首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

于幼军借“文革”否定改革?

两江居士 · 2015-12-18 · 来源:乌有之乡

  于幼军何许人也?曾经是耀眼的、前途无量的“政治明星”,因为既贪且腐,却微妙地安然度过了号称为“零容忍”的贪腐关卡;又因为中大的“任务”式“文革”讲座,摇身变为时下受到妖众热捧“学术明星”。

  于“明星”要人们“记住文革的最大正面效应:促使全党全国人民认识到长期以来占据党和国家主导地位的空想社会主义、左倾错误思想和极左思潮的谬误和危害,充分认识到我国原来受苏联理论和模式影响下,形成的政治经济文化和社会管理体制和运行机制存在的严重弊端和不可持续性,清醒的意识到必须终止和改变原有以阶级斗争为纲的治国方针和理念等等。更重要的是在这个基础上,正是因为反思了文革,而且文革这种惨痛的教训使全党全国人民统一了思想认识”,进而实现“不让文革在新时代穿上一件马甲就粉墨登场”的目的。

  本来,在这个语境下,于幼军应该用不是臆测的、传说的、生造的事实来控诉文革的罪恶,来阐释改革的充要性。譬如,“文革”怎么官商勾结,怎么贪腐丛生,怎么巧取豪夺,怎么横征暴敛,怎么荫及少数,怎么鱼肉大众,怎么公耻私荣,怎么资盛劳衰,怎么无食不毒,怎么无语不假,怎么中不如洋,怎么社不如资,怎么工农如鸡,怎么英雄似草,怎么男盗女娼,怎么人脸妖心,怎么黄赌满目,怎么黑恶恣肆,怎么环境污染,怎么生态破坏,怎么癌症遍地,怎么怪病流行,怎么崇洋媚外,怎么出卖主权,怎么甘当妾奴,怎么听任摆布,怎么低三下四,怎么逆来顺受,怎么丢失灵魂,怎么自贬尊严,怎么道德沦丧,怎么信仰缺失,怎么正气疲弱,怎么邪恶横行,怎么官民对立,怎么干群紧张,怎么国企私有,怎么国资外流,怎么一夜暴富,怎么一生无望,怎么掷金如泥,怎么分毫用命,怎么工人下岗,怎么农民失地,怎么学童难学,怎么病患难治,怎么遮无片瓦,怎么立无锥地,怎么田生荒草,怎么山长乱石,怎么楼比豆腐,怎么桥不禁风,怎么科技落后,怎么文化腐朽,怎么党不姓共,怎么政不姓民,等等,等等。只有这样,也只能这样,才能引导人们与其产生感情上、心理上、认识上的共鸣,从而激发社会广泛的而不是零星的、共同的而不是对立的、凝聚民意的而不是蛊惑人心的反思文革、拒绝文革,反对文革的巨大“正能量”。

  可他在讲座中谈文革的农村状况时,联系自己当初在山西任省长的工作 “看到低矮很破烂的棚户区 我掉眼泪了”的新时代经历,来论证并深化“文革”是“错误理论、荒唐实践”的观点。

  他是这样说的:“我当时到山西工作,到了大同矿工棚户区。我当时去了几次,有些地方就老不带我去看。我问工人住在哪里啊,他们就不带我去。后来我看到山坡上有大片大片的很低矮很破烂的棚户区,我就叫停车停车,他们跟我说省长咱们还要去下一站,我就喊住停车。”于幼军看到什么了?“我一看,七八口人,住在用石棉瓦搭的不到两米高的棚子里(今天有山西来的同志,他们都知道)。没有上水和下水,没有厕所,很昏暗的电灯。家徒四壁,一个炕,外面有一条长板凳。我问家里几个人,他们说五个女儿加上夫妇俩。我问就一个床怎么住?他们说母亲和五个女儿睡在炕上,父亲睡在外面用来吃饭的板子上,过了几十年。我看了一家,看了十几家都是这个样子,我掉眼泪了。经历过文革去过农村看到老百姓看到了工人的这样的生活,只要有点良知——有的人连良知都没有,我不知道那些贪几十亿几百亿的官员他们还没有半点做人的良知。”

  这是“文革”时期老百姓的生活状况吗?NO!我通过百度查询后得知,这个沾满贪腐腥臭的老鼠,曾于2005年6月到2007年8月在山西工作,任省委副书记、代省长、省长。这就是说,他上面提到的这段往事,不是发生在文革的“崩溃”时期,而是发生在改开的“黄金”时期。他本来就沾满贪腐腥臭,却又以一个令人笑掉大牙的“做人的良知”,试图通过移花接木的手法,将发生在改开“黄金”时期的惨痛现实,穿越到文革的“崩溃”时期,以达到抹黑文革、否定文革的目的。

  出乎其意料,这不仅不能引导社会反思文革、拒绝文革、反对文革,反而还产生了反思改革、拒绝改革、否定改革的客观效果,岂不是弄巧成拙、适得其反?

  一个被牢牢钉在历史丑辱柱上的大贪官,不去沉痛检讨自己贪腐的过往,不去深刻反思滋生贪腐的根源,却昧着良知,黑着良心,颠倒黑白、混淆是非,毫无廉耻地侈谈自己“做人的良知”,并在这个散发着腥臭味的、虚伪的“良知”的基础上去“反思”本是铲除贪腐土壤的“文革”,令人贻笑大方!还真是应了那句话,搬起石头砸自己的脚。

  于幼军与其叫别人“反思文革”,“自觉拒绝文革”,不如面向社会,面向民众,面向媒体,结合自己与某主持人类夫妻关系及以权谋私等行为,通过对贪腐轨迹的深刻剖析,警醒所有官员自觉拒绝贪腐,引导人们找到大面积产生官场贪腐和社会丑恶的现实根源,从而激发挖掘这种根源最广泛、最宏大的正能量,这才是你的当务之急,这才是你的应尽本分,这才能彰显真正的做人的良知。

  他其实是没有这种“做人的良知”的,有的就是嫌自己贪腐得还很不够,心里老大地不平衡。于是,他明面上是要人们“反思文革”,暗地里则是在抹黑和否定改革,宣泄自己对打虎灭蝇的满腔不满。这才是他做人“良知”的本质,这才是他“反思文革”的动力,这才是他“拒绝文革”的基点。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:笑鹄
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

2015年人民节

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社的社会主义是谁的社会主义?
  2. 冯玮通过学术造假洗白甲级战犯松井石根、美化南京大屠杀:论冯玮汉奸本质之一
  3. 环球时报 | 现场报道:韶山,我们来了!(组图)
  4. 孔庆东:圣诞献礼——圣诞与荒诞
  5. 【纪念毛主席诞辰122周年特别敬献】全国毛主席雕塑大全
  6. 徐鲜梅:社科院“零容忍”下的检讨书
  7. 视频:安阳人民纪念毛主席,欢庆人民节
  8. 安邦倒戈站入王石战壕 双方深夜结为盟友
  9. 何新:纪念伟大导师毛泽东
  10. 泽马:一本献给青年的书,缘何遭遇疯狂污蔑
  1. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  2. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  3. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  4. 岳青山:反右派扩大化究竟谁应当负直接的和主要的责任?——谨以此文纪念毛泽东诞辰122周年
  5. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  6. 司马南答英报记者问:关于“毛泽东有没有犯错误?”
  7. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣
  8. 罗援:赞!一位共产党员的忠诚告白
  9. 老田 |雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  10. 武汉人民节纪念活动的呐喊:危害人民利益的改革才是死路一条
  1. 朱德的两首诗是读懂文革的重要文献
  2. 张文木发表最新长文纪念毛主席诞辰122周年
  3. 黎阳:拆穿一个谎言,破除一个迷信
  4. 朝鲜牡丹峰乐团来华演出取消 人员离京舞台拆除
  5. 李北方 | 法律党为何念念不忘要把共产党搞垮:一个法盲眼中的法治
  6. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  7. 司马南:可以说,没有毛泽东就没有新中国
  8. 图穷匕见:张千帆暴露了“社会主义宪政”的真面目
  9. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  10. 姚忠泰:胡耀邦那个人
  1. 一位老前辈的对乌有之乡的牵挂和嘱托
  2. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  3. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  4. 新华社:广东警方打掉工人维权组织,长期接受境外资金
  5. 盘点2015年最惨烈倒闭罢工讨薪潮!
  6. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣