一声“谢谢啊”,本山叔《卖拐》的升级版,竟然活生生的上演了!

  更让人匪夷所思的是,在“好闺蜜”“好姐妹”设定背景下疯狂抢购这些“神药”的,大多是一些家境殷实,甚至受过高等教育的女性高知和社会精英。

  和之前的历次诈骗案不同,这家叫大连思兰德的公司在欺诈过程中,在很多方面都做出了让人击节称叹的创新。

  首先,公司法人不仅堂堂正正注册了公司,全国还有总共20家公司成燎原之势,成功瓦解入门级用户的第一层心理防线。

  

  其次,为公司贴上外国先进医疗机构的金字招牌,让世事洞察的高知和社会精英这样的精准用户放心入局。

  思兰德公司宣称,美国作为世界上整体医疗技术最先进、最完善的国家,一直引领着世界健康领域的发展,而思兰德牵手全球医疗机构美国NHC,就是要为大家带来最先进的服务;而这个美国NHC,被宣传成由美国加州大学医学院权威专家管理,曾为200多位总统提供过身体检测,是美国明星政要的健康后花园。

  2017年7月,思兰德公司法人张丽梅还收购了深圳静港门诊部,将它命名为美国NHC国际生命医疗基地,该基地全美式风格,极尽奢华之能事,让思兰德联手美国知名医疗机构“落地”。

  第三,成功向社会大众包装出一种政治正确、思想健康的企业文化,为下一步的骗局作宏大的铺垫。

  郭德纲常说:艺人拼到最后是拼文化,这一点思兰德公司也懂,它委托专业公司创办了一个网站,专门定制了NHC的信息,特别是其医疗技术如何先进的信息。

  在每一次海外免费游活动前后,思兰德公司都会在一些媒体上营造气氛,比如说,2015年6月在人民网、中国青年网等媒体发文《大连思兰德发展的未来》,2016年在海峡法治在线发文《激情挥洒,思兰德夏季团建活动圆满落幕》,营造出央媒和法治媒体都在为思兰德公司发声的印象。

  

  第四,适时抛出免费海外游、免费入住五星级酒店、免费坐豪华游轮等诱饵,很多人都难以抵抗。

  思兰德通过事先分析客户,有意避开医护人员和法律工作者,也不选择那些身患大病者,因为思兰德根本治不了病,而是专挑一批有经济实力,注重养生和美容的高端客户下手,并且通过免费海外游等“引子”让客户上钩。

  最后,事先打探好客户病因后,以自愿体检的名义引导客户在异国体检,随后由“名医”点出病情,乘机推荐天价神药。

  思兰德通过旗下或合作美容院服务员和顾客聊天,将客户的身体情况纪录在案,然后在免费旅游中引导他们去海外医院体检,假医生根据美容院此前的纪录,无意中说出他们的“病情”,受害人在信服的心理下,就会自然购买他们提供的天价“药品”了。

  骗子不可怕,就怕骗子有文化,经过骗术的全面包装和升级后,此次诈骗案涉案金额一举突破10亿元,堪称“史诗级诈骗”!

  骗局败露!

  “史诗级诈骗”的发现,其实也很偶然。

  3年前,思兰德旗下美容院有一个叫王兰(化名)的顾客,她在商海打拼多年,身价不菲,是该美容院的常客,因为美容院院长李某人美嘴甜、服务周到,阅人无数的王兰很快和李某成为姐妹相称的知已。

  

  2015年12月,王兰收到该美容院赠送给她的免费泰国游的邀请函,然后在“妹妹”李某的陪同下,搭乘免费飞机到了泰国,免费住进了当地五星级酒店,并且免费乘坐豪华游轮游玩等,一句话,组织方每天都变着戏法让她免费吃喝玩乐。

  

  然而,风光的背后不是沧桑就是肮脏,更大的骗局正在启幕。

  第二天,她被邀请参观一场医疗说明会:会场四周陈列着宣传美国NHC和大连思兰德的巨幅广告牌,现场人满为患,外国专家演讲时,都像重大的记者发布会一样,配备了同传翻译。

  

  在这个医疗说明会上,王兰还意外得到了Dr.Eva(实为被组织方雇来念PPT的留学生)的现场指导,交流完之后,Dr.Eva还非常亲切地将自己的联系方式留给了她。

  

  之后,在李某的“爱护”和建议下,王兰在自愿的前提下,去泰国当地一家大型医院做了一次体检。

  拿到体检报告后,王兰想到此前相谈甚欢的Dr.Eva,就找到Dr.Eva为她分析体检数据,却被告知她的身体状况很差,如不及时治疗,很快会发生癌症。

  不过,Dr.Eva安慰忧心如焚的王兰,这个癌症还是能治的!NHC已经出了新药,用后3至5年内即可消除隐患!

  感觉捡回一条命的王兰当天就花了100多万买下Dr.Eva所说的抗癌神药,后来还两次赴国外“复诊”,总花费600多万元。

  两年后,王兰在美国留学的女儿回国后无意中看到家中的药物,从英文说明书中药物成份中发现端倪,于是选择了报警。

  精英为什么也会被骗?

  那么,被思兰德公司宣称为“每一批次均由美国原装空运进口”“纯天然、吸收高效”的抗癌神药,究竟为何方神圣?

  从警方在思兰德公司仓库中查获的癌盾产品来看,这些药物每盒60或120粒装,包装极尽奢华精美之能事。

  

  这些抗癌神药又是怎么来的?

  原来,还是通过屡试不爽的出口转内销的方式:国内生产——出口美国——进口出售。

  具体地说,在上海找一家工厂生产出产品,然后出口到美国的货代公司,再贴上美国原装进口标签,最后作为外国药品发往国内。

  经过这一番操作后,这些产品的身价也子凭母贵,价格一步登天。

  从该公司商品价目表可以看出,已经售出的四款癌盾的标价分别为3.8万元、9.8万元、19.8万元、39.8万元一盒!

  但实际上,这些标榜为可以治癌的“神药”,其主要成份为番茄红素和青花素,通俗地说,就是糖,每一粒的成本仅为2元,一盒的成本不到100元。

  

  但就是这么低劣的骗局,居然有几千家庭(大多是高知和精英)乐在其中,不过很多人现在已是血本无归。

  更为讽刺的是,10亿元“史诗级诈骗”事发后,大多数受害者并不积极配合警方调查,一些人在看完央视报道后还坚持认为这些药真的有特别疗效。

  被告知思兰德公司涉嫌诈骗后,其中的一个用户的反应是:我最好的“闺蜜”介绍的,怎么可能会欺骗我?

  所以,这次诈骗案也带给我们更深的思索:高知和精英为什么也会被骗,而且被骗局被揭露后还如此冥顽不灵?

  这些年,的确曝出一些高知被骗的案例。比如说,清华大学每周都会发生2起500元以上的诈骗案,这次思兰德诈骗案中,很多人都是知名高校毕业的。

  最大的一个原因,是骗子专门利用了这批在国内经济发展大潮中先富起来的人反而不相信中国医疗水平的心理,利用高科技和信息泄露,制定“个性化”和“体验式”的骗术,让受骗者乖乖就范。

  看来,无论学识多寡、智识高低,在这个危险的星球,每个人都可能被骗子盯上,我们能做的是听从自己的内心,收起自己的“软肋”,让骗子无可乘之机。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  2. 赵磊:让资本家当校长,教师就有地位、学生就有前途、学校就更民主了么?
  3. 名校毕业生都开始被解约了,你还不相信资本寒冬吗?
  4. 胡适徐志摩的那些事——说说公知祖师爷胡适的小节
  5. 波兰,可怜之人必有可恨之处!
  6. 我们都知道丁香园会长出獠牙,但没想到会这么快
  7. 我眼中的解放战争
  8. 波兰为什么突然对华为下手,这三个细节意味深长
  9. 从加拿大到波兰,从孟晚舟到王伟晶,背后的黑手到底是谁?
  10. 不发年终奖,是什么罗辑......
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 一桌胡不了的麻将
  10. 伟大的友谊,光辉的历程!
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  5. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 裁员凶猛
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等