首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

于幼军借“文革”否定改革?

两江居士 · 2015-12-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  于幼军何许人也?曾经是耀眼的、前途无量的“政治明星”,因为既贪且腐,却微妙地安然度过了号称为“零容忍”的贪腐关卡;又因为中大的“任务”式“文革”讲座,摇身变为时下受到妖众热捧“学术明星”。

  于“明星”要人们“记住文革的最大正面效应:促使全党全国人民认识到长期以来占据党和国家主导地位的空想社会主义、左倾错误思想和极左思潮的谬误和危害,充分认识到我国原来受苏联理论和模式影响下,形成的政治经济文化和社会管理体制和运行机制存在的严重弊端和不可持续性,清醒的意识到必须终止和改变原有以阶级斗争为纲的治国方针和理念等等。更重要的是在这个基础上,正是因为反思了文革,而且文革这种惨痛的教训使全党全国人民统一了思想认识”,进而实现“不让文革在新时代穿上一件马甲就粉墨登场”的目的。

  本来,在这个语境下,于幼军应该用不是臆测的、传说的、生造的事实来控诉文革的罪恶,来阐释改革的充要性。譬如,“文革”怎么官商勾结,怎么贪腐丛生,怎么巧取豪夺,怎么横征暴敛,怎么荫及少数,怎么鱼肉大众,怎么公耻私荣,怎么资盛劳衰,怎么无食不毒,怎么无语不假,怎么中不如洋,怎么社不如资,怎么工农如鸡,怎么英雄似草,怎么男盗女娼,怎么人脸妖心,怎么黄赌满目,怎么黑恶恣肆,怎么环境污染,怎么生态破坏,怎么癌症遍地,怎么怪病流行,怎么崇洋媚外,怎么出卖主权,怎么甘当妾奴,怎么听任摆布,怎么低三下四,怎么逆来顺受,怎么丢失灵魂,怎么自贬尊严,怎么道德沦丧,怎么信仰缺失,怎么正气疲弱,怎么邪恶横行,怎么官民对立,怎么干群紧张,怎么国企私有,怎么国资外流,怎么一夜暴富,怎么一生无望,怎么掷金如泥,怎么分毫用命,怎么工人下岗,怎么农民失地,怎么学童难学,怎么病患难治,怎么遮无片瓦,怎么立无锥地,怎么田生荒草,怎么山长乱石,怎么楼比豆腐,怎么桥不禁风,怎么科技落后,怎么文化腐朽,怎么党不姓共,怎么政不姓民,等等,等等。只有这样,也只能这样,才能引导人们与其产生感情上、心理上、认识上的共鸣,从而激发社会广泛的而不是零星的、共同的而不是对立的、凝聚民意的而不是蛊惑人心的反思文革、拒绝文革,反对文革的巨大“正能量”。

  可他在讲座中谈文革的农村状况时,联系自己当初在山西任省长的工作 “看到低矮很破烂的棚户区 我掉眼泪了”的新时代经历,来论证并深化“文革”是“错误理论、荒唐实践”的观点。

  他是这样说的:“我当时到山西工作,到了大同矿工棚户区。我当时去了几次,有些地方就老不带我去看。我问工人住在哪里啊,他们就不带我去。后来我看到山坡上有大片大片的很低矮很破烂的棚户区,我就叫停车停车,他们跟我说省长咱们还要去下一站,我就喊住停车。”于幼军看到什么了?“我一看,七八口人,住在用石棉瓦搭的不到两米高的棚子里(今天有山西来的同志,他们都知道)。没有上水和下水,没有厕所,很昏暗的电灯。家徒四壁,一个炕,外面有一条长板凳。我问家里几个人,他们说五个女儿加上夫妇俩。我问就一个床怎么住?他们说母亲和五个女儿睡在炕上,父亲睡在外面用来吃饭的板子上,过了几十年。我看了一家,看了十几家都是这个样子,我掉眼泪了。经历过文革去过农村看到老百姓看到了工人的这样的生活,只要有点良知——有的人连良知都没有,我不知道那些贪几十亿几百亿的官员他们还没有半点做人的良知。”

  这是“文革”时期老百姓的生活状况吗?NO!我通过百度查询后得知,这个沾满贪腐腥臭的老鼠,曾于2005年6月到2007年8月在山西工作,任省委副书记、代省长、省长。这就是说,他上面提到的这段往事,不是发生在文革的“崩溃”时期,而是发生在改开的“黄金”时期。他本来就沾满贪腐腥臭,却又以一个令人笑掉大牙的“做人的良知”,试图通过移花接木的手法,将发生在改开“黄金”时期的惨痛现实,穿越到文革的“崩溃”时期,以达到抹黑文革、否定文革的目的。

  出乎其意料,这不仅不能引导社会反思文革、拒绝文革、反对文革,反而还产生了反思改革、拒绝改革、否定改革的客观效果,岂不是弄巧成拙、适得其反?

  一个被牢牢钉在历史丑辱柱上的大贪官,不去沉痛检讨自己贪腐的过往,不去深刻反思滋生贪腐的根源,却昧着良知,黑着良心,颠倒黑白、混淆是非,毫无廉耻地侈谈自己“做人的良知”,并在这个散发着腥臭味的、虚伪的“良知”的基础上去“反思”本是铲除贪腐土壤的“文革”,令人贻笑大方!还真是应了那句话,搬起石头砸自己的脚。

  于幼军与其叫别人“反思文革”,“自觉拒绝文革”,不如面向社会,面向民众,面向媒体,结合自己与某主持人类夫妻关系及以权谋私等行为,通过对贪腐轨迹的深刻剖析,警醒所有官员自觉拒绝贪腐,引导人们找到大面积产生官场贪腐和社会丑恶的现实根源,从而激发挖掘这种根源最广泛、最宏大的正能量,这才是你的当务之急,这才是你的应尽本分,这才能彰显真正的做人的良知。

  他其实是没有这种“做人的良知”的,有的就是嫌自己贪腐得还很不够,心里老大地不平衡。于是,他明面上是要人们“反思文革”,暗地里则是在抹黑和否定改革,宣泄自己对打虎灭蝇的满腔不满。这才是他做人“良知”的本质,这才是他“反思文革”的动力,这才是他“拒绝文革”的基点。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话