首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

钱江晚报:有关转基因的更多问号

戎国强 · 2013-11-04 · 来源:钱江晚报
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  昨天,至少出了三条“转基因新闻”,互相之间是有一些联系的。一条新闻来自中储粮,是前天一则报道的续闻,该报道说,有企业用低价进口转基因油菜籽冒充国产菜籽油完成代购任务;中储粮昨天回应:目前无能力检测是否为转基因油菜籽。这可能会让很多人感到意外,一个央企都缺乏必要检测手段,怎么保证食品安全?如果有企业再这么干,中储粮怎么办?

  另一条新闻是,张掖市市委市政府近日出台《关于建设农产品安全大市的意见》,明确规定:“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动……努力建设以绿色有机为标志的农产品安全大市。”据了解,这是全国第一个明确禁止转基因作物种植的地级市。

  第三条,也是最具爆炸性的新闻是,《北京青年报》转载新华网的一篇报道说,9月底在北京举行的一个有关转基因与国家安全的研讨会上,原国防大学教授朱国林援引多国科学家的话,称一些转基因公司为了经济利益,不顾环境破坏和社会伤害影响。朱国林发言中提到一位政府官员。他说,据公开资料显示,某副部长曾声称,3-5年保证转基因大米占领13亿人的餐桌。媒体很容易就查证到:这位副部长就是现任农业部副部长李家洋。昨天多家网站转载了这条新闻及其相关资料,有点大起底的味道。

  单独看其中一条新闻,就可以提出很多问题,如果把这两条新闻放在一起,问题就更多了;首当其冲的问题是:作为一个力挺转基因食品的农业部副部长,对张掖市如此“打压”转基因,是什么态度?会作出什么反应,即采取什么职务行为?目前,即使科研界,对转基因食品的安全性也存在着巨大争议,而张掖用行政手段禁止转基因作物种植,科研界对此会有什么反应,值得关注。

  李家洋则要面对舆论对他的质疑。北京青年报称,记者看到,杜邦公司在2007年发布新闻稿,宣布聘请李家洋为公司外部独立生物技术顾问委员会最新成员。北青报记者从杜邦公司官网上看到,杜邦生物技术顾问委员会的职能是:为公司的经营活动提供咨询,帮助公司在一些重大议题上形成自己立场,并且负责审核、监督公司基于生物技术的新产品的研发、测试和商业化过程。即使李家洋的“顾问”工作仅仅限于科研范围,但是,身为中科院党组成员、副院长,为外国公司的商业利益服务,是否合适?

  报道又称,杜邦公司直到2012年1月31日才补发李家洋的停职通知,称其顾问身份与2011年11月中止。而李家洋2011年10月任农业部党组成员、副部长、中国农业科学院院长。当上副部长后,李家洋力挺转基因的立场未变。作为一个专家、学者、农业部副部长,李家洋对转基因问题当然可以有自己的观点和立场,但是,曾经的杜邦公司顾问的身份,难免会引起公众的质疑,像现在这样成为被质疑的新闻人物,对其职务行为造成不应有的困扰,是不是国家的损失?如果转基因食品确实不存在安全问题,值得大力推广,而李家洋的“顾问”身份影响了推广工作,这不是与李家洋力挺转基因的努力背道而驰吗?而且,“占领餐桌”这个说法听起来怎么那么霸道?老百姓的餐桌你有什么权力来占领?我愿意让袁隆平的杂交水稻来“占领”不可以吗?就凭你这种做派,我就不放心你,不如袁隆平让人放心。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?