首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

后沙月光:《野火春风斗南海》美军潜航器被扣的背后棋局

后沙月光 · 2016-12-19 · 来源:后沙月光论古今
收藏( 评论( 字体: / /
南海对中国来说是生死攸关之地,如果二次核反击力量得不到保障,国际地位就会像坐滑梯一样下来,更谈不上国家安全。

  美国国防部声称日前中国海军在南海水域“扣留”一艘美国海军的无人潜航器。美方声称这一无人潜航器用于合法的军事测量,并要求中国归还这一装备。

  

  网友纷纷围观并表示:“见过不要脸的,没见过这么不要脸的。”随后川普又开始在推特上语无伦次,最后干脆堵气说不要了。

  川普已经把奥巴马同志当空气,丝毫不懂得尊重离退休老干部,再说了,现在美国总统还是奥巴马,不是你川普。

  

  “扶上马,送一程”向来是白宫的优良传统,这下好了,奥巴马拿“一个中国”原则教训川普,告诫他别在这上面玩火,奥巴马老婆则在电视上表示对白宫的未来很失望。

  不管美国国内对此事怎么看?但中美两军在南海,明争暗斗已经进入白热化。

  潜航器到底想偷窥什么?

  

  当时的情况是这样的:,美国“鲍迪奇”号侦察船正在回收作业,打算把无人艇收回来,而中国海军一艘潜艇则放出一艘小船,将无人潜航设备及时捞走。

  以前我国渔民也会在海里捞到一些侦察器材,美国也没说啥,这次却哭着喊着想要回来。因为以前都把标识隐掉了,而这次的无人艇上则写明了“美国国有财产”。就像个无赖,没证据,他死不承认,有证据,他就倒地打滚。

  中国国防部也说了:经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。

  翻译为白话文就是:知道是谁家的宝贝了,里里外外擦洗干净后,你们派人来领回去,这种事情特么就不要到处嚷嚷,丢不丢人?无语了。

  美国说这玩意儿是用来于测量海水含盐量和水温的,去年日本间谍在浙江被捕也说是科学测量。

  按情报分类的话,美国这次是科技情报,日本是人力情报。所有谍报行为,都是为军事斗争做准备。

  这类潜航器在南海到底有多少?是军事机密,美国不会公开。中国海军把事给挑明了,而且还要把东西给带回研究,不捡白不捡。

  南海,对美国而言”航行安全“是保证它与盟国能源线安全重要目标,对中国而言,南海则是生死倏关。

  大家都知道,二次核反击能力极其重要,在现代侦察技术极其先进的情况下,中国陆基核导弹在战时很容易被锁定目标。那么我们的二次核打击力量(弹道导弹)主要就部署在核潜艇上。

  我们的核潜艇如何能神不知鬼不觉行驶于水下?这就涉及到侦察和反侦察的较量。

  中国的各海域水深(百度上都是公开的)

  勃海:平均18米  

  黄海:平均44米  

  东海:平均370米  

  南海:平均1212,最深处有5559米。

  根据美国和日本侦测水平(空中反潜机,水面舰队等),勃海,黄海无密可言,不适合做核潜艇活动场所。东海现在是声呐传感器密布,海军在作战时也面临很大威胁(水下150米左右美国都可能侦测到)。

  只有南海是中国核潜艇隐蔽和机动的最理想场所,而且它的面积极大--350万平方公里,美国是想把中国二次核反击力量死死遏制住,不让中国有毁灭它的机会。只有他灭你,决不能让你有同归于尽的可能。

  

  所以南海对中国来说是生死攸关之地,如果二次核反击力量得不到保障,国际地位就会像坐滑梯一样下来,更谈不上国家安全。

  遏制不了你,美国就忽悠你,就像苏联,1987年戈尔巴乔夫在全苏文学家大会上说:“西方不怕我们的核武器,他们怕苏联走向民主。”苏联的坟头草有三尺长了。现在这些替美国忽悠的网络潜艇到处多是。

  潜航器被爆炒,从另一个角度看,美国对中国核潜艇的发展速度显然有些力不从心了,他需要煽动起各国对中国的警惕,把自己打扮成一个不辞辛劳,为世界和平默默偷窥的海底痴汉。

  南海的价值与争斗

  除了核反击战略意义外,60年代时,就已经有报告指出,南海是亚洲最大的油气产地,石油200亿吨,天然气20万亿立方米,这是美国海洋学家埃默里研究的结果。

  中国经历了从流口水到动手干的阶段,先捕些鱼呀虾呀,然后,再放钻井平台,再建飞机跑道,灯塔什么的,当然是为了和平,为大家的海上安全。

  除了渔业资源和南沙矿业资源外,南海还具有极其重要的战略通道价值,它中国海军走向两洋(印度洋,太平洋)的枢纽之地。

  再看美国,油轮出了波斯湾,离开霍尔木兹海峡到美国西海岸,它的主航道之一就在南沙群岛附近,另外,美国与亚太各国贸易航线也要经过南海航道。

  那么如果中国控制了南海,美国的利益是否会直接被损害?

  当然不会,中国向来是个热爱和平的国家,但美国是用自己的方式去理解中国,他们控制了南海会怎么做,那么中国肯定也会怎么做。

  于是,问题就出现了,明明是中国地盘,美国也一定要插上一脚,带上小弟们跟中国抢地盘。美国以前的中立政策,在冷战后就变成了积极介入。

  奥巴马亚太再平衡战略出来后,美国明显加大了对南海的介入程度,中美两军将来在南海爆发直接冲突的可能性非常大,这是大国海权之争的必然走向。

  美国在亚洲对付中国的军事力量除本国海军外,还有各相关国家的军事协定:

  1,《美日安保条约》  

  2,《美韩共同防御条约》  

  3,《美菲共同防御条约》  

  4,《美澳新三国公约》  

  5,《美国共同安全法》--泰国1951  

  6,《后勤谅解备忘录》--新加坡1990  

  7,《美文共同防御谅解备忘录》--文莱1994

  并以国内法的形式制定了《与台湾关系法》

  

  中国在南海每前进一小步,都要付出十分的努力,当然,每一步都会被视为对美国制海权的挑战。

  中美南海矛盾早就已经公开化了,美国并不认为中国是他的海战对手,所谓海战,就是要压住中国在浅海作战,而不必远洋海战。

  2011年8月《泰晤士报》报道过,美国正在南海航道部署濒海战斗舰队,这些战舰是为中国量身订制,独立号战舰就部署在香港到新加坡航线中,目的不言而喻。

  而中国则有可能会通陆地进攻方式,逼使美国陆军来到东南亚保护其盟友。

  海权斗争体现着全球权力基础及结构变换,在南海,中美两国力量的此消彼长会牵动着整个地区权力变化,美国的海权优势能保存多久?

  二十年?五十年? 想想美国挤掉英国花了上百年时间,我们有什么理由着急?

  没有台湾,万万不能

  “台湾不是万能的,但中国没有台湾万万不能。”可以预见,川普上台后,美台之间的军事交流密度,军售水平都会大幅提高,台湾已经严重影响中国军事发展的投入精力。

  台湾僵局,也是政治困局,军事困局,是个无底洞,它不断消耗着中国的力量。失去台湾,大陆沿海五省一市,全国五分之一人口,经济最发达地区,将失去屏障,海军也将失去进出太平洋的通道,处处受制于人。

  接下来台湾的投降路线,必定动摇中国对南沙群岛的主权地位,南海地位一旦弱化,中国会失去离马六甲海峡最近的军事基地,最终丧失去马六甲海峡进入印度洋这一战略要地的控制。

  南海问题不能与台湾问题分开处理,它是一体两面,中国对东南亚的战略中,台湾本来就是一个极其重要的关联方。

  美国则把这两个方面纳入整个布局,一旦在南海加大力度,必定会在台湾有所动作,而无论国民党和民进党当局,都不能不配合美国的要求。也就是说台湾甘当棋子,是岛内政客的必然选择。

  

  从好的方面看,一旦我们解决(解放)台湾问题,那么整个南海军事局面会大为改观,因为从台湾可以俯视整个南海北端。

  到时,以台湾为基地,解放军可以将导弹,战机,军舰都部署到岛上,同时,原先针对台湾的军事力量都可以抽身,专注应对南海。

  而且在南海这样一种地方,对解放军火箭军来说,以台湾为基地攻击越南--印尼--菲律宾的这段曲折古怪U形线上的目标,命中率远远高于从大陆发射。

  再加上,海南文昌航天发射中心,这种低纬度地区的大口径火箭发射,显然是要争夺制天权,而制海权是制天权的保障,制天权又能加强制海权。南海我们志在必得,而台湾你也跑不了。

  2009年5月,中国向联合国正式提交了“九段线”地图外交照会,已经明确告诉南海各国和背后的大哥,我们来了,该是我们的,一米不少都要拿回来。

  小小潜艇器,只是美国在南海各种手段中的冰山一角。

  阴云密布的南海,等电闪雷鸣之日,就是伟大复兴号角响起之时!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  6. 奉劝公知:收手吧!
  7. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  8. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  9. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  10. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  8. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?