首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

望长城内外:曹德旺为什么跑了?

望长城内外 · 2016-12-20 · 来源:乌有之乡
如果中国真的成为资本的天堂,能比在美国获取更高的利润,那么,中国还是社会主义国家吗?

  曹德旺为什么跑了?

  这两天,一则消息在网上疯传:曹德旺跑了!

  仔细看看消息才知道,说曹德旺跑了,其实是说他的“钱”跑了:今年10月, 曹德旺投资6亿美元、在美国莫瑞恩建造的汽车玻璃厂正式投产。

  曹德旺何许人也?“百度”显示:

  曹德旺,1946年 5月出生,福建省福清市人,福耀玻璃集团创始人、董事长。他1987年成立福耀玻璃集团,目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃供应商。他是不行贿的企业家,自称没“送过一盒月饼”,以人格做事;他是行善的佛教徒,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达60亿元,认为财施不过是“小善”。2009年5月,曹德旺登顶企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,是首位华人获得者。2011年中国慈善排行榜显示,曹德旺以2010年个人捐款逾10亿元的突出表现名列榜首,获年度“中国首善”称号。

  看了“百度”的介绍,我非常纳闷,曹德旺——心地这么善良的一个大企业家,他的钱为什么会跑了?

  我又在网上查阅了相关的新闻,进一步得知:曹德旺还是现在的第十二届全国政协委员,还担任着中国侨商投资企业协会副会长、中国光彩事业促进会副会长等社会职务。此外,他还有一个曾经当过大官的兄长,他哥哥曹德淦曾于1993年至2008年期间,先后任漳州市委书记、福建省副省长和福建省人大常委会副主任。

  看了这些资料,我就越加感到奇怪:曹德旺既是现任的全国政协委员,又担任着半官方的全国性社团的领导职务,他的亲哥哥还是省部级的领导干部,按理说,他不是一般的企业家,而是“红色资本家”,应该为建设有中国特色的社会主义尽心尽力,应该作“先富帮后富”的表率,可是,为什么他却在国家很需要建设资金的时候,把6亿美元(约合40亿元人民币)的巨额资金“不远万里”投到美国建厂,这难道是在“发扬国际主义精神”,以“极端的热忱”在帮助美国人民吗?

  后来我看了一篇报道,才知道曹德旺为什么跑了。

  这篇报道说:他在跟媒体对话时,拿自己家企业造一块玻璃为例,给中美制造业算了笔经济账,称美国税低,电价便宜,气价便宜,还有很多优惠条件,中美经商成本一项一项对比着算下来,最后的结论是,在美国制造玻璃比在中国,总利润会高40%。

  原来,曹德旺之所以跑了,是因为在美国赚得钱要比在中国多出将近一半。

  看到这里,我不由地想起人们常说的一句话:“追求利润的最大化是资本的天性”,看来在特色社会主义培育下成长起来的“红色资本家”,也改变不了这一天性啊。

  尤其使我恼火的是,今天(12月20日)有个叫“侠客岛”的在网上转发了一篇题为《曹德旺“跑路”背后的真问题》的文章(作者霍木桐),却替曹德旺们鸣怨叫屈、打抱不平。该文认为,企业家们为什么纷纷往外跑?主要是中国的税负太高,此外,还有土地等要素成本上升,水电气等能源价格坚挺,制度性成本,产权保护不到位,政府公信力和执法随意性等方面的原因。该文还说:“故土难离,但资本与企业都总要逐利。”“争取企业家的心,不能光靠嘴上说说,还得有实打实的效果。”言下之意,就是要在中国为资本创造出比美国更能赚钱的的环境。

  我想,如果中国真的成为资本的天堂,能比在美国获取更高的利润,那么,中国还是社会主义国家吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  2. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  3. 毛泽东时代十个世界之最
  4. 张志坤:中国为什么要抢走美国的无人潜航器
  5. 迎战美国:被迫时刻准备着
  6. 萧武:又快要超过美国了,中国是什么时候落后于美国的?
  7. 这个世界为什么会这样?
  8. 鹿野:颠倒黑白的王长江
  9. 贵州安顺塘约村重回集体化道路两年时间跃入小康村,在人大会议中心引发激烈讨论 中国农村的大变革或许正在来临!
  10. 后沙月光:《野火春风斗南海》美军潜航器被扣的背后棋局
  1. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  2. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  3. 文革与毛泽东
  4. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  5. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  6. 一息尚存:中华民族的神与圣——纪念毛主席诞辰一百二十三周年和鲁迅诞辰一百三十五周年
  7. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  8. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  9. 张志坤:毛泽东时代能做到的,现在未必也能
  10. 征集签名公告:建议全国人大出台《国家英烈荣誉保护法》
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  3. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  4. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  5. 把“为人民服务”改为“为大局服务”的法院能站在人民立场吗?
  6. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  7. 得罪了全国人民 楼部长绝对渣男绝对坏
  8. 恽仁祥:谈谈逄先知等评《戚本禹回忆录》
  9. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  10. 《我不是潘金莲》是一部与人民为敌留下耻辱的电影
  1. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  2. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  3. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  4. 文革与毛泽东
  5. 重庆曲协副主席、老革命熊炬同志今日因病逝世
  6. 这个世界为什么会这样?