首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

马云能否唱响中美关系的生意经

张志坤 · 2017-01-11 · 来源:乌有之乡
什么《马云不是去美“纳贡”,更像去“扩张”》,非要提什么“纳贡”字眼,这看起来让人多不舒服!

  

马云能否唱响中美关系的生意经

——兼评《马云不是去美“纳贡”,更像去“扩张”》

           张志坤

 

中美关系又爆重大消息,这就是中国著名的新兴富豪直奔美国而去,并且还得到了美国当选总统特朗普的接见。

据报道,110日,美国当选总统特朗普与阿里巴巴董事局主席马云先生举行了重要会晤,双方所谈主要是阿里巴巴最新扩张计划,这份计划包括未来5年在美国创造100万就业岗位。两人结束会面后,特朗普告诉媒体,他与马云进行了“不错的会面”,“杰克(马云)和我要做一些大事情”。

“在美国创造100万就业岗位”,这是多么大的手笔、多大气魄啊!须知,现如今美国正饱受就业问题之困扰,当选总统特朗普始终把这个问题当做其主攻难题来处理,是其各项政策中的“重中之重”,并为此做了关键性的政治承诺,已经上升成为今后考验特朗普总统政治信用的突出指标。现在,100万个就业岗位的大礼单双手奉上,这简直就是雪中送炭、久旱甘霖一般,怎能不令特朗普心花怒放、喜笑颜开呢?相比之下,此前日本软银董事长孙正义承诺在美扩大投资,为美国创造5万个就业岗位,就不免小巫见大巫、有点微不足道了。所以,笔者敢肯定地说,特朗普一定将因此而心情大好。

对此,《环球时报》发表社评说,马云先生的此次美国之行,并非是前去“纳贡”,而更像是“扩张”(见《环球时报》110 题为《马云不是去美“纳贡”,更像去“扩张”》的社评文章,原文附后)。其实,这样辩白马云先生的此次美国之行,真的有点不公。不管是“纳贡”也好,“扩张”也罢,在这样一个敏感的时刻,马云先生做出如此重大举措,对中美关系的影响是显而易见的。人们首先想到的是,这位大富豪如此这般地“投美国之所好,急美国之所急”,是他主动自觉地担当呢,还是心中别有丘壑?这恐怕是任何人闻听此消息涌现心头的第一问。

众所周知,马云先生现在绝对炙手可热,是当今中国市场上社会上乃至政治上响当当的一位大人物,在政商等多界都玩得风生水起,已经能向高层说得上话了,现在又同美国即将上任的总统有了非同等闲的关系,连特朗普这等人物都表示要同他一起“做一些大事情”,其地位与影响之空前暴涨,更可想而知。

由此产生影响有多大,还是上述《环球时报》的那篇社评说得好,“如果其在美国的发展取得成功,将把中美两国经济更紧密地联系起来,很可能成为两大经济体双赢的最新成功案例”,将因此“书写世界各国前所未有的相互依存关系”,并且使之成为“21世纪国际关系最受推崇的主旋律”。

显然,有人对马云先生此举寄予殷切的希望,那就是要运用经济杠杆与手段,降低特朗普总统的对华敌意,推动其朝着中美“合作”、“共赢”的方向发展,把中美关系的议题转到生意上来,为改善中美关系铺路搭桥。说得直白一点,就是投特朗普商人秉性之所好,唱响中美关系的生意经,使之成为未来的主旋律,强力塑造中国是“让美国再伟大”合作者的身份与形象,使中美关系依然回到“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的轨道上来。只要做到这一点,今后一切就都好办了。

应该说,这的确是一个不错的主意,如果真的能把特朗普的兴趣吸引到这儿,使之在对待中美关系的时候变得更理性,让中美两国之间在今后只以谈生意为主,不谈或少谈别的,这将是多么好的一件事情啊。

这样的主意或发展趋势并不出人意外。这大概是中国驾驭中美关系的惯用方式(有关这个问题,请参阅笔者《对特朗普的幻想破灭了吗》、《向美国争宠,今后可能愈演愈烈》《绝不向美“纳贡”,<环球时报>这是在对谁喊话》等文章),此前已经屡试不爽,现在又故伎重演,也在情路之中,况且客观地说,时至今日,中国对美国也没有什么牌好打,除了拿钱开路,差不多已经别无选择。

问题是,马云其人能把这个主旋律唱响起来吗?

窃以为,马云先生异军突起、勇当先锋,声势固然可观,但如果有谁仅仅以为就是他在独唱此调,大概就有判断失误之虞了。事实上,在争取特朗普这件事上,不可能是马云一个人的独唱,而是一股强大的合唱。在马云之前,已经有安邦集团与特朗普女婿谈合作之举,笔者预计,向美国发动经贸攻势,从中国出发的将是一大波而不只是一个马云;在经贸之外,据说相关“专家”、“学者”以及资深外交人士早已纷纷奔赴美国,正在美国社会内部上下其手、游说四方,也都是为了争取特朗普这一共同目标而走到一起来了。这样看来,争取特朗普,很可能已成为一个系统工程。但应该说明的是,主打仍然是生意经,所以马云先生的此次行动,可以看做是关键时刻的主力出击。

既然这样,我们不妨衷心祝愿马云先生能敲着得胜鼓凯旋回朝!

最后说一句,《环球时报》的这篇社评题目很不好,什么《马云不是去美“纳贡”,更像去“扩张”》,非要提什么“纳贡”字眼,这看起来让人多不舒服!应该把“纳贡”说“敲打”才对,马云此行狠狠地“敲打”了特朗普,因为用钱砸人也很疼啊!有谁不信?那么拿上几十亿过来“砸”他一番试试,非将其砸懵不可!特朗普也是人,照样也不例外。

 

附:马云不是去美“纳贡”,更像去“扩张”

美国时间星期一,阿里巴巴董事局主席马云与美国当选总统特朗普举行会晤,讨论阿里巴巴最新的美国发展计划。美媒称,其中包括未来五年在美国创造100万个就业岗位。 

在此之前,特朗普与日本软银董事长孙正义等亚洲企业家做过类似会晤。孙正义也曾承诺在美扩大投资,为美国创造5万个就业岗位。但从目前已有的消息看,马云所描绘的投资计划似乎是这一系列方案中规模最大的。

特朗普当选美国总统以来,把扩大美国就业当成了对外释放各种信号的重中之重。他在与蔡英文通电话后质疑美国坚持一个中国原则时,同时希望中国在贸易上做让步。很多人怀疑,特朗普展示对华强硬姿态的主要目的是想营造美国对华施压的更多筹码,迫使中国在经贸上对美进一步妥协,帮助他实现为美增加就业的承诺。

尽管中方肯定与特朗普团队有沟通,但是马云是公开见诸媒体的、与特朗普会面的第一位大陆中国有影响力的人物。马云大概也是特朗普最想见的中国企业家,因为马云的确能够在美国创造工作。

阿里巴巴是中国“互联网+”战略中最活跃的角色之一,它是推动中国社会面貌变化的一支重要力量。不过,马云不像是带着阿里巴巴去美国向特朗普“纳贡”,他更像是去“扩张”。阿里巴巴以中国为基础,以全球为舞台的事业格局已初成轮廓,如果其在美国的发展取得成功,将把中美两国经济更紧密地联系起来,很可能成为两大经济体双赢的最新成功案例。

在见面之后,特朗普和马云都对会谈结果表示满意,并相互做了赞扬。特朗普尤其表示,他和马云要一起“做一些大事情”。当然,这种“大事情”必然也是中国经济和美国经济彼此之间的。

现代经济合作只能是互利的,而不可能是一方对另一方的劫掠。对单方有利的经济关系很难开展起来,即使勉强开展起来,也不可能持续。阿里巴巴如能在美国大规模开展业务,将会盘活美国的中小企业,进一步刺激美国农业,但帮助创造美国就业新局面的同时,并不会损失中国的就业机会。阿里巴巴似乎志在重新整合全球商业网络,它若成功,将意味着书写世界各国前所未有的相互依存关系,那更可能是一个多赢格局。

只要美国换一种思路,中国很多企业都愿意进入美国市场,它们不光是在美销售产品,也能为美国创造就业,例如华为等中国公司长期被挡在美国市场之外。另外美国对华出口限制过于严苛,这减少了美国高科技公司在其国内创造高收入岗位的机会。

一些美国人一直认为美方在同中国的经贸合作中吃亏了,这是短视之见。国际分工是自然形成的,不可能靠硬掰来扭转。如果强行让已不适合美国的制造业回流,就好比中国把技术尚不成熟、因而造价高昂的国产芯片强行装进电脑和手机里一样。中国很想高科技产品国产化,但一时做不到。美国也不能指望搞赢者通吃。

特朗普恐怕要书写世界各国前所未有的相互依存关系,那样的话他的观察和判断将更客观,更容易在双赢的基础上实现美国的利益。强硬不是通向繁荣的捷径,能够发现对大家都有利的角度和线索,并且善用之,必将是21世纪国际关系最受推崇的主旋律。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  2. “邓相超”们为什么恨毛泽东?
  3. 鹿野:对邓相超“依法退休”的忧虑
  4. 某电视台制片人挺邓相超 曾公然称民国为祖国 新中国为小三
  5. 这几个支持邓相超的内奸在网上被爱国群众打脸打蒙了!
  6. 孙锡良:蒋介石形象不好不能怪毛泽东(兼提周小平)
  7. 朱永嘉:从林彪读史的故事说起——四轮与三足的对话之二(上)
  8. 郭松民:一场“不是在搞学术的”学术研讨会 --香港中文大学文革研讨会侧记
  9. 钱昌明:党组织对邓相超的处理“合法”吗? ——兼评贺卫方、张鸣之流嘴中的“法”
  10. 王小石:漯河电视台火速对刘勇做出处理,接下来就看北京大学的了
  1. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  4. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  5. 丑牛:难忘的2016
  6. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  7. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  8. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  9. 何新:论毛泽东 (2017年1月更新稿)
  10. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  6. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  7. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  8. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  9. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  10. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  1. 孟宪达:梦中的对话
  2. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 草原杂谈:市场化毁了大草原
  6. 股份制?继承制?新一轮农村改革将带来什么?