首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李旭之:大河不只是大河

李旭之 · 2016-12-21 · 来源:乌有之乡
若夫“真的,大河就是大河,稻花就是稻花罢了”,那么中国也就将进入历史上的那种家国分离的常态了。

  李旭之:大河不只是大河

  今天上班下了公交后,在路口转过弯来,没走几步,从身边站着的两个中老年妇女中处传来了一句歌,“这是美丽的祖国”,我没有停下脚步,歌声在渐远中渐弱。不用查问,这歌是《我的祖国》。就是这首歌,两天来因为龙应台而又热了起来。

  台湾作家龙应台在香港大学演讲《一首歌,一个时代》,出乎她意料,当她问听众的时候,香港浸会大学副校长周伟立回应说,自己的启蒙歌曲是《我的祖国》,随后观众合唱起这首歌。龙应台对这首歌的现场反应,先是问“真的吗?”,再问“《我的祖国》怎么唱?头一句是什么?”而后歌声响起,随之是龙应台大笑,“我们鼓掌一下好不好!多好啊!”只看到这里也就罢了。但是,演讲现场龙应台的笑,被她自己18日在《南方周末》专门就此事发表的《大河就是大河》给点破了。从她在《大河就是大河》的立场上,看她当时的笑,作为一名视频前观众的我,倒感觉龙应台该是很可怜的,因为那种笑是强颜之笑,是与心里的恨反着而表演出的假笑,是她圆场子的笑。

  龙应台是台湾地区有名的作家,大陆也有她的很多读者,我对龙应台的印象也并不算坏,记得还曾看过她的《<红灯记>在台北》。但这次,龙应台的形象一下子在我心中差了。她演讲的歌,不仅是歌,而且还是一个时代,而突然冒出的《我的祖国》,她说只是歌,因此被她掐去了时代。

  《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲,自从传唱以来,这首歌就成为了代表社会主义新中国新的精神面貌的经典歌曲,成为了劳动人民群众建设社会主义、保卫祖国的精神动力。即使减去它的时代背景,这首歌对于每一个中国人来说都应该是给出赞扬的。由此一点,也就明白了当年还在英国统治下的香港人为什么也会传唱它。这种歌带给中国人的精神面貌和歌曲意境,恐怕是中国五千年来第一次才有的。中国是文学大国,历代文学作品读也都不完,但是将家国情怀上升到《我的祖国》里的境界,即使杜甫、辛弃疾等人的作品也远不及。因为这是一个将全部的新中国的人们共同凝聚起来,共同去追求实现一个共同社会理想的崭新时代,是使中国人第一次将家和国统一起来的时代。而成长于台湾的龙应台她不懂,启蒙她懂的是反攻大陆的歌曲,所以她“第一个念头就是,这是一首‘红歌’”。

  身在台湾的龙应台也有“红歌”的念头,说明她紧跟了大陆的步伐,她的感觉也是跟大陆人是一样,很准的,“身为大学副校长的周伟立在一千个师生面前不避讳地说自己的启蒙歌曲是一首‘红歌’,需要勇气。”,岂止说出“红歌”“需要勇气”,在公众场合说出“毛主席”三个字恐怕也是需要勇气的吧,尽管人人手里都时刻在用着有他老人家头像的钞票。

  这种现象的确在任何一个国家都应是很怪异的,而独在中国“需要勇气”却倒是成了正常。

  因为《我的祖国》里的那种家国情怀在今天的中国是不存在了。龙应台感觉又很准地感觉到了这种不存在,两岸差距是越来越小了。

  龙应台能在《南方周末》发表《大河就是大河》给中国社会看,因为她号准了中国社会的脉动,跟中国当代文学的套路“文学只是文学”一样,所以“真的,大河就是大河,稻花就是稻花罢了”。

  若夫“真的,大河就是大河,稻花就是稻花罢了”,那么中国也就将进入历史上的那种家国分离的常态了。一些人常问之下的“我爱国,国爱我吗?”,又该将如何作答呢?悲夫!

  2016年12月21日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  2. 后沙月光:龙女士的顽固和倒退
  3. 决战:反腐解决不了无产者日益贫困的问题
  4. 郭松民:龙应台,你应该把《我的祖国》作为你的启蒙歌
  5. 李旭之:离职的王长江,是该多研究研究问题了
  6. 钱昌明:背叛信仰的人配谈“气节”?——从王长江的“离职演说”谈起
  7. 李甲才:不拿枪的伪军仍然恣意肆虐──慢性毒药、似是而非的爱国主义阐释
  8. 张志坤:台湾问题就要解决了吗?
  9. 滠水农夫:毛主席带领亿万农民走社会主义合作化道路的艰难历程
  10. 朱永嘉:中国股市最近发生的“蛇吞象”与“敲山震虎”的故事
  1. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  2. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  3. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  4. 一息尚存:中华民族的神与圣——纪念毛主席诞辰一百二十三周年和鲁迅诞辰一百三十五周年
  5. 征集签名公告:建议全国人大出台《国家英烈荣誉保护法》
  6. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  7. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  8. 视频:纪录片《即将到来的对华战争》
  9. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  10. 《塘约道路》作者王宏甲:重回集体化的塘约道路是不是走回头路
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 不忘初心 继续革命——2016年人民节宣言
  3. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  4. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  5. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  6. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  7. 把“为人民服务”改为“为大局服务”的法院能站在人民立场吗?
  8. 恽仁祥:谈谈逄先知等评《戚本禹回忆录》
  9. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  10. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  1. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  2. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  3. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  4. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  5. 重庆曲协副主席、老革命熊炬同志今日因病逝世
  6. 这个世界为什么会这样?