首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

即或两岸统一,在台湾升起的也未必就是五星红旗

张志坤 · 2017-01-03 · 来源:乌有之乡
笔者敢肯定地说,对于魏明仁等人的此举,大陆官方不会有正面的反映,而爱国民众的支持大概也只能停留在网络媒体上的一阵喧闹。

  即或两岸统一,在台湾升起的也未必就是五星红旗

  张志坤

  在台湾演奏中华人民共和国国歌,升起中华人民共和国国旗,这是一切爱国中国人梦寐以求的大喜事,在2017年到来之际,不期这样的喜事真的就在台湾上演了。据报道,2017年元旦,台湾南投民众魏明仁带领一群爱国人士,在彰化二水乡举行了中华人民共和国国旗、中国共产党党旗升旗典礼。现场的横幅上还有“中华人民共和国台湾省社会主义民族思想爱国教育基地”的字样。这样看,魏明仁先生等人的此举就不是心血来潮的一时冲动,而是要以此发端搞经常性的活动了,要在这里扎下一个根。网络上有这个典礼的视频,从阅读量上看,关注的人很多,相信大家也同笔者一样,面对此情此景,无不深为台湾爱国人士的情怀与勇气所折服,不管今后他们的活动是否能继续搞起来,但仅此一举,也足以证明,在台湾也有很多真正的中国人,他们仍然怀有一颗民族的赤子之心,他们真的精神可嘉、其情感人,这一瞬间虽然短暂,却值得国家民族做永恒的记忆。

  但是,他们今后的遭际会怎么样呢?兴奋过后,笔者深深为他们未来的命运而担心。因为按照目前的状况,存在如下两个不容忽视的危险。

  其一,他们的一番苦心可能会付出东流

  众所周知,在“一国两制”的框架下,大陆方面早已传出消息说,只要台湾方面承认一个中国,同意与大陆实现统一,剩下的一切都可以谈,包括国号、国体与政体。不知道是笔者理解有误还是消息误传,长期以来一直有个说法,据说中华人民共和国的国号是可以拿到桌面进行讨论谈判的。这就意味着,按照既有设想,如果真有两岸的和平统一,台湾方面条件一定要相当深刻,一定要深刻到大陆国人难以想象的程度,其中,最具标志性的国号、国旗、国歌等,都可能因此发生改变。笔者以为,除非大陆方面武力把台湾政权端掉,否则,走和平统一之路,这种可能就相当大。

  如果真的是这样,这帮在台湾升起中华人民共和国国旗并演奏中华人民共和国国歌的家伙们岂非变成了多此一举。也许,在大陆的有些人心中,压根就没想在台湾岛奏响国歌升起国旗,魏明仁先生等的一番苦心怕因此要付诸东流矣。

  其二,他们的勇敢努力可能得不到应有的支持

  对于台湾岛内这样一股民族的爱国的力量,一切爱国中国人对此都不能仅仅欢欣鼓舞,还应该大力支持,大陆应该成为他们最坚强的后盾,应该给予他们最坚决的支持。但是,这能够成为现实吗?

  笔者敢肯定地说,对于魏明仁等人的此举,大陆官方不会有正面的反映,而爱国民众的支持大概也只能停留在网络媒体上的一阵喧闹。也可以肯定地说,大陆不会有哪个半官方的“民间组织”会主动同他们联系接洽伸出援手。

  更悲哀的是,以笔者的经验,长期以来大陆的政治生态是,谁同共产党对着干,谁就能得到大陆官方的重视,干得越欢,重视程度越高;而那些真心跟着共产党跑的人,帮共产党呐喊助威并自视为共产党自己人的人,却往往要为官方所忽略、所轻视,用一句东北土话说就是,它认为你“够”着它,于是,大多数的时候,它的做法一定是让你“够不着”,以此显示其高贵与傲慢。十八以前大陆“左派”受压而“右派”得宠的现实,就是这一生态状况的生动体现。十八大以后情形有了明显的转变,但对“右派”头面人士仍然以宠为主,很多时候都要避免得罪。这种状况造成许多人都知道这样一个道理,在中国,要想一夜成名,就同共产党对着干,这是不二的捷径。香港那几个闹独立的人,走的就是这样一个路径,他们不但一夜成名了,而且名利双收,已经获得美国方面的资助与帮扶,于是,无论是政治资本还是身价资本,一切也就都有了。台湾魏明仁等人此举能获得什么呢?很大的可能是,今后他们的个人处境将更加不利。

  上述这种可能性,对一切爱国的中国人来说,无疑是莫大的悲哀。这说明了什么问题呢?

  这说明,中国需要深刻反思既定的统一政策了,这一反思亟待进行,否则就很有可能不足以应对2017年及其以后的挑战。其中尤其重要的是,如何不让台湾岛内那些真正爱国爱民族的人心血白流,如何不让他们的艰辛努力归于白费,这是一个不容忽视的大问题。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  2. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  3. 视频|毛主席警卫战士刘纪春:我心里的毛主席
  4. 田辰山:中西文明比照视野的对于中国道路“顶层设计”的十八个观点
  5. 蔡历:从近十年的中国经济史看房价和汇率间的关系
  6. 视频|王立华:捍卫英雄名誉,与历史虚无主义者斗争
  7. 李昌平就工友之家被逼迁致朝阳区委书记的信
  8. 顽石:最美中国声音
  9. 视频|张文茂:农村集体经济的几个认识问题
  10. 特稿:马列毛学习联谊会等红色团体隆重举办纪念毛主席誕辰123周年暨第五届中国红色诗歌朗诵演唱会
  1. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  2. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  3. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  4. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  5. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  6. 孙锡良:“三大淫窟”被查的镜像意义
  7. 郭建波:论无产阶级专政下继续革命的理论和文化大革命第一卷《文革溯源》(下册)
  8. 前锋:人民日报发红文 缅怀领袖民欢迎
  9. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  10. 护犊情深?山东建筑大学意欲何为?
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  3. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  4. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  5. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  6. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  7. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  8. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  9. 黎阳:从野蛮到文明、从原始到现代的根本转折——纪念毛泽东主席诞辰123周年
  10. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  1. 风雨中燃烧的人民烈焰——湖南隆重纪念人民领袖毛主席诞辰123周年
  2. 感人!广东湛江八小举行毛诞节活动纪念毛泽东诞辰123周年
  3. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  4. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  5. 外卖巨头大战中的送餐小哥:撑起300亿市场的落寞青春
  6. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超