首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

秀一秀环球时报评论员的“科学精神”

钢筋水泥 · 2013-06-16 · 来源:乌有之乡
这些从科学角度看清了“转基因”后果的“科学精英”用行动告诉老百姓什么呢?农业部不吃转基因!转基因所谓“技术专家”不吃转基因!

今天看到了坏球时报回应广受质疑的转基因问题,环球时报社论《中国应光明正大发展转基因技术》这是一个什么样的写手,站在谁的立场上回应人民对转基因的质疑!终于说到“光明正大”了,是否算承认过去是偷偷摸摸!能告诉老百姓为什么要偷偷摸摸吗?

看看这个社论都“论”了些什么。

农业部近日批准进口三个转基因大豆新品种,互联网上几乎是一边倒的质疑声,认为转基因食品不安全,担心老百姓又成了试验的小白鼠,还有人怀疑其中存在权钱交易。这种对转基因作物的抵触情绪在中国社会普遍存在。”

“我们没有理由指责这些质疑者缺乏科学精神。

文中的“我们”是哪些人啊?是“农业部”?还是“转基因安全评估委员会”??既然认定质疑者“缺乏科学精神”。那么可以肯定文中的“我们”划属“农业部”“转基因安全评估委员会”“大领导”们是具有科学精神的。这些从科学角度看清了“转基因”后果的“科学精英”用行动告诉老百姓什么呢?农业部不吃转基因!转基因所谓“技术专家”不吃转基因!推动转基因商业化的“大领导”们不吃转基因!洋人不吃转基因,为了防止洋人不慎吃到而惹来麻烦,上海世博会,广州亚运会,深圳大运会都严防死守转基因。

看看上海世博会前科技部门户网的“科学精神”:“2010年上海世博会是继2008年北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会。为把2010年上海世博会办成一届‘成功、精彩、难忘’的世博会,从申博成功开始,科技部、上海市政府联合教育部、中国科学院、中国工程院等10个部门和单位专门成立世博科技领导小组,启动实施世博科技专项行动,组织和动员全国科研力量和科技资源,开展联合攻关为上海世博会的成功筹办提供科技支撑。”

“……在安全健康方面,突出以人为本、安全健康的理念,通过在食品安全、应急防范等方面组织科技攻关,为食品检测、防恐反恐等方面提供了技术手段。‘食品中病原体、有毒有害物质、转基因成分等快速现场检测’,已成功研制开发出多个食品安全检测产品,并已在上海及周边地区检测机构示范应用。”

组织全国科技力量和科技资源,研制开发转基因检测设备,避免前来参观世博会的外国人误食转基因食品,这是很有“科学精神”的!并把食品中“转基因成分”与“病原体”、“有毒有害物质”划为一类是非常科学的!以防恐反恐技术手段严禁转基因不能给人吃也是非常严肃的!但是请注意这个“人”是有前提的,是洋人,高贵的“上等人”!只有他们才配以“科学精神”对待食品安全,用防恐反恐手段防范转基因危害。中国的老百姓是没有资格获得这个待遇的,甚至连质疑都不允许,“质疑者缺乏科学精神”!

请《环球时报》的评论员告诉老百姓,前来上海世博会参观的外国人停留的时间不过只有短短几天,如果说,短短几天吃转基因食品都会危害健康的话,把中国老百姓世世代代的主粮都变成转基因,是对中国老百姓的草菅人命还是对中华民族的种族谋杀!

再看看社论的“高论”。

一个根本问题是,中国需要发展转基因技术吗?”

“答案是肯定的。转基因是一种新技术,技术本身是中性的。粮食和环境问题的解决,最终要依靠科学技术的进步,不可能回到原始的全天然状态。尤其在中国,让13亿人吃饱吃好、穿暖穿好是最大的政治,历史上的中国从未真正解决过老百姓的温饱问题。

好一个中国需要“发展转基因技术”,“发展转基因技术”就要进口转基因给中国人吃?真是混账至极!请注意,反对转基因的爱国群众是反对转基因的商业化种植,反对转基因食品的安全性未确认之前给人吃。一句话,不能用人做试验!

而且反对转基因的爱国群众一再声明的立场是:我们支持进行转基因生物技术的研究试验,而且国家应该像毛泽东搞两弹一星一样,集中国家的所有转基因科学家研究自主知识产权的转基因生物技术。但是我们坚决反对在中国推广转基因主粮。因为在转基因食品的安全性尚未得到确认前,在中国推广美国孟山都公司技术控制的转基因品种,是拿十三亿中国人当白鼠做试验。这是犯罪行为!这与是否支持转基因生物技术研究风牛马不相及。就像我们支持核技术研究,但坚决反对在天安门广场试验原子弹威力一样,因为那是用中国老百姓的生命作为原子弹爆炸的试验品。是反人类罪!

转基因食品不仅可以毒死昆虫,俄罗斯的科学家用哺乳动物老鼠做转基因食品的喂养试验表明,吃含有百分之三十转基因成分老鼠三代出现繁殖能力明显下降,四代面临绝种。

评论员把“转基因技术研究”与“主粮转基因推广种植”故意偷换概念是何居心?

谁告诉你“历史上的中国从未真正解决过老百姓的温饱问题”,毛泽东时代大修水利,让农民从靠天吃饭,变为旱涝保收,1975年的杂交水稻亩产千斤不仅是解决了中国的吃饭问题,还引领了世界绿色革命,解决了世界粮食困难。不要忘记毛泽东去世时中国的战备粮库堆满了粮食,够老百姓不种地吃三年,中国的粮食问题是毛泽东的农业集体化和科学种田解决的。但是毛泽东去世后不肖子孙吃光了毛泽东留下的遗产,今天中国的粮库还有多少存粮?

既然也认可13亿人吃饱吃好”“最大的政治”,显然这个最大的政治问题毛泽东已经解决,用杂交水稻让中国人吃饱,用绿色环保让中国人吃好。真讲这个最大的政治,就应该,恢复走农业集体化道路,以使荒废三十多年的水利设施重新修缮,保住农业的命脉;惩处抢夺农民土地,侵吞农业耕地的房地产恶霸,守住耕地红线,复耕撂荒农田。而不是一面荒废原有的水利设施,撂荒农田,掠夺耕地,造成粮食不足的现实;再一面以“粮食不足”为借口,把外国的转基因毒粮买回来给中国人吃。这是什么政治?

把所谓国内一流的转基因科学家陈章良调离转基因科研岗位,放到广西去主管农业,这是重视“转基因技术”?安排陈章良到广西做什么?在广西推广种植美国孟山都公司的迪卡-007转基因玉米。原来是帮美国发展转基因种植!与中国的研究自主的转基因知识产权毫无关系。

再看评论员的淡定:

近年来,有人将进口转基因作物称为‘西方的阴谋’、甚至‘第三次鸦片战争’、‘灭种危机’等,这种说法听起来有些危言耸听,但也并非完全杞人忧天。在粮食技术上受制于人,对中国这样的人口大国来说,是不可接受的。全球转基因技术竞争非常激烈,中国已经落后了,需要加紧追赶,国家财政应给予更大的支持。”

“转基因作为新技术存在较大的不确定性,应该大胆试验,小心推广;适当进口,谨慎种植。”

可笑的是,转基因技术竞争“非常激烈”,评论员看到“中国已经落后了,需要加紧追赶,国家财政应给予更大的支持。”如何追赶?应该把陈章良等科技人员抽调回科研一线封闭科学研究实验吧,我们没有看到。我们看到的是,即便是明知“转基因作为新技术存在较大的不确定性”农业部也要加紧让农民多种转基因,并从外国多买转基因农产品,让中国人多吃转基因。这就是“加紧追赶”。加紧让美国控制中国的种子,进而控制中国的农业和中国的粮食。

显然,无论转基因品种安全与否,农业部推广美国孟山都所控制技术的转基因主粮对中国老百姓来说都是灾难!不同的不过是灾难的程度不同。

转基因主粮含BT毒蛋白危害健康,不安全,中华民族可能被灭种!

转基因主粮含BT毒蛋白不危害健康,中国人最好的结果是:美国控制中国农业和粮食!

这个最好的结果还有一个美好的前提,那就是:美国孟山都公司是善良的、仁慈的,他只想要中国人的钱,而不想要中国人的命。因为从技术上说,他既然可以把毒死害虫的BT毒蛋白植入种子,那么只要他愿意也完全能够把致人于死地的爱滋病毒、非典病毒或其它病毒植入种子里,送上中国人的餐桌,“文明”地控制中国人口。让中国人走向灭种,为美国独霸地球腾出资源和地域。

中国进口转基因作物难道不是“第三次鸦片战争”?不可能有‘灭种危机’?评论员是否淡定地认为这只算“杞人忧天”。

最后评论员摘掉了他貌似中立的面具,假惺惺地提议对话,以达到最终的目的“得到民的理解和支持”。

什么是“理解”?就是农民多种转基因,允许多进口转基因!

什么是“支持”?就是中国人多吃转基因!

多么让人震惊的目的!评论员绕了一大圈,目的就是最后的“理解和支持”。

评论员承认“转基因作为新技术存在较大的不确定性”。那么就可以,也完全应该把转基因技术研究限定在封闭的试验区内,进行农业科研和动物试验,让老百姓远离风险。但是评论员对老百姓的安全兴趣不大,评论员不要求农业部收回颁发的转基因安全证书,不要求停止转基因商业种植,不要求停止转基因产品进口。一切有利于老百姓食品安全的,国家粮食安全的,民族种族安全的都不要求,唯一要求的就是得到民的理解和支持”。

评论员明确要“小心推广;适当进口,谨慎种植。”虽然评论员在前面十分艺术地加上了“小心”“适当”和“谨慎”来掩饰他真实的目的,但其本意还是在“推广”“ 进口”和“种植”上暴露的淋漓尽致。

如果转基因食品破坏动物免疫系统、摧毁繁殖能力等已被科学实验证实和转基因食品对人的健康存在风险的众多事实,仍不能教育转基因推手们鼓吹转基因无害的话。

笔者建议政府为张启发、方舟子等“精英”、转基因商业化种植的推手和农业部部分官员及领导家人修建一处转基因养生专属特区,请这些精英、官员和领导及子孙都生活在这个转基因的乐园中。

为防止转基因的余香被待“缺乏科学精神”的平民窃取,转基因养生特区外围砌上十米高墙,拉上电网保证安全。墙外设置五百米隔离带,闲杂人等不得靠近,由觉悟高的“科盲”手持红缨枪为“精英”们防火防盗。经过专业培训的反转基因志愿者,以负责任的态度为“精英”义务把关,用高科技的设备为他们检测,确保是转基因食品,让“精英”、“子精英”、“孙精英”、“孙孙精英”都保质保量地吃到转基因营养品。以表达“科盲”们对“科学精神”的尊重和对“最大的政治”的践行。 

老百姓支持笔者的建议吗?

评论员是否要求定居于转基因养生专属特区?

钢筋水泥(2013年06月15日)


附:环球时报社评:中国应光明正大发展转基因技术

  农业部近日批准进口三个转基因大豆新品种,互联网上几乎是一边倒的质疑声,认为转基因食品不安全,担心老百姓又成了试验的小白鼠,还有人怀疑其中存在权钱交易。这种对转基因作物的抵触情绪在中国社会普遍存在。

  我们没有理由指责这些质疑者缺乏科学精神。中国的食品安全问题太多了,“镉大米”、“毒生姜”等看着都很光鲜,实际却有毒。现在又来个转基因,普通人更弄不明白到底怎么回事,人类对新技术天然有一种不安全感。在转基因作物被证明百分之百安全无害之前,要求民众百分之百消除担心也是不现实的。

  一个根本问题是,中国需要发展转基因技术吗?

  答案是肯定的。转基因是一种新技术,技术本身是中性的。粮食和环境问题的解决,最终要依靠科学技术的进步,不可能回到原始的全天然状态。尤其在中国,让13亿人吃饱吃好、穿暖穿好是最大的政治,这并没有我们想象的那么容易,历史上的中国从未真正解决过老百姓的温饱问题。我们一方面需要继续挖掘传统农业技术的潜力,另一方面不能、也不可能完全拒绝转基因这样的新技术。

  既然需要发展,就应光明正大地发展。国内有关转基因作物的争议已持续多年,几乎每一轮争议,官方、专家包括媒体都针对民众的担心答疑解惑,但并未让人信服,有时似乎给人一种掩饰的感觉。不少转基因技术试验像是“偷偷摸摸”的,老百姓会想,如果不是有问题,干嘛心虚呢?

  不仅在中国,全世界都有反对转基因的声音,并且很大声。这些反对声音很重要,它让我们在发展、推广新技术时更加慎重,管理更加严格。对一项新技术的全面了解需要时间,慎重是非常必要的。但决不能因噎废食停止探索。

  近年来,有人将进口转基因作物称为“西方的阴谋”、甚至“第三次鸦片战争”、“灭种危机”等,这种说法听起来有些危言耸听,但也并非完全杞人忧天。在粮食技术上受制于人,对中国这样的人口大国来说,是不可接受的。全球转基因技术竞争非常激烈,中国已经落后了,需要加紧追赶,国家财政应给予更大的支持。

  转基因作为新技术存在较大的不确定性,应该大胆试验,小心推广;适当进口,谨慎种植。整个转基因技术的发展过程都需要向全社会公开,研究过程中的试验更必须公开、透明、合法。之前被曝光的让孩子试吃“黄金大米”事件就是一次极不道德的欺骗,相关责任人应依法受惩。如果今后有类似试验,可考虑采取招募志愿者的形式,必须事先详细告知试验的可能后果。

  民众的担忧和抵触是类似转基因这样的新技术绕不过去的坎,要让官员和科学家更多更坦率地与民众对话,征询并尊重民众意见。尤其主管部门应该拿更大的担当出来,心底无私天地宽,只要真正一心为民,迟早会得到民的理解和支持。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业