首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

北京知青赴延安插队五十周年座谈会在京隆重举行

陈龙狮 · 2019-01-20 · 来源:北京延安知青联谊会
收藏( 评论( 字体: / /

  

微信图片_20190119082048.jpg

  

微信图片_20190119205843.jpg

  北京知青赴延安插队五十周年纪念座谈会大合影

  

  北京延安知青联谊会副会长王晓建主持会议

  

  北京延安知青联谊会会长李连元讲话

  

  

IMG_8578.JPG

  国务院参事忽培元讲话并献上为本次会议创作的《金色年华、难忘岁月》墨宝捐献给延安,由延安北京知青博物馆副馆长左铁代为接收

  

IMG_8569.JPG

  延安市知青处同刚主任代表市委市政府致辞

  

IMG_8584.JPG

  延安北京知青博物馆副馆长左铁发言

  

IMG_8572.JPG

  当年在延安插队的北京知青先进典型代表罗燕军(中)发言

  

IMG_8580.JPG

  北京延安知青朱晓明发言

  

IMG_8571.JPG

  北京延安知青王燕生(中)发言

  

IMG_8586.JPG

  北京延安知青周凯(中)朗诵王火为本次会议专门创作的《黄土地的情思》

  

  北京延安知青孙安民发言

  

IMG_8543.JPG

  

微信图片_20190119111643.jpg

  

initpintu_副本1.jpg

  座谈会现场精彩瞬间图

  

initpintu_副本0.jpg

  李连元会长带领会务组人员早早来现场做好接待服务、与会人员认真聆听嘉宾讲话

  记者在现场发现这本纪念册,浓缩了北京延安知青50年的岁月,备受与会者青睐

  2019年1月19日,由北京延安知青联谊会主办的《纪念北京知青赴延安插队五十周年座谈会》在京隆重举行。此次座谈会很荣幸邀请到延安市委老领导、国务院参事忽培元,近百名来自各方面的延安北京知青的代表罗燕军、丁爱迪、周秉和等,以及受延安市委市政府委托的代表延安知青处同刚主任,还邀请了延安北京知青博物馆、北京延安企业商会的代表,欢聚一堂共同纪念北京知青赴延安插队五十周年。本次座谈会由北京延安知青联谊会副会长王晓建主持。

  会议伊始,首先由北京延安知青联谊会会长李连元作主旨讲话,他说:光阴似箭,一晃五十年过去了,当年我们都是一群懵懵懂懂的少年,现在已是头发花白的老人了。我们衷心感谢插队期间陕北的父老乡亲对我们北京知青的呵护、关心、照顾,让我们在革命圣地延安受到了锻炼,迈出来了我们人生的第一步。在延安插队大部分知青只有3-4年时间,但给我们的人生烙下不可磨灭的印记,据不完全统计,我们2.7万多名北京延安知青中培养出26位副部级以上的高级领导干部,有150多位司局级领导干部,还有很多是大学校长、知名教授、央企领导、解放军的高级将领、著名作家等,这个比例在全国1700多万知青中是最高。自党的十八大推进反腐以来,还没有一位因为腐败落马的领导干部;他们离开延安后,大部分北京延安知青都在平凡的岗位上,默默地为祖国建设奉献了青春年华,成为共和国的基石。

  不少北京延安知青人虽然离开延安,但心依然留在延安,他们尽自己所能为延安建设发挥自己的力量。在延长县插队的北京知青邵明路捐资2000万元兴建光华希望中学,成为当年陕西省个人捐资最多的助学项目;北京知青在延安捐建了数十所希望小学、有的帮助乡村拉高压电、修建农村道路、帮助乡村修建“水上塬”。曾在梁家河插队的北京知青王燕生,退休后在延川创建了四苹果农业科技有限公司,为当地苹果产业的发展做出了贡献。曾在延安县甘谷驿公社插队的北京知青刘英群,后任北京市反贪局专职委员。退休后回到延安,通过自己的努力为甘谷驿红薯在全国创立了品牌。

  延安市各级政府也没有忘记北京知青,在北京延安知青联谊会举办的30年、40年的纪念活动时,中共延安市委、市政府都派人出席各项活动;历届中共延安市委、市政府领导多次在北京召开北京延安知青座谈会,出版发行了北京知青丛书,并且创办了延安北京知青博物馆,充分体现延安人民对北京知青的深情厚谊!

  最后,李连元会长动情的总结道:50年过去了,我们没有辜负延安人民的期望、无愧于时代,我们是延安精神的守望者和传承者。今年是伟大祖国成立七十周年,我们是共和国的同龄人,我们与祖国同呼吸、共命运,我们经历了艰难苦困的岁月、也感受到了从胜利走向胜利!我们衷心祝福祖国繁荣昌盛、也祝愿我们各位知青朋友永葆青春、健康长寿!

  随后,国务院参事忽元培、延安市知青处同刚主任代表市委市政府宣读了市委市政府热情洋溢的《慰问信》、延安北京知青博物馆副馆长左铁先后发言致辞;当年在延安插队的北京知青先进典型代表罗燕军,北京延安知青朱晓明、王燕生先后激情发言,分别讲述了插队时的老故事,北京知青赤脚医生张大力出诊时光荣牺牲的老故事,退休后继续为延安开办科技扶贫事业等,北京延安知青周凯朗诵了北京延安知青王火同志为本次会议专门创作的《黄土地的情思》将座谈会的高潮再一次掀起。待收集到嘉宾发言稿后再做特别报道,请大家继续关注我们的跟踪报道。

  当所有发言嘉宾讲话完毕,主持人小结说:感谢中国烟草投资公司、陕西省新源天然气公司、北京延安文化展示中心、北京延安企业商会、延安延水情公益促进会等单位的大力支持,让我们的50周年聚会获得圆满成功,在大家的热烈掌声中,纪念北京知青赴延安插队五十周年座谈会的帷幕缓缓落下,与会嘉宾们合影留念,依依不舍,期盼来年再相聚(记者马骁、陈龙狮,通讯员贾俊营、金黎北京报道)。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 再扒“公知”的画皮
  2. 吴铭:郑州李爷的“京胡独揍”
  3. 运-10下马摧毁了大飞机的研发平台:绝不要低估美欧合谋扼杀中国大飞机的决心
  4. 杀人偿命,欠债还钱
  5. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  6. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  7. 孙锡良:五点回应
  8. 中国最牛逼的科技公司是哪个?
  9. 《啥是佩奇》为什么令人不适?
  10. 一个博士生的返乡亲历:为什么我们越读书越困窘
  1. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  2. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  3. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  4. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  5. 顽石:窥一斑而能见全豹乎
  6. 再扒“公知”的画皮
  7. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  8. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  9. 卢麒元:《何新发现了什么》——何新先生关于共济会的系列文章
  10. 张志坤:以协议结束中美之间的冲突,这应该属于政治神话
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 裁员凶猛
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. “二胎大省”也不想生了,生娃为何这样难?
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了