首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

新罗夫人:别了,《炎黄春秋》

新罗夫人 · 2016-08-05 · 来源:乌有之乡
【摘要】《炎黄春秋》终于走上了穷途陌路,这本一度给农民工和中学生看的通俗读物寿终正寝,明天的或许还叫做炎黄春秋,但是此春秋非彼春秋,物是人非,花开花又落,小丑饰演的闹剧终于不情愿的收场了,虽然他们抱着台柱子撒泼打滚不愿离去,虽然他们痴呆到希望西方邪恶势力介入,但是他们还是要注定被清场了,这个世界又少了些许喧嚣和杂音。

别了,《炎黄春秋》

  《别了,司徒雷登》是毛主席写的一篇著名作,因为司徒雷登毕竟是美国驻华大使,算是美国社会精英,所以要由伟大领袖来着墨。炎黄春秋就是一伙人渣,也只配由我这小商贩写作。希望各位学者专家教授们就把它当作一堆狗屎,掩鼻而过,提都不要提,免得玷污了身份。

  在我上大学时,第一次接触到了《炎黄春秋》。扔在男同学乱糟糟的床上,旁边是穿过的袜子和裤子以及短裤还有一双臭味球鞋,昏暗的阳光,污浊的空气,一地的垃圾。一本皱巴巴的《炎黄春秋》,封面上是一连串耸人听闻的标题,仿佛街边的地摊文学。我用指尖掐住纸角,看了看,果然是地摊货,就放下了。我一向有点洁癖,用纸巾把指尖擦了又擦。

  工作之后,好友聚会之时,有朋友一再提及《炎黄春秋》,后来就买了一本来看,其实没有什么了不起,也就是写一些秘闻、往事、花边之类的短文,与《读者》《知音》《故事会》差不多,比狗仔队高尚不到哪里去,就是为了发行量吸引读者眼球甘于出卖灵魂良心不要脸而已,不同的是《知音》往往编造一些风花雪夜离奇的感情纠葛以及仇恨凶杀故事,而炎黄春秋大多涉及政治人物政治事件,但是这并不代表高大上,更谈不上真实性,就是写编造的故事,如同当今一些伪学者研究岳飞不是民族英雄,李鸿章不是卖国贼,蒋介石不是消极抗日,汪精卫不是汉奸一样,《炎黄春秋》中的杂乱文章往往标新立异,立足于推翻常识和正史,用旁门左道夺人眼球。如同淘气学生揪女孩子的鞭子,他们会在骂声获得快感。因为别人已经把正史写得够详尽,《炎黄春秋》不可能有什么突破,他们就只能靠谎言维持存在。《炎黄春秋》之所以出名全然是因为共产党自毁长城,中华民族处于思想混乱是非颠倒的年代,中国人集体患上了逆反症,凡是颠倒黑白反潮流反历史的就颇受欢迎,谁能瞪眼说瞎话颠倒中国的历史史实,便会获得一片掌声。《炎黄春秋》号称指点上下五千年,却只是戏说歪说胡说。他们之中没有一个历史学家,更没有政治核心人物,多是不入流的文字写手,大多是闭门造车,迎合读者低级趣味,纯粹的在脑子里胡思乱想编纂出来的。

  在解放前,中国有一种职业叫做师爷,但是这不同于秘书的,师爷大概可以给县官当一半的家。也有把秘书比作太监的,但是除了生理缺陷的区别,太监也往往受宠于王宫大臣。新中国的领导的秘书却与这些旧社会刀笔吏有本质的区别,共产党绝对不允许秘书干政涉政,更不许仗势欺人,领导的所谓秘书其实就是文字笔墨服务员。当初红色革命根据地知识分子奇缺,但凡有点组织指挥能力的大多破格提拔成为各级领导干部。待革命胜利后已经需要配给秘书了;那些勇敢坚强的热血革命者自然要到烽火前线去实现他们参加革命的初衷与理想,我的外祖母就曾经被安排当领导的秘书,但是她说啥也不干,她要在战场上与日本人死拼,若是非要她做秘书,她就要离开革命队伍单干,最后是领导妥协了。这些英雄们性格豪爽,做事风风火火,根本就看不上文绉绉的书生,即使做了领导往往不要秘书,以大老粗为荣,发言是大白话,信口开河,说错了及时修正,脸不红心不跳且不负责任,以陈毅彭德怀为典型代表;那些真正的学识渊博的有水平的知识分子也不可能成为秘书,因为革命需要他们承担更重要的担子,丁玲就曾经任文协副主席,解放日报副总编。萧红萧军高傲自负,凭什么给你当秘书呢?江青也不可能做领导的秘书,以江青的表演才能,绝对是陕甘宁边区的大腕,至于嫁给毛主席后安心做生活秘书另当别论。

  只有那些手无缚鸡之力、上前线就吓尿裤子、虽然读过书却是半瓶子醋,不堪大用的文弱书生才甘心吃秘书这碗饭,不过做秘书也要有个前提,就是善于察言观色,长于领会领导意图,杠头是断然不可的。做秘书大抵还要年轻一些,行动自如,办事麻利,老朽就不适合,性格暴躁也不行。总的来说秘书是革命队伍里功劳最小的,在知识分子中是最劣等的。

  于是杜导正、李锐们就成了领导的秘书。从中国共产党诞生起一直到改革开放前,中共领导的秘书其实就是服务员,日常工作就是给领导整理文件,整理草稿,间或挑几个错别字,或是给生僻字注音,较高级别的文件都看不着。他们并没有什么特权更没有级别也不代表先进性,所了解的也就是领导的行走坐卧日常事,真正的机密他们是看不到的,很多秘书连党员都不是,与掏粪工人时传祥相比,只有革命分工不同没有高低贵贱之分。改革开放后,领导们要贪腐,瞒不过身边秘书的眼睛,所以就对秘书有守口如瓶的要求,于是秘书的地位就陡然升高了,成为大内总管甚至一手遮天,所谓宰相门前七品官。今天已经有大批秘书被老领导提拔到各级领导岗位尸位素餐,劳民伤财的事大部分出自他们的手笔,因为他们根本就不具备做领导的素质水平与能力,除了溜须拍马或写一些假、大、空、党八股的发言稿,一无是处。

  这些秘书们在改革开放前默默无闻,每天小心翼翼默默无闻的做服侍领导的工作,电台没有声报纸更无名,年纪大的老人有谁在报纸上看到某某秘书视察指导的报道?秘书吃的也是青春饭,年龄稍大就提前退休颐养天年,因为涉及政治秘密,他们大多被圈在高墙大院里鸦雀无声的由体制内养老或是转到事业单位干一些力所能及的事情。改革开放以后,在猫论的指导下,中华民族蜂拥而上开始抢钱的疯狂:中顾委的老干部们指挥他们的儿女利用价格双轨制批条子倒腾紧俏物资大发横财。大学教授练摊,搞导弹的卖茶鸡蛋,农民往牛奶里掺水,小贩偷斤短两,温州人做假皮鞋,湛江人制假药,陕西人造假酒,河南人偷井盖,北京人开皮包公司坑绷拐骗,连半边天都耐不住纷纷下海做起了皮肉生意。这些除了溜须拍马几乎无一用的秘书们也眼红心热坐不稳卧不宁,便利用以前为领导鞍前马后服务的经历,找领导托关系纷纷下海开办各类报刊杂志,期望分一杯羹发点小财。但是以这些秘书的水平断然写不出观众喜闻乐见的作品来,更何况在粪坑里趋利的中华民族哪里有心思阅读呢?卖不动啊。

  鉴于改开时代中国读者的品味,八九十年代流行地摊文学,封面上多是暴露的比基尼美女或是持枪舞刀的黑社会,内容比较低级下流,往往与黄挨边。比较高级一点的就是金庸小说和诸如莫言的《丰乳肥臀》以及此处省去一万字的贾平凹的《废都》,据说张艺谋拍摄的他爷爷和他奶奶在高粱地里通奸的镜头曾令国人万人空巷,票房稳居新中国第一乃至世界电影史上第一。然而,咸盐也有吃腻的时候,随着改革开放大业的深入进行,苍井空小电影霸占中国互联网,街边美容美发店的妓女也远比用书中描述的白花花的大腿更具有立体感。于是文字就人老珠黄的几乎没人理会了。据说有人统计中国人每年的读书量仅仅是0.4本,你让这些靠文字维生的人怎么活呢?所谓人穷志短,马瘦毛长,这些杂志报刊便愈加不堪,争相比无耻无德,学习香港台湾日本,暴力加黄色,武侠加黑社会,于是中国文化市场陡然打打杀杀,血雨腥风,满眼的乳房大腿,人体摄影铺天盖地,中国人的生活除了妖艳就是性。

  《炎黄春秋》的编辑们以其特殊的身份,最初把杂志定位在政治事件历史人物揭秘上,读者大多是不学无术的普通老百姓,试想,作为知识分子或是有点钻研精神的人谁会理会他们这些浅薄的外行胡说八道?事实上,由于社会进步和历史观的发展,近代历史已经有翔实的记录和真切的档案资料佐证,其实并没有什么大的出入,争论并不多。所谓研究近代史都是在混饭吃。既然要混饭吃,总要拿出一些与众不同的东西来骗经费,所以貌似推翻历史的成果总是时不时的从阴沟里钻出来引起一波波震动,语不惊人死不休,尽是些梦呓魇语,呢呢喃喃,让人听了云里雾里,不知所终。《炎黄春秋》连这些伪学者都不如,《炎黄春秋》戏说胡侃的历史简直就是初中生水平,但是初中水平的也是有人捧的,琼瑶还不是迷倒了诸多少男少女,据说改革开放总设计师喜好看金庸。中国人全面的趋俗,狗屎一般的武侠小说就风靡一时。所以《炎黄春秋》也着实吸引了一批读者,但是影响有限,始终不温不火,并没有什么名气。这个时期的中国还在坚持四项基本原则,先后干掉了右倾的胡耀邦和赵紫阳。这些受过长期职业训练的胆小如鼠的秘书们断然不敢造次,彼时还曾经一度受到共产党高层的赞许。《炎黄春秋》本本分分的守着规矩,除了编造一些历史上的奇闻异事,也秉承一贯的溜须拍马的性格习性,大肆吹嘘改革开放的同时,对毛泽东时代几乎缄口,反毛的程度还不如共产党的主流媒体,他们毕竟是毛泽东时代的秘书出身,胆子远比一般人小。

  到了新世纪,老一代革命家们大多年岁已高,由于生理的原因陆续离世,新一代领导人多是红色革命的第二代,或曾经称呼这些秘书为叔叔阿姨哥哥姐姐。经过多年的温水煮青蛙偷梁换柱的改革,中国社会的实质已经偏向于资本主义:大批工人被下岗,大批资本家诞生,私有经济已经占主导地位,外资控制左右中国经济,右派汉奸招摇过市,中国成为美国的附庸,就连抗美援朝电影都不能上映了。乱世出奸雄,浑水好摸鱼。这些年龄相对年轻的秘书队伍中就有一些无耻的败类坐立不安起来,在他们的顶头上司去世后,卑鄙的从深宅大院里钻出来,以老革命自居,开始对政治指点江山,试图捞一些什么。也是当时的共产党还在混沌之中,任右派汉奸招摇,任谣言四起,任血雨腥风,仿佛攻击毛泽东抹黑共产党与他们无关似的,似乎污蔑毛泽东反倒衬托出自己的伟大光荣正确,以至于大批心存歹意的鬼魅之徒开始蠢蠢欲动,做起颜色革命篡权夺大位的黄粱美梦,一时间妖风四起,飞沙走石,黑雾弥漫,大有乌云压城城欲摧之势,于是《炎黄春秋》收起了一贯的点头哈腰哈巴狗一般的卑微,在不知情的人们面前装起了大尾巴狼,仿佛他们曾经是是毛主席时代的宠儿,以至于曾经为毛主席时代的航船掌过舵。他们不断的在人们面前撒谎,冒充自己是毛主席时代的栋梁,时间长了,大概自己也相信了自己的谎言,不但忘记了过去的卑贱,而且还要挺直腰杆指点后辈政治了。他们除了写字也没有其它什么长处,于是他们就开始在纸上下工夫,于是就有了脱胎换骨的《炎黄春秋》。他们开始攻击毛主席,进而攻击共产党,到今天连邓小平也要打倒了。他们昔日不过是为了像小商贩们赚一点贴己钱,随着政治形势的变化,他们的胆子一天天的变大,板起猥猥琐琐的本来面孔,装腔作势为政治大师,沐冠而猴的要逆天成为政治精英了,今天的他们忘了自己与太监相仿的身份,竟然不识时务的要捞取政治资本了。

  话说人大张鸣看不惯世上的一切,包括看不上自己,但是张鸣也算是寒窗苦读,读过硕士读过博士,被聘为人大教授,是名正言顺的公共知识分子,隔三岔五的疯言诳语奇谈怪论也未尝奇怪。这些秘书出身的废物算什么呢?就像鲁迅笔下的阿Q,因为在举人老爷家帮过忙,就洋洋得意在未庄招摇过市,以至于连赵府都看不上眼了,秘书们比阿Q更甚,要做赵府的主人了,只因为他在举人家帮过忙么?天要令其亡,必先令其狂,《炎黄春秋》坏事做绝,良心让狗吃了,终于走上了穷途陌路,这本一度给农民工和中学生看的通俗读物寿终正寝,明天的或许还叫做炎黄春秋,但是此春秋非彼春秋,物是人非,花开花又落,小丑饰演的闹剧终于不情愿的收场了,虽然他们抱着台柱子撒泼打滚不愿离去,虽然他们痴呆到希望西方邪恶势力介入,但是他们还是要注定被清场了,这个世界又少了些许喧嚣和杂音。他们的初衷本来是想捞点钱,后来神经病发作成为狗屁推墙党,就像蚂蚁伸出腿想要绊倒大象,今天黄粱美梦终于被终结。明天太阳会照样升起,妇女们依旧有模有样的跳广场舞,遛狗的往草地上排泄狗屎,张鸣还在生无名气…。

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

王长江反党事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:严肃党纪,剔除党内异己分子!——评“党校教授”王长江反党事件
  2. 孙锡良:如何治党?——我对“王长江事件”的短评
  3. 玻璃栈道是如何修筑的? 背后却让国人心酸!
  4. 威廉﹒恩道尔四年前的采访:转基因将使中国出现“全民癌症”的景象
  5. 亓平言:一个被妖魔化的社会主义朝鲜——朝鲜旅游纪实
  6. 李旭之:驳唐山大地震四十年纪念日里的杂音
  7. 佟屏亚:国家粮食局长戳穿“转基因安全”的谎言
  8. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  9. 司马南旧文:王长江的错误在哪里? 5年前的一则批判
  10. 青衫老祖:李显龙这要唱的是哪出儿?
  1. 王长江事件逆转:有人正在急于封口
  2. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  3. 鹤龄:中央党校王长江“押的宝”真的押对了吗
  4. 戚本禹回忆录:打倒陶铸及中央文革小组的变化(第三部分 第十八章)
  5. 老田:从王长江“封口事件”看“党校黑帮化”趋势
  6. 党校教授反党推墙?——四问中央党校王长江教授
  7. 中央党校党建部主任王长江授课内容曝光 被称典型砸锅党
  8. 戚本禹回忆录:上海“一月革命”掀起的夺权风暴(第三部分 第十九章)
  9. 逐条驳斥“毛泽东丧失领土最多”之谬论
  10. 梦篱笙箫:一千年来,曹操的悲剧不断上演
  1. 戚本禹回忆录下部:刘少奇、邓小平推行资产阶级反动路线(第三部分 第八章)
  2. 看看这些中国“精英”们的嘴脸
  3. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  4. 戚本禹回忆录:批斗“彭、罗、陆、杨”、彭德怀等问题(第三部分 第十五章)
  5. 戴旭:再过10到20年会有一场针对中国的大屠杀大哄抢
  6. 丑牛:颠覆!“人民警察”马天民——“警察人民”王文军
  7. 戚本禹回忆录下部:田家英的自杀(第三部分 第五章)
  8. 【图文】黑白真相——他们惨遭文革迫害
  9. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  10. 王长江事件逆转:有人正在急于封口
  1. 王忠新:毛泽东和江青的旷世之情(上篇)
  2. 大陆开始出手?民进党“绿委”香港被拒入境 网友:礼尚往来
  3. 王长江事件逆转:有人正在急于封口
  4. 国务院为建筑业松绑,农民工工资保证金可予减免!
  5. 玻璃栈道是如何修筑的? 背后却让国人心酸!
  6. 党校教授反党推墙?——四问中央党校王长江教授