首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

农业部对转基因Bt大米颁发安全证书关键性试验是造假试验

陈一文 · 2013-11-01 · 来源:陈一文顾问的博客
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

        张启发院士团队自己进行的,以及中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波、黄昆仑教授领衔的中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和农业部农产品质量监督检验测试中心(北京)重复的老鼠灌胃试验,使用与转基因Bt稻米含的转基因Bt蛋白毫无关系的纯Bt蛋白灌胃一次观察七天的“动物试验”是犯罪故意用“假样品”做 “假试验”得“造假结论”,是欺上瞒下、误导、欺骗、作伪证,严重不端学术行为!农业部依据明目张胆彻头彻尾这样的“造假试验”向张启发转基因Bt稻米颁发的“安全证书”是非法证书!61名两院院士联名上书国家领导人,请求尽快推进转基因水稻产业化”是推进非法产品产业化,是纵容推动犯罪行为!

readpic (8).jpg

 

    10)张启发院士团队自己进行的,以及中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波、黄昆仑教授领衔的中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和农业部农产品质量监督检验测试中心(北京)重复的老鼠灌胃试验,使用与转基因Bt稻米含的转基因Bt蛋白毫无关系的纯Bt蛋白灌胃一次观察七天的“动物试验”是犯罪故意用“假样品”做 “假试验”得“造假结论”,是欺上瞒下、误导、欺骗、作伪证,严重不端学术行为!

-- 必须禁绝转基因Bt稻米而且必须追究张启发刑事责任的21条理由之(10

陈一文cheniwan@cei.gov.cn

《转基因技术与人类安全》研究专家、80年代前全国青联委员

《新浪网》“陈一文顾问博客”:http://blog.sina.com.cn/cheniwan

 

依据1:张启发院士的结论:转基因Bt稻米的安全性:“危险不会比喝水更大”!

《长江日报》 20100223国家发改委领导询问转基因大米安全性,张启发答:危险不会比喝水更大》披露:

http://news.sohu.com/20100223/n270369069.shtml

昨日,国家发改委副主任张晓强率国家新兴产业发展思路研究调研组来汉。在华中农业大学,他听取了绿色超级水稻的研究情况报告,并代表消费者发问:转基因大米安全吗?

readpic (7).jpg

 

依据2:张启发院士2010420首次向公众透露农业部组织的第三方评价试验检测结果:这项转基因水稻的评价试验,分别由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和农业部农产品质量监督检验测试中心(北京)完成。其中的小鼠灌胃试验显示,转基因产生的抗虫蛋白以5g/kg的量灌胃小鼠,观察7天后,无动物死亡或中毒情况出现,根据毒性分级,该蛋白属实际无毒。

《南方都市报》2010-4-20华中农大院士张启发:转基因抗虫水稻食用安全》披露:

http://www.dnong.com/info/keji/2010/321810.shtml

昨日,身处舆论漩涡中的中国科学院院士、华中农业大学教授张启发出席第十七期“小谷围科学讲坛”,首次面向公众,回应有关转基因水稻的种种质疑。张启发还首次向公众详细地披露了拿到安全证书的转基因水稻品种第三方评价试验的检测结果,以此来说明,“转基因抗虫水稻与非转基因水稻具有同样的食用安全性”。

readpic (6).jpg

张启发对此解释,“华恢1号”稻米中抗虫蛋白含量小于2.5m g/kg,要达到5g/kg的受试剂量,体重60kg的人需要吃120吨稻米,按每天吃500稻米计,可供一个成人吃657年,而一个人活120岁也只吃掉约10吨稻米,不及小鼠灌胃剂量的十分之一。

    中国疾病预防控制中心食品安全研究所研究员杨晓光和中国农业大学食品科学与营养工程学院教授黄昆仑对评价试验的结论是:证明了转基因水稻“华恢1号”和“Bt汕优63与非转基因水稻同样安全,消费者可以放心食用。

 

依据3

黄昆仑、罗云波等人的学术论文《口服急性毒性试验中Cry1C蛋白对鼠肠道菌群的影响》

张启发“院士”披露的黄昆仑教授为首的中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和农业部农产品质量监督检验测试中心(北京)团队总结他们进行的小鼠试验的学术论文发表在《农业生物技术学报》2010年第2。除黄昆仑教授外,作者还包括中国农业大学食品科学与营养工程学院罗云波院长。

论文摘要:

http://www.cqvip.com/qk/97947X/201002/33864913.html

readpic (5).jpg

 

陈一文顾问评论:黄昆仑教授、罗云波院长等人这篇论文用语极为谨慎,描述与分析多处确认“灌胃仅一次,观察七天”,但避免出现“灌胃一次”的文字表述。

 

严峻的问题一:黄昆仑教授、罗云波院长领导下进行的动物试验采用“小鼠一次性喂食Bt蛋白观察七天”而非“小鼠持续多天每天喂食Bt蛋白”的动物试验设计,更不是90天动物试验,充分证明他们设计的试验不是依据中国十三亿人民健康置于首位判断“Bt蛋白对人类健康是否有害”,而是为拿到“安全许可证”不惜手段违反科学的欺骗性“伪证试验”?

 

陈一文顾问评论: 200212月,孟山都公司的网站公布了他们自己科学家进行的老鼠持续喂食孟山都转基因MON 863 Bt玉米90天动物试验报告。

参考文献:

John M. Burns, “13-Week Dietary Subchronic Comparsion Study with MON 863 Corn in Rats Preceded by a 1-Week Baseline Food Consumption Determination with PMI Certified Rodent Diet #5002,” Dec. 17, 2002,

http://www.monsanto.com/monsanto/conent/scie_tech/prod_safety/fullratstudy.pdf

http://cera-gmc.org/docs/decdocs/05-184-001.pdf  

张启发做试验时,以及黄昆仑教授、罗云波院长领导下做动物试验时,清楚知道孟山都对转基因Bt玉米做了90天动物试验,为什么执意做“小鼠一次性喂食Bt蛋白观察七天”的试验,不参照孟山都对转基因Bt玉米做的90天动物试验?原因非常清楚,就是为了避免孟山都转基因MON 863 Bt玉米90天动物试验报告披露动物出现了较为明显的数项健康危害。

 

严峻的问题二:张启发“院士”与黄昆仑教授用与转基因Bt稻米毫无关系的细菌培养提取的“纯Bt蛋白”,而不是用转基因Bt稻米中提取的“转基因内含进行喂食试验证明该项试验是用“假样品”做“假试验”得出“该抗虫Cry1C蛋白对小鼠是基本安全的”的“造假结论”!

 

陈一文顾问评论:张启发做试验时,以及黄昆仑教授、罗云波院长领导下做动物试验时,他们清楚知道转基因Bt稻米中产生的Cry1C蛋白,与转基因Bt稻米毫无关系的细菌培养提取的“纯Bt蛋白”实质不同,却依然用它来做试验,而故意不用转基因Bt稻米本身或者转基因Bt稻米含的Cry1C蛋白做试验。

 

严峻的问题三:张启发“院士”与黄昆仑教授用转基因大米的抗虫Cry1C蛋白对老鼠仅进行了一次性喂食后观察七天时采用的观察手段不科学,没有采用电子显微镜,无法观察到老鼠肠胃系统实际上是否发生了精细异常与损伤。

 

国际知名学术刊物《自然毒素》杂志1998年第6期发表的论文《小鼠喂食经内毒素处理的土豆与转基因土豆后回肠中发生的精细结构变化》披露: 

小鼠喂食转基因Bt土豆造成肠损伤

   1)三组5只一个月大雄性小鼠分别持续两周每天喂食转基因Bt土豆、喷洒上Bt-毒素的天然土豆,与不非转基因土豆(不喷洒Bt-毒素)。

   2使用光学显微镜与电子显微镜,研究者发现喂食转基因Bt土豆与喷洒上Bt-毒素的天然土豆的小鼠在牠们小肠下段(回肠)出现异常与过量细胞生长。有些细胞损伤、脱落、异常形状、肿胀,或者出现细胞多核。

 

参考文献:Nagui H. Fares, Adel K. El-Sayed, “Fine Structural Changes in the Ileum of Mice Fed on Endotoxin Treated Potatoes and Transgenic Potatoes,” Natural Toxins 6, no.6 (1998): 219-233

http://pubmed.cn/10441029

 

严峻的问题四:小鼠喂食试验中采用什么Bt-毒素含量水平能够代表人类每天食用转基因Bt稻米中含有的Bt-毒素对人类健康的影响?

 

陈一文顾问按:问题是,一次性“转基因产生的抗虫蛋白以5g/kg的量灌胃小鼠,观察7天后,无动物死亡或中毒情况出现”的动物试验无法证明中国南方的人民将来持续几乎每天食用转基因Bt稻米对人类健康的安全性,更无法证明“张启发的结论:食用转基因大米带来的危险,不会比喝水的危险更大”!

 

严峻的问题五:相同转基因作物中的Bt-毒素含量水平有相当大的不同,张启发“院士”与黄昆仑教授团队采用一种Bt-毒素含量水平蛋白所进行的动物实验也是欺骗性作伪证的“假试验”、“伪试验”!

 

相同转基因作物中的Bt-毒素含量水平有相当大的不同

转基因作物中产生的Bt-毒素含量水平,可能显著不同。(英国农业、渔业与食品部联合食品安全与标准专家)威廉·弗雷斯(William Freese)说,“你不能对一株转基因Bt-玉米作物进行简单的研究并说其结果代表这块农田中所有其他的转基因Bt-玉米作物,更不用说相同品种所有的转基因Bt-玉米 ……我们这里打交道的是活的生物,不是惰性的化学品。”

 

参考文献:N. Tomlinson of UK MAFF’s Joint Food Safety and Standards Group 4, dec. 1998 letter to the U.S. FDA, commenting on its draft document, “Guidance for Industry: Use of Antibiotics Resistance Marker Genes in Transgenic Plants,”

http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/acnfp1998; (see pages 64-68).

 

陈一文顾问按:显然,为了判断不同Bt-毒素含量水平转基因Bt稻米长期持续食用后对人类健康的安全性,必须采用不同地方试验田不同处不同株Bt-毒素含量水平的转基因Bt稻米进行大量的比较性动物试验!从这个角度讲,张启发“院士”与黄昆仑教授团队对小鼠喂食一种含量水平Bt-毒素蛋白浓度所进行的动物实验也是欺骗性作伪证的“假试验”、“伪试验”!

 

严峻的问题六:张启发“院士”与黄昆仑教授用“纯Bt蛋白”进行一次性老鼠灌胃试验,而不用“Bt转基因稻米”持续进行每天喂食试验,是彻头彻尾欺上瞒下故意欺骗!

 

陈一文顾问评论:中国人民的食用习惯,特别是南方人民的食用习惯,是几乎每天两到三顿吃稻米。如果发生转基因Bt稻米批准商业化种植的灾难,人们食用的主粮是转基因Bt稻米煮熟的大米饭,而不是单独食用转基因Bt稻米中含有的抗虫Cry1C蛋白。因此进行任何动物喂食试验,必须进行喂食转基因Bt稻米煮熟大米饭的动物试验,而不能仅进行喂食转基因Bt稻米中含有的抗虫Cry1C蛋白的动物试验。

张启发“院士”与黄昆仑教授非常了解200212月孟山都公司的网站公布了他们自己科学家进行的老鼠持续喂食孟山都转基因MON 863 Bt玉米90天动物试验的结果:老鼠的血细胞、肝与肾脏显示出明显异常等症状的情况,在了解这种情况下,张启发院士与黄昆仑教授有意不进行类似的老鼠持续喂食转基因Bt稻米90天动物试验,偏偏仅进行转基因Bt大米的抗虫Cry1C蛋白对老鼠仅进行了一次性喂食后观察七天的“动物试验”,证明他们是彻头彻尾欺上瞒下故意欺骗!

 

严峻的问题七:新西兰国有生物技术研究机构的转基因动物试验研究证明:“采用老鼠与小鼠的研究可能不能够可靠推断应用于包括牛与人类这样的大型哺乳动物后的结果。……老鼠无论在哺乳动物发展最初期或者对胚胎干细胞生物学而言,并非是很好的代表。”为此,张启发“院士”与黄昆仑教授协作采用转基因Bt大米抗虫Cry1C蛋白对老鼠一次性喂食后观察七天的动物试验无法证明“转基因抗虫水稻与非转基因水稻具有同样的食用安全性”。在持续进行多代老鼠喂食动物实验的基础上,还必须进一步进行大型哺乳动物(如猴子、猩猩等)试验,才足以证明“转基因抗虫水稻”是否“与非转基因水稻具有同样的食用安全性”。

 

《陈一文译:老鼠试验并非大哺乳动物转基因研究最好研究模型》揭示:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0100rcrp.html  

新西兰农业与生物技术研究领先的《农业研究》(AgResearch)公司

《农业研究》(AgResearch)公司1992年建立,是一家独立的研究开发公司(国有),是新西兰领先的研究机构,为新西兰农业与生物技术产业服务。

详细情况请访问其官方网站:http://www.agresearch.co.nz/  

新西兰《农业研究》从事转基因牛研究中发生转基因牛卵巢过大牛仔死亡事故

新西兰《农业研究》(AgResearch)从事一项转基因作物研究将一种人类基因码注入牛的一个细胞加入取自牛卵子的一个卵子中然后置入牛的子宫,希望这个基因码,即一种人类卵泡雌激素,能使这些奶牛的奶用来提取用于人类生育治疗的成分。结果,五个月大转基因牛仔中的三个的卵巢异常大。六个月时,其中一头因子宫静脉大出血突然死亡。解剖中发现转基因牛仔发生了一系列器官与功能异常。 

新西兰《农业研究》是一家支持从事转基因农作物、动物研究的公司

必须强调,新西兰《农业研究》(AgResearch)是一家支持从事转基因农作物、动物研究的公司,不是一家反对转基因农作物、动物研究的公司。 

《农业研究》彼得·皮飞佛博士是支持从事转基因农作物、动物研究的科学家

       同时必须强调,新西兰《农业研究》的彼得·皮飞佛博士也是支持从事转基因农作物、动物研究的科学家,不是揭露反对转基因农作物、动物研究的科学家。 

皮飞佛博士的研究结论

皮飞佛博士及其团队在权威性学术刊物上已经发表的论文的研究结论: “采用老鼠与小鼠的研究可能不能够可靠推断应用于包括牛与人类这样的大型哺乳动物后的结果。……老鼠无论在哺乳动物发展最初期或者对胚胎干细胞生物学而言,并非是很好的代表。” 

皮飞佛博士的研究结论的“颠覆性意义”

       皮飞佛博士的研究结论意味着:凡是最终将用于喂食大型哺乳动物(牛、羊、猪)的转基因饲料,以及人类食用的转基因食品,,仅进行老鼠试验判断其安全性不足为据,必须采用大型哺乳动物进行这样的动物试验!

     对转基因Bt稻米而言,仅依据老鼠一次性食用纯Bt蛋白观察七天的“动物试验”是“假试验”、“伪试验”,是误导,是欺骗,是作伪证!依据这样的“动物试验”所颁发的“转基因作物安全许可证”也是是误导、欺骗、作伪证的“许可证”! 

 

严峻的问题九:张启发“院士”、黄昆仑教授、“国家农业转基因生物安全委员会”及其黄大昉与农业部系统在转基因作物问题上已经形成了利益共同体。为此,证明“转基因抗虫水稻与非转基因水稻是否具有同样的食用安全性”的“转基因水稻品种第三方评价试验”不可以由与张启发“院士”、黄昆仑教授、“国家农业转基因生物安全委员会”及其黄大昉与农业部系统任何单位组织,而必须由与他们没有任何利益关系的“第三方”单位组织,例如由中国军事医学科学院这样的独立单位组织。

 

严峻的问题十:为了证明“转基因抗虫水稻与非转基因水稻是否具有同样的食用安全性”应当进行什么样的科学严谨动物试验?

 

陈一文顾问评论:中国人民的食用习惯,特别是南方人民的食用习惯,是几乎每天两到三顿吃稻米。对全国人民健康高度负责任的科学家,为了判断人类多代长期持续吃转基因Bt稻米对健康的安全性,如果组织小鼠进行喂食试验的话,至少应当这样设计:

1)采用(a)正常做饭那样煮熟了的转基因Bt稻米饭;(b)正常做饭那样煮熟了的非转基因传统稻米饭(完全不含任何Bt-毒素),以及(c)正常做饭那样煮熟了的非转基因传统稻米饭喷洒Bt-毒素蛋白,其含量水平与转基因Bt稻米中的Bt-毒素含量一致;

2)根据不同地方不同试验田不同处转基因Bt稻米株中不同的Bt-毒素含量水平,应当组织高、中、低三种不同Bt-毒素的(1)中描述的稻米饲料对照组;

    3)对所有的稻米饲料对照组进行动物试验用的小鼠还必须包括雌鼠与雄鼠的对照组;

    4)对小鼠进行的喂食试验应当是持续的每天喂食的动物喂食试验,而且至少持续进行三代,以便判断小鼠至少三代长期持续食用对牠们及其后代健康的影响;

5)进行试验的所有对照组小鼠的数量必须足够多,以便每隔一段时期抽检各对照组小鼠的健康状况,特别是肠胃系统健康异常状况。

6)抽检各对照组小鼠的健康状况,特别是肠胃系统健康异常状况时,不仅采用光学显微镜,而且采用电子显微镜,以便不遗留光学显微镜下见不到的某些精细异常。

    7)组织符合(1)至(6)条件的多代小鼠长期持续喂食试验后,在第三代小鼠没有发现任何健康异常问题后,还必须进一步组织符合相同条件的接近于人类的大型哺乳动物(如猪、猴子、猩猩等),才有可能进一步证明“转基因抗虫水稻与非转基因水稻是否具有同样的食用安全性”

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?