首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

信息时报:三问“高官受聘转基因公司”

杨涛 · 2013-11-04 · 来源:信息时报
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /
即便是李家洋在任农业部副部长后没有再担任杜邦公司的顾问,但鉴于他之前与杜邦公司的千丝万缕的联系,他极力推广转基因食品的言论和举动也让人生疑。因此,对于包括转基因食品这样的新情况、新问题,我们必须持有高度警惕,避免被某些官员和某些企业进行利益绑架。

  原国防大学教授朱国林最近表示,据公开资料显示,某副部长曾声称,3~5年保证转基因大米占领13亿人的餐桌。这位副部长从2007年6月受聘为美国转基因大亨杜邦公司生物技术顾问委员会委员。朱国林指出,直到2012年3月,有人举报,杜邦公司才从其网站上将名字撤下,并宣布其已于2011年停职。(《北京青年报》10月31日)

  所有信息指向了现任农业部副部长李家洋,他于从2011年10月起任农业部党组成员、副部长、中国农业科学院院长。而朱国林称“直到2012年3月,有人举报,杜邦公司才从其网站上将名字撤下,并宣布其已于2011年停职”。那么,李家洋在任农业部副部长之后,是否继续担任杜邦公司的顾问,这关系到是否有利用公权力来推广杜邦公司公司产品的问题,关系到有否权力滥用的问题。李家洋本人必须向公众作出说明,而农业部和纪委也有责任查清。

  但由于延伸的追问并不在于此。首先要追问的是,还有多少官员在企业中兼职?早在2004年,中组部就下发了《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》,对县处级以上党政领导干部在企业兼职进行集中清理。但是,现实中,官员在企业中兼职的现象仍然很突出。最近,中组部又印发了《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》。看来,我们还得严肃处理这种官员在企业兼职的现象。

  其次,我们还要追问一些所谓的科研、教育等事业单位的领导,能否在企业兼职的问题。如果一些民间的科研机构负责人担任企业的顾问,那不存在什么问题。但是,像中国科学院这样的纯粹官方科研机构,虽然不是行政机关,但仍然行使了一些类似行政权力一样的权力,中科院的一些科研计划、活动、措施甚至是表态,对于社会和官方的影响都很大,有时直接影响到政府的决策。因此,中科院领导人的任何举措,都应当站在科学角度、公正的立场。虽然中组部没有规定类似中科院领导人这样的单位不能在企业兼职,但是我们要问一问,作为时任中科院副院长的李家洋担任杜邦公司的顾问合不合适,他利用中科院副院长的身份推广转基因食品,会不会影响到公共利益?今后,需不需要出台禁止类似中科院这样的科研机构领导人在企业兼职的规定?

  最后,即便是李家洋在任农业部副部长后没有再担任杜邦公司的顾问,但鉴于他之前与杜邦公司的千丝万缕的联系,他极力推广转基因食品的言论和举动也让人生疑。因此,对于包括转基因食品这样的新情况、新问题,我们必须持有高度警惕。类似转基因食品这样的新问题,必须组织各界专家,包括支持与反对的专家进行全方面的研究,放在媒体上充分讨论,避免被某些官员和某些企业进行利益绑架。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?