首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郭建波:人民呼唤毛泽东

郭建波 · 2015-12-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
今天我们欣慰地看到,遍布神州大地的毛泽东热此起彼伏,一浪高过一浪,广大的工农大众在严酷的现实面前正在不断地觉醒和成熟,他们坚持一切从实际出发,实事求是,把毛泽东思想作为分析当今中国社会问题,维护自身利益,摆脱困境的强大思想武器。

人民呼唤毛泽东

郭建波

 

  谨以此文纪念我们伟大的领袖和导师毛泽东主席诞辰一百二十二周年!同时也献给为了中国人民的革命和建设事业英勇牺牲的先烈!他们用自己的鲜血浇灌出了中国的独立和解放之花,用自己人生的壮举谱写了中国革命和建设史的光辉篇章,用自己短暂的生命铸造了共和国大厦的辉煌。

  在艰难的革命斗争年代,如果没有毛泽东多次把党和革命从危难中解救出来,我们就不会取得一九四九年的胜利,甚至党和革命的前途就会被葬送。

  毛泽东是一个伟大的马克思主义者,彻底的唯物主义者。他在临终前总结自己一生时说,他一辈子办了两件大事,一件是建立新中国,一件是发动了文化大革命。在他心目中文化大革命要比建立新中国还重要得多。因为这是关系到无产阶级政权的兴亡大事,这是人类发展史上的空前壮举,这对于防止资本主义复辟,筑固无产阶级专政,保证社会主义的健康发展具有重要而深远的意义。他看到,对这件事赞成的人不多,反对的人倒不少。这使他对中国社会主义发展的前景充满忧虑,发出了也可能在血雨腥风中交班的慨叹。

  在文革开始的时候,我们党内不是也有不少高级领导干部很不理解,贯彻很不得力吗?直到文革结束后的一段时间内,不是仍有不少高级干部在彻底否定文革方面异口同声,对文革怨声载道吗?文化大革命到底该不该搞,作为文化大革命指导思想的无产阶级专政下继续革命的理论,到底有没有真理性?并不是那个人说了算,而是要依靠实践的验证。

  经过三十多年中国社会的发展,为我们解读文革提供了现实的视角。我们看到,国企大面积破产,私有化发展迅猛,跨国资本吞并中国民族工业,中国经济的殖民地化程度进一步加剧。两极分化日益扩大,腐败现象极为严重。社会道德水平严重下降,革命人生观、世界观教育遭到巨大破坏,古代封建主义和西方资本主义的文化不加分析地搬用过来,沉渣泛起,喧嚣尘上。当今资本主义在中国大地的迅速崛起,新生资产阶级随着经济上的壮大,已经开始向政治领域渗透,致使人民政权有产生变质的严重隐患。中国当今社会的发展正在以生动的社会实践验证着文革的正确性,三十余年的社会发展经过实践的检验从反面证明了无产阶级专政下继续革命理论的思想光辉。

  当然,我们并不讳言,正象历史上一切新生事物一样,文革在发展过程中也确实存在着失误。毛泽东在世时就对文革做出了三七开的评价。全面否定本身就违犯辩证法,无助于我们深刻地认识真理,就如同列宁说得给婴儿洗澡后在泼脏水的时候,连婴儿带脏水一块泼出去了一样。因而我们应该在总结文革成功经验和失败教训的基础上,通过辩证的否定,进一步探索中国社会主义民主政治的发展之路。我们要在这种探索的基础上,借鉴古今中外民主政治发展的经验和教训,找到一条中国社会主义民主政治发展的新路。

  毛泽东为什么发动文革呢?以前的历史决议解释说,毛泽东骄傲了,听不进不同意见,党的民主集中制被破坏了。历史越发展就越使我们认识到这种说法的肤浅。将文革与经过三十多年发展的当今社会作一对比,我们惊讶地发现,文革所要防止的东西已在中国大地上出现,文革时期的许多预言正一次又一次地不幸变为现实,而这种状况与社会主义的发展要求却背道而驰。这就不禁使人发问,文革到底有没有必要呢?

  毛泽东当时之所以发动文革,就是因为他看到建国后,他领导广大工农大众经过千辛万苦砸碎的那个旧世界正在新的历史条件下有条不紊地复原,党和国家的干部正在由人民的公仆向社会的主人转变,资本主义的自发势力在人们对私利的追逐和党内官僚集团的庇护下潜滋暗长,社会主义大厦的根基有被蛀蚀的风险,人们的世界观尚未得到根本改造,外国跨国资本在境外对中国民族工业的发展虎视眈眈……。

  面对严峻的现实,毛泽东的心情是沉重的,他在寻找重重困境下的突围之路。他清醒地认识到,要想避免干部的腐化,单靠干部的修养是不行的。中国历代王朝兴衰的周期率也在不断地昭示着法治的局限性。国家法律在实施上有法不依,执法不严,违法不究的现象司空风惯,最后法同虚设,污吏横行,社会矛盾激化,直到政权更替,王朝覆灭。

  历史的经验值得注意。中国共产党领导的人民革命斗争已经证明,群众运动是维护群众利益,实现群众民主的有效途径。因而毛泽东想通过群众运动来找到一条实现社会主义民主政治的现实道路,让群众来监督干部,审查干部,评定干部,形成群众对干部腐化的强大制约力量,保证党和国家的领导权始终掌握在真正的马克思列宁主义者手中,保持人民政权的性质不变。毛泽东认为,中国社会主义的民主政治不能照搬西方的模式,也不能照搬苏联的模式,必须根据中国的国情探索出一条适合我国社会发展的新路。这就是文化大革命发动的渊源。

  毛泽东知道,在人类历史上任何探索都是要付出代价的,因而他对文化大革命的发动是慎重的,考虑了好长时间,也做好了失败的准备。经过反复的思考之后,毛泽东不计个人的荣辱毁誉,冒着粉身碎骨的危险,发动了这场人类历史上前所未有的触及人们灵魂的大革命。古今中外还没有任何一个领袖像毛泽东那样号召广大人民群众向自己掌握的政权造反,只有彻底的无产阶级领袖才敢于这样做,只有真正代表广大人民群众利益的领袖才会这样做,只有真正担心中国产生政权变质,广大人民群众会重吃“二遍苦”、受“二茬罪”的领袖才能这样做。而当时的中国又有几个人能够真正洞察他的内心,理解他的苦衷呢?

  有一个铁路工人出身,长征前夕率军探路,抗战时期开出了“陕北江南”,解放战争时期挥师西北大漠的老同志,在文革末期为表达对文革的不满,几次扬言要到天安门广场剖腹自杀。但经过十几年后,在临终前夕面对当时私有化蓬勃发展的社会境况,他不但表示了对社会主义的坚定信心,而且由衷地感叹道:毛主席至少比我远看了五十年。周恩来以自己几十年的亲身经历谆谆告诫薄一波,如果你认为毛主席说的话不对,你不要轻易反对,你回去慢慢想,就会认为毛主席讲得是对的。

  我们欣慰地看到,遍布神州大地的毛泽东热此起彼伏,一浪高过一浪,广大的工农大众在严酷的现实面前正在不断地觉醒和成熟,他们坚持一切从实际出发,实事求是,把毛泽东思想作为分析当今中国社会问题,维护自身利益,摆脱困境的强大思想武器。龙芯课题组领班人胡伟武提出用毛泽东思想来武装龙芯课题组,从毛泽东的精神中获得动力,从毛泽东的方法中汲取智慧,从毛泽东的立场中树立信心,剑锋直指信息产业的巨无霸,夺取高技术领域的制高点。河南省临颖县南街村在班长王宏斌的带领下,提出在毛泽东思想指导下,建设共产主义小社区的目标,成为社会主义新农村建设的典范。我们相信,这些散布在中国大地的高举毛泽东思想红旗的星星之火,一定会在中国再次汇成燎原之势。毛泽东的旗帜高高飘扬!

  现在有一些研究人员,挂着专家、教授的牌子,充当为资本摇旗呐喊的吹鼓手,他们制造了阴谋史学,望文生义,武断评述,借史讽今,想通过对历史的否定,进而否定毛泽东的历史地位,达到复辟变天的目的。这当然是蚍蜉撼大树,可笑不自量!这又一次验证了“肉食者鄙,未有远谋”,“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”这一颠仆不破的真理。我们就是要从对历史的回顾中来认识毛泽东的伟大,新中国的来之不易,通过对历史问题的考证来回击那些非毛化分子,捍卫毛泽东的历史地位。因为人民呼唤毛泽东。

  (原作于二○一一年十二月二十五日,改订于二○一五年十二月二十四日)

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话