首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

语文教材删《陈涉世家》?回应:历史教材有介绍

记者 · 2019-02-26 · 来源:中国新闻网
收藏( 评论( 字体: / /

  针对网传统编语文教材已删除《陈涉世家》等古文的消息,人民教育出版社25日晚间回应称,陈胜、吴广起义是初中历史必须讲述的内容,因此,初中统编历史教材七年级上册《秦末农民大起义》一课专列“陈胜、吴广起义”,详细介绍陈胜、吴广大泽乡起义,并引述了“王侯将相宁有种乎”。

  近来,有网友称,摘自中国历史名著《史记》的文章《陈涉世家》,已从人民教育出版社初中三年级上册语文教材中删除。

  新版语文教材为何作出修改?对此,人民教育出版社回应称,《陈涉世家》是原人教版初中语文教材的选文。语文统编教材工作启动后,语文教材编写组从思想立意、文质兼美、适合教学等角度,吸收以往各个版本教材的优点,结合教材的整体设计结构,综合考虑安排选文。在古文方面,教材既注重经典性,又兼顾多样性,从经史子集、诗词歌赋中编选最具代表性的,且适合初中生学习的文章。

  该出版社解释,在三科统编教材编审过程中,为避免不必要的交叉重复,三科编写组根据学科特点,统筹安排道德与法治、语文和历史的相关内容。陈胜、吴广起义是初中历史必须讲述的内容,因此,初中统编历史教材七年级上册《秦末农民大起义》一课专列“陈胜、吴广起义”,详细介绍陈胜、吴广大泽乡起义,并引述了“王侯将相宁有种乎”。

  此外,出版社称,考虑到《史记》在中国文学史上有重要地位,初中语文统编教材在八年级上册从《史记》中选择《周亚夫军细柳》替换《陈涉世家》。《周亚夫军细柳》刻画了周亚夫治军严明、令行禁止、不畏权势的形象,文章篇幅较短小、情节性较强,比较适合初中文言文教学。(杨雨奇)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  2. 郭松民 | 范冰冰:复出何太急?
  3. 罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
  4. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  5. 胸怀坦荡的毛泽东是如何评价自己的
  6. 退休老工人:伟大的战无不胜的毛泽东思想万岁!
  7. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  8. 资本主义笑话
  9. 毛主席二访苏联前提了个什么条件?【图】
  10. 看!毛时代期刊封面毛主席的外交风采,何来“闭关锁国”?
  1. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  2. 说说对越自卫反击战
  3. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  6. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  7. 承认胡说八道依然胡说八道,无耻的新境界!
  8. 把汉奸国贼贪官污吏游街示众,这是我看过的最提气的节日花车!
  9. 谁逼我们读懂毛泽东?
  10. 郭松民 | 范冰冰:复出何太急?
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  3. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  4. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  5. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  6. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  7. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  8. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  9. 迎春:有关重大风险的几个问题
  10. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  1. 毛泽东一定要送毛岸英抗美援朝真实原因:为镀金?
  2. 中国可控核聚变研究走在世界前列 神光IV将于2020年后建成
  3. 说说对越自卫反击战
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  6. 同仁堂脸丢大了!谁毁了百年老字号?