分享到:

美华:诺贝尔和平奖颁给中国服刑者 国人反思什么

作者:美华 发布时间:2010-10-09 来源:www.meihehua.cn 字体:   |    |  

从昨晚到今晨,香港翡翠台和本港台在中国大陆的落地新闻节目一度被插播广告,习惯于此的民众明白一定又发生什么难堪的事。昨午五点挪威宣布五十四岁的刘xx获得诺贝尔和平奖,及一千万瑞典克朗(约一千三百五十万人民币)奖金。颁奖典礼将于十二月十日在挪威奥斯陆举行。

外交部发言人马朝旭则表示,诺贝尔和平奖应授予“为促进民族和睦,增进各国友谊,推动裁军以及为召开和宣传和平会议而努力的人”,这是诺贝尔的遗愿。刘xx因触犯中国法律而被司法机关判处徒刑的罪犯,诺委会把和平奖授予这样一个人,完全违背了奖项的宗旨,也是对和平奖的亵渎。马朝旭警告,事件会给中挪关系带来损害。挪威外交部一名女发言人表示,中国就刘xx获奖一事,昨日传召了挪威驻华大使表示抗议。挪方强调,诺委会是独立组织,挪威政府致力与中国保持友好关系。

   

我们认为,挪威政府纯属扯淡,它的总理斯托尔滕贝格发表声明:“刘xx捍卫民主和人权,应获得外界关注和尊重。”强暴你一回,还说与你保持友情!

   

挪威评委会主席贾格兰辩称,刘参与民*运,又起草《XX宪章》,纪念世界人权宣言发表六十周年,诺贝尔委员会相信人权与和平有密切关系。挪威首相斯托尔滕贝格发声明恭贺刘xx,称刘xx是因为推动民主而获奖。   

  

同声相应,同气相求。李锐和炎黄内多人对刘xx获奖感到高兴,认为内外结合(内有人鼓吹政治体制改革,外有人给XX宪章运动助威),有利自由民主的新形势到来。李锐、李普等二十名中共退休元老曾联署致中央公开信,要求纠正对刘xx案的错判。公开信称,这是以司法名义损害中共的改革开放形象。由此可见,中共党内确有一帮人与刘xx们是殊途同归的志同道合者,能量犹存。

   

刘xx去年因“煽动颠覆国家政权罪”被判监十一年,是继南非前总统曼德拉、缅甸反对派领袖昂山素姬之后,第三名正在服刑的“XX人士”获颁诺贝尔和平奖。今届和平奖有破纪录的二百三十七人提名,刘xx一直被视为大热门。直至昨天,大陆媒体和网站都没有报道获奖消息。

   

出乎意料的是,今晨的参考消息和环球时报都及时刊出2010年诺贝尔和平奖发给中国服刑者刘xx的评论,足够新闻透明和及时。环球时报的社评《诺贝尔和平奖又砸自己的牌子》总的观点是对的,只可惜没有对外交部门的无所作为或作为不够提出批评或亡羊补牢之建议。外交部应该将中挪外交关系降为代办级,至少召回驻挪威大使。挪威当局对中国在欧洲的游说置若罔闻,你要回国了,我就颁奖,你奈我何?

   

诺贝尔和平奖的评选是由挪威负责,其5名成员均由挪威议会选出,一个仅有480万人的区区小国,何以致向13亿人的巨人挑战?香港左派“民建联”副主席刘江华直言,这是西方社会对中国说不的表现。也是的,人民币贸易战耗费中方几十个小时,临别礼物竟然是个“人权奖”。

   

颁奖背后的玄机是挪威有欧盟和欧洲议会的支持,其一。

   

欧盟执委会主席巴罗佐发表声明:

·这次决定是强烈讯息,表示支持全球所有为自由和X权争斗的人,这些人有时要作出很大牺牲......这些事欧盟的核心价值。

   

挪威首相斯托尔滕贝格发表声明:

·刘xx捍卫民主和X权,应获得外界关注和尊重。

   

有世界各地反华反共者鼓噪,包括沐猴而冠的诺奖得主,其二。

   

国际特X组织发表声明:

·刘xx获得本年度诺贝尔和平奖使中国违反XX的情况受到关注。

      

达*赖(89年和平奖得主)发表声明:

·欢迎和平奖颁给刘xx,北京当局马上释放他。

   

波兰前总统瓦文萨(83年和平奖得主)发表声明:

·我认为这是对中国和全世界的一个挑战。

   

最重要的是有美国人的鼓动,刘xx80年代末拿美国人的“奖学金”在美国哥伦比亚大学作访问学者,那年广场有事了,他就自告奋勇回国在第一排静坐,其三。

   

美国总统奥巴马(09年和平奖得主)发表声明:

·中国应尽快释放刘xx,这个奖项提醒我们,中国在发展经济的同时应加速政治改革。

   

连日本也见猎心喜,淌一浑水,日本首相菅直人发表声明:诺奖评委会颁和平奖给刘xx,是从作为普世价值的人权角度,对刘xx予以肯定。

   

在美国政府向北京施压的中国应释放人士名单中,第一名是美籍华人薛某,他因犯经济间谍罪而入狱,再就是胡*佳、刘xx。为争取薛某获释,美国大使洪博培和副大使金瑞柏亲往探监,以表格外重视,还传言以谍换谍。

   

2009年,美国和欧盟花了好大气力推出胡佳入候选人名单,最后挪威人惧于中国外交的私下压力,最后一分钟名落孙山,换成奥巴马大人,令华盛顿先怒不可遏,又转怒为喜,直言2010年必定是刘xx,终于如愿以偿。

   

2010年,中国驻挪威使馆外交官故伎重演,私下施压,但挪威人掂量掂量,北京现在东海吃紧,南海动荡,自己家门口黄海更对美韩军演忐忑不安,自顾不暇,中国搞“远交近攻”,自然是挪威可以冒犯一下北京的最佳时机。

   

本届和平奖的候选者还有津巴布韦总理崔凡吉莱及俄罗斯人权组织“纪念”(Memorial)等。由于以往和平奖常有意外结果,未到揭盅一刻也不知花落谁家。刘xx的妻子刘霞昨日表示,她以往探望丈夫时都没有提及他获得诺贝尔提名。刘霞声称,若丈夫获得和平奖,必定会感到一份温暖,但她坦言不看好丈夫的夺奖机会。现在,她又说希望代丈夫去挪威领奖,下辈子都花不完的钱到手多好,感谢XX,感谢XX......

   

刘霞表示最担心丈夫的身体,希望可以到挪威代表丈夫领奖。刘霞说,数人昨午四时已到家中,要带她离开北京,以便远离传媒。她已收拾行李,准备前往辽宁锦州,探望正在服刑的刘xx。

当今中国外交最大问题是没有居安思危之威,以为有钱了钱能通神,殊不知世界上早就有“经济上的巨人亦是政治上的矮子”日本在先。这次北京颜面尽失,多少有点“经济上的巨人,政治上的矮子”之影吧?

   

外交系统也好,各省也好,妄自尊大,对敌对势力使暗力充耳不闻。想想上个月,挪威一个什么省官到广东搞联谊,广东由省长出面吃喝不算,还签什么协议,其实广东省外办已有人担心,下个月诺贝尔和平奖可能颁给刘xx,会闯出外交风波,广东省有关负责人竟说,中央已经把挪威搞掂了,别杞人忧天。今天,防不胜防,广东省那帮人全成杞人了,不是吗?

   

外交部对挪威一直是小规模的又打又拉,包括请颁奖委员会的人到北京开“学术会”,然后费用全包,和台湾人搞那套“金钱外交”如出一辙,然而效果呢?过时不顶用的吃喝文化,应该扬弃了。

   

诺贝尔和平奖颁给中国的刑事犯,当然是蔑视中国,也是中国外交的挫败,不承认这点就是自欺欺人的阿Q。外交部并无把工作做细,因为所谓民*运人士也是窝里斗的。

   

如梦初醒,闭门思过,外交系统眼下关键不在于对工作失职的驻挪威大使处分,或让外交部主管欧洲事务的女副部长扛责了事(当然这样做也是得人心的),问责制的具体化嘛;更重要在于外交系统要清除吴建民的束手待毙害人理念。这些被全国多数民众批为汉奸的人宣称现在有中国自1949年以来最好的外交环境,虽然我们仍要夹着尾巴做人,韬光养晦100年。

   

“最好的外交环境”?撒泡尿照照周边和自己:当今多事之秋,日本在钓鱼岛滋事,韩国把美国军舰拉进中国内海黄海兴风作浪(中国为什么不派军舰去墨西哥湾转转?),越南等在南海把美国人请来当主裁判,印度更不惜与中国硬撼,俄罗斯表态对中国移民威胁的担忧,中亚那些邻国还在收留疆独分子,缅甸也开始与中国同床异梦。形势逼人,主事者们,该猛醒了!庆父不死,鲁难未已。不把那些动摇国本,制造内乱的居处庙堂、江湖之祸首清除,中华大地就不得安宁。

更多精彩请登录www.meihehua.cn

   

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:heji
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论