首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

蔡金安:呼吁叫停转基因食品进口

蔡金安 · 2013-12-21 · 来源:乌有之乡
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  今天中午,笔者看到央视曝出“中国退回54.5万吨美国输华转基因玉米”的新闻,下午又看了腾讯网转发自中国新闻网的相关报道,不免有些振奋。

  笔者认为,转基因食品存在安全隐患、营养不足和严重冲击我国民族产业等诸多问题,目前应对其叫停。这次央视报道的虽然只是“退回”,说法还不够坚决,但毕竟是“退”了,是一大进步。

  目前,国内外已有大量实验数据、视频、贴文等资料表明转基因食品存在安全隐患,不少人对此已有一定认识,这里不再赘述。

  关于转基因食品营养不足的问题,2013年12月17《北京晚报》发表的北京晚报评论部主任苏文洋的《转基因粮食最大问题是什么》一文有所披露。

  该文称,央视二频道做一期有关转基因食品争议的报道,记者让苏文洋发言,后来一位老年观众给他来信,讲述试图收购一家生产E黄酮的工厂的故事,谈到美国转基因大豆含的E黄酮数量太低,而东北的非转基因大豆含的E黄酮数量很高,生产E黄酮的工厂只有用东北的非转基因大豆来生产,才能达到生产线上的设计产量。美日英等国从我国大量高价进口的是非转基因大豆,他们不光是人吃,还作为医药原料。我们出口一斤非转基因大豆,能买回3至4斤美国转基因大豆。他们还以低价买饲料豆粕的名义,把我们的非转基因大豆粕买回去,提取大豆E黄酮(含有天然维生素E)。现在生产E黄酮的企业,有单独提取大豆天然维生素的,是用非转基因大豆。

  该文表明:转基因粮食不单存在是否安全的问题,还有一个营养问题,非转基因大豆的营养远远高于转基因大豆的营养。

  关于转基因食品严重冲击我国民族产业的问题,从我国黑龙江原生态非转基因大豆的生产销售及其产业链遭遇重创就可窥见一斑。

  据2013年8月11日生活报《黑龙江大豆面积缩减 低价转基因大豆冲击市场报道》报道:

  美国通过2004年的“大豆战争”,把我国大豆产业逼到了“死胡同”,此后价格相对低廉的美国转基因大豆如潮涌入,豆价持续暴跌,让国内非转基因的大豆加工企业几乎全军覆没,国内种植业也遭受重创。作为大豆主产区,黑龙江企业不幸“躺着中枪”,最直接的表现是大豆种植面积多年来持续缩减。2010年黑龙江省大豆播种面积6740万亩,2011年5193万亩,2012年仅为3899万亩,只相当于2003年的40%左右。与之形成鲜明对比的是,进口转基因大豆数量在飙升,2012年我国进口大豆5838万吨,比1996年增加了52倍。

  大豆种植面积的缩减,加上低价转基因进口豆的冲击,接连逼停了黑龙江省很多油脂加工企业。目前黑龙江拥有大豆油脂加工企业150多家,其中日处理能力200吨以上的共有88个厂,现如今九成以上企业都在停工。

  另据2013年11月7日北京日报《转基因大豆疯狂涌入 国内非转基因大豆业饱受冲击》报道:

  眼下一吨国产非转基因大豆价格约为4500元左右,而进口转基因大豆最新价格为每吨510美元(约合3107.8元),低了近三分之一。

  由于价格差异等因素的影响,一吨国产大豆的加工成本已经高出进口转基因大豆超过200元。在这种情况下,加工企业每加工一吨就亏一吨,唯一的结局就是倒闭。

  北京一家大型油脂企业的负责人向记者坦言,“如果让油脂加工企业自己选,经济利益的作用下,谁也不会选择国内的非转基因大豆。”

  可以看出,美国已基本达到了通过价格这个杠杆,逼迫黑龙江油脂加工企业放弃使用国产非转基因大豆而选择使用进口转基因大豆来进行加工生产的目的。如果任由这种结果蔓延下去,终将给国人带来更严重的后果:一旦进口转基因大豆完全占领了我国的市场,势必形成价格垄断,到那时,国人就只能任由美国人掐着脖子随意摆布了。

  正如国内知名反转人士顾秀林质疑的那样:“从短期的情况看,进口转基因大豆的价格确实比国产非转基因大豆的价格要低,但是当转基因大豆100%地占领了中国市场,我国大豆产业消亡后,进口转基因大豆还会这么便宜吗?”她认为,国产非转基因大豆产量、种植面积、加工量的萎缩实质上是一场“粮食危机”。

  笔者赞同她的这一看法。

  在叫停转基因食品方面,甘肃省张掖市做出了很好的表率。

  自今年10月张掖市委市政府发布《关于建立农产品安全大市的意见》的文件后,开全国首禁转基因先河,受到广大国人的支持,也遭到罗云波、方舟子等少数挺转派的围攻。张掖市领导不惧淫威。在12月14日高层举办的“粮食与国家安全”论坛上,市委书记陈克恭再论转基因的危害,重申“种子是粮食之母,而张掖是国家玉米制种基地”,“对种业的安全问题,张掖较其他任何一个地方更有责任。”他宣称,在张掖制种的企业必须签署承诺书,承诺繁育的不是转基因玉米种子,一旦违背承诺,就从吊销执照、没收非法所得、没收产品开始一路执行到底。

  笔者再次为这位在转基因问题上能保持清醒头脑的勇敢坚定的地方领导人叫好,更渴望各地涌现出更多像他这样清醒、勇敢、坚定的领导人!

  进口转基因食品,危害多多。笔者坚决呼吁高层叫停转基因食品进口,还国人一片纯净的空间!

  2013年12月20日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法