首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郑风田:转基因口粮商业化应划红线不能碰

郑风田 · 2013-10-27 · 来源:郑风田的博客
基因技术是很诱人,但在目前还存在安全不确定性的情况下,不应贸然对13亿人天天吃的口粮动刀。

  转转基因口粮应划红线不能碰的主要原因有以下六点:其一是目前没有任何一个国家,包括转基因技术大国美国对本国的口粮进行转基因商业化;其二是口粮是天天吃月月吃年年吃的食物,目前的各种仅数天的短期试验远不能说明转基因大米安全没问题;其三是如果上亿小农户种植导致监管的不可能性;其四是转基因大米一旦批准对我国食品工业出口打击巨大;其五主粮的增产技术多样,没必要只认一道。转基因只能是未来备选技术,但决不是唯一;其六中国未来的转基因口粮研究应划定红线,应把转基因技术重点放在非粮、非食用品种上。

  基因技术是很诱人,但在目前还存在安全不确定性的情况下,不应贸然对13亿人天天吃的口粮动刀。不能把转基因大米捆绑成所有的转基因技术。未来国家应该把转基因技术研究重点放在药用、非食用、很少食用的生物品种上,更应该对大米、小麦口粮转基因划定红线不能碰,对部分研究者乱对口粮作物进行商业化、乱推广说不,否则会带来太大的不确定性与恐慌。转基因口粮所带来的微小红利与13亿人被作为潜在小白鼠试验品所带来的社会成本相比,是不值一提的。

  2001年获诺贝尔生理学或医学奖的保罗·纳斯也认为:转基因技术并不被人所诟病,真正引起争议的在于转基因食品,乃至主要粮食作物上的推广,他说,“通过基因工程把那些人们搞不清楚的基因介入到植物中,这在全世界范围内都是很有争议的,英国也是如此。”

  转基因口粮应划红线不能碰的主要原因有以下几点:

  其一是目前没有任何一个国家,包括转基因技术大国美国对本国的口粮进行转基因商业化。美国是世界上最发达的转基因技术大国与推广大国了,但他们的口粮--面包、土豆、主肉牛肉等并没有进行转基因化,虽然美国在这方面有成熟的转基因技术。美国目前推广转基因商业化的主要是大豆、玉米与棉花,大豆主要用来出口榨油,玉米主要用作饲料与生物燃料生产,棉花人类并不食用。日本、韩国、泰国、越南、印度等国的口粮是大米,如果转基因大米增产技术显著且没有安全性问题,为何这些国家不推广转基因大米?这些国家对新技术的采纳激情并不亚于中国,且他们的粮食安全压力并不比中国小,慎重与制衡应该是主因。

  其二是口粮是天天吃月月吃年年吃的食物,目前的各种仅数天的短期试验远不能说明转基因大米安全没问题。近日,媒体报道,转基因大米正在做90天的猕猴喂养与猪吃试验,更有“抗虫转基因水稻新品种培育”项目负责人林拥军声称自己从1999年至今已经吃转基因大米14年至今身体无恙。90天甚至9个月、9年的试吃试验也不能断定转基因大米安全,因为口粮是要吃一辈子的。过去瘦肉精等新技术也是在使用20年后才发现存在重大安全问题的,食品安全问题往往需要数年才能观察到其安全存在问题。另外一些转基因科学家亲自试吃值得赞扬,但应该发扬科学的严谨精神,目前的自话自说不足信,你说你吃了14年,是在什么地方吃的?是与家人一起吃还是在试验室吃?一年吃多少次?有谁亲眼看到了?建议林教授公布更祥细的细节与拿出确凿的证据。当然我们更希望热爱转基因大米的人组成试吃特区,吃上二十年。如果没有问题,再来讨论转基因大米商业化推广问题。

  其三是如果上亿小农户种植导致监管的不可能性。我国的目前生产现状一旦批准基本上不可能去监管。目前我国的口粮大米小麦基本上是分散种植,2亿多小农户在进行生产,每家不到10亩地。如果允许推广转基因大米,安全管理基本上是空谈。因为转基因大米从外观看不出来,这么多的小农户分散种植怎么云进行监管标识?欧洲搞转基因标识,但我国的口粮一旦推广转基因是无法去管的。既然无法管、管不好,就别轻易批准推。就如瘦肉精技术一样,在美国的大农场进行严格管理是可以推广的,但在中国分散的小农户,基本上是不可能控,所以为了慎重起见就不批准。效益与风险权衡,不能为了一点的效益而带来太大的风险。

  其四是转基因大米一旦批准对我国食品工业出口打击巨大。

  我国食品行业出口潜力巨大,一旦开闸转基因大米,将对相关的食品工业千万巨大的打击。与此相关的加工产品,无论添加多少,都可能成为别国禁止的把柄。因为绝大多数国家还未批准转基因大米,你一旦实施了,基本上就成了耙子。

  其五主粮的增产技术多样,没必要只认一道。转基因只能是未来备选技术,但决不是唯一。

  报道称,61位院士上书国务院,认为推进转基因水稻产业化已到刻不容缓的地步,否则就会误国。且不说这些院士背后的利益集团支撑,人为地把转基因大米等同于一切转基因技术也令人让公众起疑:是故意还是无意?君不见,欧美其实一直在把转基因技术用在制药等产业上,研发的重点也是人类非食用的品种。转基因技术有许多应用,为何只盯着13亿人的口粮大米?难道就仅仅因为这些院士拥有转基因大米技术,一旦商业化就可以大捞一把吗?

  其六中国未来的转基因口粮研究应划定红线,应把转基因技术重点放在非粮、非食用品种上。

  国家应该划定口粮红线,对口粮转基因商业化说不。因为推进转基因水稻产业化对13亿人带来太大的恐慌,贸然推广人为造成太大的食品安全风险。少数人极力推动转基因水稻产业化对中国的粮食生产及经济发展不但起不到积极作用,只会带来巨大的新的社会负担。果如此,国人过去从国外带洋奶粉就可能演变成洋大米了,我们做好这些准备了吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?