首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

信息时报:三问“高官受聘转基因公司”

杨涛 · 2013-11-04 · 来源:信息时报
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /
即便是李家洋在任农业部副部长后没有再担任杜邦公司的顾问,但鉴于他之前与杜邦公司的千丝万缕的联系,他极力推广转基因食品的言论和举动也让人生疑。因此,对于包括转基因食品这样的新情况、新问题,我们必须持有高度警惕,避免被某些官员和某些企业进行利益绑架。

  原国防大学教授朱国林最近表示,据公开资料显示,某副部长曾声称,3~5年保证转基因大米占领13亿人的餐桌。这位副部长从2007年6月受聘为美国转基因大亨杜邦公司生物技术顾问委员会委员。朱国林指出,直到2012年3月,有人举报,杜邦公司才从其网站上将名字撤下,并宣布其已于2011年停职。(《北京青年报》10月31日)

  所有信息指向了现任农业部副部长李家洋,他于从2011年10月起任农业部党组成员、副部长、中国农业科学院院长。而朱国林称“直到2012年3月,有人举报,杜邦公司才从其网站上将名字撤下,并宣布其已于2011年停职”。那么,李家洋在任农业部副部长之后,是否继续担任杜邦公司的顾问,这关系到是否有利用公权力来推广杜邦公司公司产品的问题,关系到有否权力滥用的问题。李家洋本人必须向公众作出说明,而农业部和纪委也有责任查清。

  但由于延伸的追问并不在于此。首先要追问的是,还有多少官员在企业中兼职?早在2004年,中组部就下发了《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》,对县处级以上党政领导干部在企业兼职进行集中清理。但是,现实中,官员在企业中兼职的现象仍然很突出。最近,中组部又印发了《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》。看来,我们还得严肃处理这种官员在企业兼职的现象。

  其次,我们还要追问一些所谓的科研、教育等事业单位的领导,能否在企业兼职的问题。如果一些民间的科研机构负责人担任企业的顾问,那不存在什么问题。但是,像中国科学院这样的纯粹官方科研机构,虽然不是行政机关,但仍然行使了一些类似行政权力一样的权力,中科院的一些科研计划、活动、措施甚至是表态,对于社会和官方的影响都很大,有时直接影响到政府的决策。因此,中科院领导人的任何举措,都应当站在科学角度、公正的立场。虽然中组部没有规定类似中科院领导人这样的单位不能在企业兼职,但是我们要问一问,作为时任中科院副院长的李家洋担任杜邦公司的顾问合不合适,他利用中科院副院长的身份推广转基因食品,会不会影响到公共利益?今后,需不需要出台禁止类似中科院这样的科研机构领导人在企业兼职的规定?

  最后,即便是李家洋在任农业部副部长后没有再担任杜邦公司的顾问,但鉴于他之前与杜邦公司的千丝万缕的联系,他极力推广转基因食品的言论和举动也让人生疑。因此,对于包括转基因食品这样的新情况、新问题,我们必须持有高度警惕。类似转基因食品这样的新问题,必须组织各界专家,包括支持与反对的专家进行全方面的研究,放在媒体上充分讨论,避免被某些官员和某些企业进行利益绑架。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法