首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

顽石:朱明国道出了官场公开的秘密

顽石 · 2017-01-04 · 来源:乌有之乡
一把手一个人说了算的现象,不是发生在被定性为“动乱”与“浩劫”的年代,而是发生在伟大的改革开放的崭新时代。至少在朱明国身上是这样的。这不是我说的,是朱明国自己证明的,是中纪委反腐专题片披露的。

  据电视专题片《打铁还需自身硬》披露,原广东省纪委书记、政协主席朱明国坦承:“当一把手35年,开口基本没人反对。”

  我们先来做一个算术题,以便理解朱明国口中“35年”的确切含义。朱明国于2014年11月东窗事发,2014-35=1979,也就是说,朱明国所说的“35年”是从1979年开始算起。请诸位注意,1979年,正是中国的改开元年。1979年前的朱明国有没有担任过一把手呢?其履历清清楚楚写着,从1975年到1978年他担任大队支部书记兼革委会主任。也就是说,一把手一个人说了算的现象,不是发生在被定性为“动乱”与“浩劫”的年代,而是发生在伟大的改革开放的崭新时代。至少在朱明国身上是这样的。这不是我说的,是朱明国自己证明的,是中纪委反腐专题片披露的。

  我们接着来证明第二个问题,即一把手一个人说了算,仅仅是发生在朱明国身上,还是官场普遍现象。

  朱明国的履历表明,他从1979年到2014年的35年间并不都是一把手,期间担任过公社副书记,市级、省级组织部副部长。可不可以这么理解,朱明国所讲的35年都是一把手说了算,并不专指他自己,而是指这35年的整个官场?要知道,这35年,朱明国从公社团委书记做到省政协主席,经历广东、海南、重庆三个省的官场,履职从基层到省委近二十个不同的党政机关。可以肯定地说,朱明国的从政经历具有相当的普遍性。可否由此推断,一把手独断专行实际上就是近几十年的官场常态(不管是老常态还是新常态)?如果不只看朱明国,还看看其余被抓的各色贪官的为官之道,是不是能进一步证实一把手说了算决不是个别现象?

  一把手一个人说了算,不是一天两天,也不是一年两年,而是几十年一以贯之,这有多么的不可思议!可事实就在哪里,绝大多数人都习以为常了。如果有哪个官员真讲民主了,愿意接受百姓监督了,甚至像毛主席一样在全党大会上公开作自我批评了,恐怕我等还真会不习惯呢。

  曾经的民主集中制呢?曾经的少数服从多数呢?曾经的批评与自我批评呢?这些党的纪律和优良作风都到哪去了?为什么会消失无影无踪?一把手说了算,不允许争论,容不得妄议,这是哪家的规矩?

  这几年,打了一些老虎苍蝇,照Q爷的逻辑,这肯定是成绩,是重大胜利。但官场生态根本改善了吗?一把手说了算的局面有没有改观?顽石高度近视,远的地方我看不到,从我所接触和了解的情况看,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”。当然,我们有足够的理由相信,上面肯定是好的,坏蛋都出在下面。

  顽石被习总最近发出的“领导干部要带头开展批评与自我批评”号召所激励,写了上面略微有些批评性质的文字,不算妄议吧。

  2017.01.04

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 再也不能让美国为中国培养领导干部了!
  2. 一封来自革命烈士后代的公开信,道出了莫言获得诺贝尔奖的真相
  3. 周新城:中央党校怎么成了反马克思主义的窝子?--必须重视中央党校现象
  4. 张志坤:即或两岸统一,在台湾升起的也未必就是五星红旗
  5. 后沙月光:土耳其新年枪击惨案是“东突”所为?说些电视上不让播的
  6. 下岗失业运动是针对工人阶级的反攻倒算运动
  7. 杨斌:当前全球和中国经济面临的最大挑战
  8. 辣叶摧秋:两位省政府参事摊上大事了?!
  9. 李北方:马云证明,中国资产阶级连城市中产都“摆渡”不了,更不要说这个国家了
  10. 警惕内奸智囊的灭国毒计:国企私有化,搞垮中国工业
  1. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  2. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  3. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  4. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  5. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  6. 孙锡良:“三大淫窟”被查的镜像意义
  7. 郭建波:论无产阶级专政下继续革命的理论和文化大革命第一卷《文革溯源》(下册)
  8. 再也不能让美国为中国培养领导干部了!
  9. 一封来自革命烈士后代的公开信,道出了莫言获得诺贝尔奖的真相
  10. 护犊情深?山东建筑大学意欲何为?
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  3. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  4. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  5. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  6. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  7. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  8. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  9. 黎阳:从野蛮到文明、从原始到现代的根本转折——纪念毛泽东主席诞辰123周年
  10. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  1. 实拍:果敢边境难民学校纪念毛主席诞辰123周年
  2. 美国贫富差距惊人: 0.1%富人与90%平民所拥有财富相当
  3. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  4. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  5. 外卖巨头大战中的送餐小哥:撑起300亿市场的落寞青春
  6. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超