首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

春节,最深的寂寞!

青年慕兰 · 2019-02-18 · 来源:新青年2019
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年的春节终于已经过去。

  过年,意味着年夜饭、春晚、拜年、跑亲戚、孝敬老人、同学会、拜访领导,统统都是我最不擅长干的事。

  春节将我准时变成了一个演员,我要准时扮演贤妻、孝子、乖女儿、优等生、事业有成,有车有房,然后被逼婚、被催生娃,被逼二胎...

  在邻居、亲戚面前被比来比去,在同学会上无端躺枪。

  似乎,春节期间保持欢笑是一种政治正确,不笑你这一年就会不顺、闹病、离婚、失业……

  说真的,不是不想念家乡,不是不爱父母,是真的害怕在最热闹的节日里感受最深的寂寞。

  春节回家,发现和亲戚们除了隔阂还是隔阂。无法沟通的结果就是吃,早上问中午吃神马,中午问晚上吃神马。年年春节几天假期,就是在无话找话的吃饭中度过,想出门见见朋友吧,又觉得不好把父母留下,在家陪伴吧,也就是都玩手机,然后就准备吃成猪。

  

  和七大姑八大姨什么的一起吃饭,还有一些不认识的兄弟姐妹。 听着大人们在各种吹水,我不得不低头玩手机。

  我妈:“不要总是玩手机!跟这个妹妹交流一下啦!传授一下你的学习经验,blablabla.... ”

  我:“.......”

  然后趁我妈不注意,又看了一会手机。

  我妈:“不要看手机啦!听亲戚讲讲话也好啊!那么久不见,都不认得啦!”

  我:“.......”

  然后就是各种钱、钱、钱,红包红包红包,祝福的话永远是“发财发财发财”。

  ……各种陋习打着传统的旗号大行其道……

  总之,寂寞。

  

  我也曾想过,我们为什么要喜欢春节?

  春节本是小农经济时代的残余。在今天,经济发展已经到了工业时代,但是城镇化进程中的中国,面对城乡二元结构,基于“农闲”的聚会,依旧发挥着“团聚”的功能。

  过年团圆,意味着什么?意味着平时生活是隔离的,但是,空间隔离其实并不可怕,可怕的是经济隔离导致的思想隔阂。

  因此,团圆真的不是身体的团圆,应该是思想的契合,精神的团圆,正所谓:舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘。

  吃吃喝喝,总觉得尬的很,最近傅园慧春节聚会发飙不就火了吗?

  孩子不需要假装,过年有压岁钱拿,又能到处玩,吃好吃的,能不喜欢?

  对成人而言,那是局,是集中应酬。

  明年过年,我决定出去旅游。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  2. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  3. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  4. 纠缠不休于个人遭遇而怨天尤人的李锐能走的安心吗
  5. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  6. 鹤龄:72问杨继绳:李锐是“毛泽东的秘书”吗——兼职秘书也不是
  7. 岳青山:李锐死了,他是甚个所谓”毛泽东秘书”?——评李锐“非毛反毛”(57)㪛
  8. 张志坤:这场中美贸易战,让人们看到了什么
  9. 为什么要杀死“李云龙”
  10. 是谁在逼走了人们心中的正义,也逼得人们不得不冷漠!
  1. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  2. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  3. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  4. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  5. 纠缠不休于个人遭遇而怨天尤人的李锐能走的安心吗
  6. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  7. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  8. 驳柳传志拿"两弹"精神去做芯片是"误国殃民"
  9. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  10. 一份吓死人的“成绩单”!
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  8. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  9. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  10. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  1. 十三万人民冒雨给毛主席守岁拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  4. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  5. 秦岭大山里的奶奶走了
  6. “杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,老板谋杀工人才判15年?