首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

3500万“光棍大军”何去何从?

风青杨 · 2019-01-23 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /

  国家统计局1月21日发布的数据显示,2018年末中国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人,逼近14亿大关。全年出生人口1523万人。从性别结构看,男性人口71351万人,女性人口68187万人。男比女多3164万人。

  早就有专家预测,2020年中国娶不上媳妇的光棍将达3000万至3500万。(数据来自2013年6月《人民网》报道)

  而且有人口专家认为,上世纪九十年代出生的人口在达到婚龄时,将会有10%的男性被挤出婚姻市场不能成婚。平均5个男性中将有一个找不到配偶。几千万适龄男性可能被判“无妻徒刑”,中国将成为全球最大的“光棍之国”。

  这并非危言耸听,中国的出生人口性别比偏高,是很多人都知道的事情,但将有3500万男光棍的事情,若不是经专家之口说出,大概绝大多数地球人都还蒙在鼓里。

  3500万是一个什么概念?三千多万的男人光棍就相当于一个波兰或者加拿大的人数,是朝鲜或者伊拉克人数的1.5倍,是古巴或者希腊的3倍,是瑞典或者奥地利的4倍。

  这一问题在农村更加明显,“被迫失婚”的大龄剩男密集出现,农村相亲订亲的时间大大提前,村里十七八岁的男孩们就已加入相亲大军了,造孽啊农村女孩如今特别的抢手,前段时间看了一个新闻报道:一个女子刚离婚,登门提亲的人就络绎不绝,她的父母对媒人们明确提出,彩礼至少要30万。此事在当地“传为佳话”,因为它创造了当地二婚彩礼数额的新纪录。

  因为实在没有合适对象,一些贫穷农村的男青年的择偶标准一降再降,身体残疾、智力缺陷的女性也都有媒婆踏破门槛,只要是女的,怎么样的都能给说到婆家。这种紧张的“供求”关系,也让曾经只是“撮合好事”的媒婆变得市场化、职业化起来。

  其实在以前,在农村,媒婆说媒是不收钱的,而是相亲双方会送些礼品给媒婆。但如今农村的媒婆最为吃香。尤其是到了春节的时候,农村媒婆的生意简直是火爆。

  平常年轻的青年男女都在外工作,只有春节的时候才会回老家,而这时候往往是亲戚朋友催婚催的最严重的,媒婆就是趁着这个空档接了一桩又一桩的生意。

  媒婆就是抓住了这一点,动不动就给年轻的男子安排相亲。而这个相亲也不是免费的,懂事的农村家长会给农村媒婆包一个至少三位数的红包,而这个酬劳仅仅是安排相亲所得。

  如果相亲的男女互相看上了,也就是说这桩婚事成了。一些酒,或者是肉制品、牛奶之类的营养物质,就得往媒婆家里送了。等结婚那一天,四位数的红包是少不了的。

  甚至有的地方,女方为了给男方要更多的彩礼钱,要求媒人中间撮合,如果超过一定金额会给予10%左右的提成,这样每超过1万元就会有1000元的额外收入。

  严峻现实让男人放下了面子,弟兄们对“倒插门”也见怪不怪。有媒体报道,春节前后,一个未婚女青年的家门口能同时停着四五辆车,车里满满地坐着四五位后生,都排着队,等着和女孩见面。有一个女孩一个春节就见了100多个男孩。在农村婚姻市场上,女方已取得绝对优势,已经是完全的女尊男卑。

  出生人口性别比严重失衡,这一问题产生的根源是什么?

  有的人认为是“重男轻女”思想在作祟,有的人认为是医疗机构违规鉴定胎儿性别。21世纪出现在中国的“光棍大军”,无论从队伍的规模、持续的时间,还是对中国、对世界的影响,都是空前的。如何破解这个难题,考验国人的大智慧。

  有人就建议,要政府出台“出家新政策”,热烈欢迎和尚,严格控制尼姑。且凡是男性自愿出家,让出婚姻名额的,国家将给予优厚奖励,而对于出家的女性则要严格控制,多方把关。从这种自嘲里,可以看出光棍们的婚恋问题,是苦涩,是压力,更是无奈,百般的无奈。

  还有人建议,要婚姻世界化,语言国际化。届时涉外婚姻将会成为新的潮流。英语作为国际交流语言,其重要性将进一步得到体现,我国适龄男子的英语水平将在自发的学习热情中快速得到提高。

  更有人提出,若有女性到了婚龄还不结婚,要被征收“单身税”,而已婚女性将获得多项国家政策的保护。

  且不论这些建议的可行性,可以预见的是,几千万中国光棍这一庞大群体的利益,将成为摆在官方面前的迫切问题之一。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  2. 俄罗斯最新历史著述及评析:档案文献还原苏联解体过程
  3. 这个坚持20年集体路线的贫山村,如今景象让14亿国人羡慕!
  4. 赵磊:“费绅士”外传
  5. 美国,变了
  6. 青年人不能忘记毛主席!
  7. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  8. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  9. 顽石 | 古代杰出政治家的胸怀
  10. 朝中社述评:绝不能容许外部势力干涉和介入
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  5. 再扒“公知”的画皮
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  8. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  9. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  10. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了