首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

雨夹雪:陈忠实死了,豪绅们复活了

雨夹雪 · 2016-05-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
《白鹿原》1997年获得茅盾文学奖,随后1998年新总理开始了“铁腕砸三铁”,于是乎白嘉轩和长工鹿三们纷纷复活了。至于新时期的主顾关系是不是像陈忠实笔下的白嘉轩和长工鹿三那么融洽,新时期的富豪是不是像陈忠实笔下的白嘉轩那么伟光正还是更类似鲁迅笔下的赵太爷,相信世人自有判断。不过,陈忠实这种紧扣时代脉搏的洞察力还是了不起的。现在的文人们那么推崇陈忠实,大概是和他有类似的品质吧。

 

  陈忠实死了好几天,网上的纪念活动仍然此起彼伏。俺本来不想多说,但是一些悼念实在肉麻。俺实在憋不住,只好瞎说几句实话。

  很多人说陈忠实是“著名作家”,其实如果说此人是“作家”未免玷污了作家这个字眼。就拿其代表作《白鹿原》来说吧,在内容上抄袭《红旗谱》,只不过“把好人坏人掉了一个个”,语言风格上抄袭马尔克斯,不过把西班牙语改成了汉语。当然,该书的黄段子多倒是一大原创特色,准确的说陈忠实是著名黄段子写手可能更合适。嗯,民间有时候把讲黄段子害人成为“作(zuō)”,因此说陈忠实是“著名作家”也没错,只不过不是四声是一声。

  郭松民《〈白鹿原〉:一曲乡绅的挽歌》一文指出:陈忠实笔下“中国革命的历史,变成了偷情、乱伦、仇杀以及毫无意义的动荡、混乱与‘整人‘的历史”。“陈忠实及其同时代作家的创作,是在八十年代面对西方的严重失败主义情绪中进行的,今天新一代的中国作家,应该超越这种失败主义情绪。”可谓一语中的。不过,俺想再补充几句,陈忠实的《白鹿原》不仅是“告别阶级斗争”的作品,更是“逆向阶级斗争”的作品,不仅是旧时代一曲乡绅的挽歌,更是新时代豪绅复活的冲锋号。

  陈忠实于文革时期开始创作,因为擅长写阶级斗争于1973年被约稿写长篇小说。本来的初始计划是写成《红旗谱》的姊妹篇,同时纠正《红旗谱》“阶级斗争太少”的错误。后来风向变了,就把原来小说中的“好人坏人掉了一个个”,于是就有了《白鹿原》。这也是此人的一贯做法,1993年中央大规模纪念毛主席诞辰一百周年,陈忠实就热情洋溢的说“我现在更深地感受到毛泽东的人格力量,他不单具备一个大国大党领袖的崇高人格,而且代表着一切普通中国人的独立人格”。 2012年薄事件后,陈就大谈“(毛泽东的)阶级斗争理论违背常识”:“这里头有一个最基本的生活常识,地主需要勤劳的互相信赖的长工,地主再愚蠢也不会让长工饿着肚子干活,为了省下一碗饭,让长工干不好活” 。

 

  《白鹿原》1997年获得茅盾文学奖,随后1998年新总理开始了“铁腕砸三铁”,于是乎白嘉轩和长工鹿三们纷纷复活了。至于新时期的主顾关系是不是像陈忠实笔下的白嘉轩和长工鹿三那么融洽,新时期的富豪是不是像陈忠实笔下的白嘉轩那么伟光正还是更类似鲁迅笔下的赵太爷,相信世人自有判断。不过,陈忠实这种紧扣时代脉搏的洞察力还是了不起的。现在的文人们那么推崇陈忠实,大概是和他有类似的品质吧。

  现在,陈忠实是死了。可是陈忠实唤起的豪绅们复活的进程没有结束,反而似乎进入了2.0版。虽然中央一再保证不会出现“第二波下岗潮”,习总不久前在小岗村也强调“不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了”,但是,看着一浪高过一浪的“民国范”、“乡绅风”,总归令人不安。这正是:

 

  忠实不忠实,白鹿非生路。

  冷眼对贫儿,热心颂豪富。

  本为篷间雀,奈何乘命数。

  霸王卷土来,生民泪如瀑。

  匠人少工银,农家多佃户。

  俑者今大归,厚殉何时住?

  雕车入迷林,不觉日已暮。

 

  (欢迎关注我的微薄 @今夜北方雨夹雪)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话