首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

决战:虐猫、虐狗、虐童、恐怖主义与压迫型社会的关系

决战 · 2017-11-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
不赞同资本主义,不是因为自身贫困。而是资本主义存在剥削和压迫,到头来谁的不会很自在舒心。

  一,大局与烂局

  有网友对我前一篇文章中“大局已定”的结论表示不解:怎么是大局已定呢?是烂局已定!

  这里做一个说明,所谓“大局已定”是指“资本当家做主的大局已定”,这大局不是靠网上文章就能解决的。毛泽东靠写文章解决蒋介石吗?而且,中国目前的情形是半数以上的民众,或者说70%的民众想变有钱人,变资本家。既然如此其他的路子也没有。虽然资本主义总结构是5%统治95%,但不是还不到那一步吗?95%中的50%仍心存幻想,那就没办法。由历史自己去演变。硬去扭转,口干舌燥也没什么效果。搞不好人家还笑你落伍。笑你“穷人思维”。诸位没见到吗?微博微信里有很多文章传播“你穷在你的思维”。可见愚民仍然多多。

  资本当家做主的大局已定就一定是烂局吗?这也未必。多年前我就持有两个比较矛盾的观点。第一,我赞成全民共同发展的社会主义。第二,如果实在不行,变成发达资本主义也行,但千万别是落后的资本主义。发达资本主义可以吃世界,而落后资本主义一定要吃自己人。在社会主义国家里没有吃人,在落后资本主义国家里多数人被吃。在发达资本主义国家里大家一起吃全世界,吃自己人也有一些。

  而在中等发达资本主义里基本上是吃人也被吃。中国现在的总国力很强,但平均水平不行,分化巨大。如果不搞社会主义了。往好了搞,搞成发达资本主义,也还可以的。但如果搞不成发达资本主义,那么,多数民众难免被吃。中国也不算中等发达资本主义,总体上强于中等,平均水平差于中等。所以就多数民众而言,被吃的成分大一些。房价、学费、通货膨胀……都在吃人。对此,我无能为力。你们不搞社会主义,又没搞到发达资本主义,暂时只能如此了。

  综上所述,资本当家做主的大局的确已定了,但烂局还没定。或许再过三五十年变成发达资本主义呢?当然,或许没搞成,真变烂局了。

  二,恐怖主义的原因

  我一贯主张没有天生的邪恶,但的确有后天的邪恶。

  即使对恐怖分子而言,也是如此。假设一个人后来变恐怖分子了。那么,这是他命定的吗?显然不是。如果是命定的,他就没有责任了。而且,假设他自小教育良好,生活良好,家庭事业身体伙伴均良好。他怎么可能变恐怖分子呢?不可能的。所以,恐怖分子是后天的。后天的恐怖分子分两类,一类是接受了恶劣的教育,原本天真无邪,最后也凶残了。另一类是社会的教育,比如在社会上四处碰壁,从失败走向失败,到最后被压迫的变了形变了态,扭曲成恐怖分子。

  或许有人说,恐怖分子未必贫困啊,也有富家子弟,还有发达资本主义的公民呢。的确如此,我不是说了嘛,教育不当可能是个原因,另一个原因是社会压力。而社会压力未必是针对个人的。富家子弟本人没受到压迫,不等于他所在的群族或国家没受到压迫。比如阿拉伯国家,历史上饱受殖民地压迫。又如,现在美国的黑人仍然受歧视,即便奥巴马这个黑人当了总统,但改不了历史上黑人受压迫的事实。这事实同样会导致成功的黑人任然敌视白人。

  这绝不是为恐怖分子辩护,只是客观讲述恐怖主义的源头是压迫,个人间压迫,阶级间压迫,种族间压迫,国家间压迫。

  最后的爆发只是结果。佛教讲“善恶有报”。我的意思则是“无论国家、强权、统治阶级都不要欺压别人”。

  恐怖主义烂杀无辜,十分邪恶。所以如此是因为他们无法报复有辜的。有辜的才是源头。

  三,各种虐待和虐杀

  近几年网上经常爆出各种令人发指的虐。

  有虐猫的,前几年有个年轻女子穿高跟鞋踩猫。去年还有网红活剥狗皮的。前几年有北京市民抓几个年轻的女子关地下室作性奴隶好多年。而多年以来保姆虐待婴儿,幼儿园教师虐待儿童也时有发生。对此,网上自然骂声一片。对此,我也十分愤慨。主张法律严惩。骂,一般没什么用。法律严惩会有一些效果,但也不见得有效。为了对付恐怖分子,飞机大炮都上了,可恐怖分子没有断绝啊。

  所以,两手都要抓。一个是处理事件发生后,一个是从源头上避免。

  为什么会有各种虐呢?无外乎两种,一是故意触碰人类底线,惹你发怒,吸引眼球,从而赚钱。网络直播赚的就是眼球钱。这一类好对付。法律严惩有效。另一类是偷偷地虐,一般先期抓不到。这类人为什么人性泯灭?个人以为他们还是被社会压迫的变形了变态了。虐猫虐狗虐孩子,一定是心里有恨。而且恨的不是猫、狗、孩子……本身,而是恨猫狗孩子的主人,或者是恨社会,或者干脆是恨与被虐者无关的人,比如恨老板、朋友、同学等等欺负过他/她的人。

  必须说,这各种虐十分可恨。但,这各种虐,即便由于变态,也有外部压迫的原因。

  假设一个农村出身的穷孩子,原本天真善良。但他/她很穷,小时候有村霸欺负,家里八九十年代有乡长各种苛捐杂税,有他/她父母四处打工而自己留守,有上学交不起学费,有到了城市却没赚到多少钱,有想过上北京的美好生活但抬头一看房子上千万,有讨老婆过日子的想法却因为“弱势群体”“低端人口”“垃圾社会人”而无法实现,这时候他/她还会心平气和吗?作了保姆,主人家拿她不当人。作了保安,业主吆来喝去。

  想理财,遇上也e租宝,想借款,遇到了高利贷。想创业,入了传销的伙。想正儿八经好好工作,老板给的薪水又很低。幼儿园教师多数也是好的,但非北京原住民的幼儿园教师在北京生活必定捉襟见肘。幼儿园收费一个月五千,她自己孩子都上不起。种种对比之下,会有多少的不平和仇恨?而这一切,既是个人原因,又是社会原因。只要社会原因在,总免不了概率规律。于是出现非常奇葩的恶,恶出天际的恶。但是,恶出天际也是有缘由的。即,这个社会太不公平,有太多的压迫和挤压,将人变形了。

  事实上,我以为统计数据讲的中国有上亿的精神疾病患者,原因就在于此。好好的人,精神病干嘛?必然是压迫。我一向持有这样的观点“共同发展”,否则无望绝望的群体会满怀仇恨,到最后会“我活不好,你也别想活好”。变态者、扭曲者、畸形者会以各种方式报复,报复社会,甚至伤害完全无辜的人。就象一个游荡于社会的劫匪会抢劫无辜的路人一样。个别现象还好办,如果存在普遍的仇视、怨气、戾气就麻烦了。

  四,资本主义与阶级斗争

  所以不赞同资本主义,不是因为自身贫困。而是资本主义存在剥削和压迫,到头来谁的不会很自在舒心。

  阶级斗争没有最好,没有说明没有阶级分化。而社会一旦分化出阶级,天壤之别的阶级来,那么,社会必定有阶级斗争。阶级斗争比较暴烈,似乎不好。所以统治阶级总是瓦解它粉碎它,只要被统治阶级团结不起来,就没有成规模的阶级斗争了。这么一来,情况似乎好了一些。其实不然。所谓团体的斗争不存在了。作为个体的反抗仍然存在。而且糟糕的是因为缺乏集体和方向,这种反抗变得零碎、隐蔽、极端、飘忽不定。本来是资产阶级压榨了他/她,他/她却去抢劫路人,去虐猫虐狗虐孩子了。

  前面已经讲了,中国目前处于资本主义早中级阶段,不到中级。各种压榨沉重而繁多。因此,这种压榨压出的千奇百怪也多。这种千奇百怪不是阶级斗争,但的确与强势和强权的客观存在有着直接关系。

  我一直反对资本主义,但大局却是资本当家做主的确已定了。我没有办法,所以有《资本越做越大,未来着实堪忧了》。

  同时,由于资本当家做主的大局已定了,写文章也没什么用。就靠时间和规律去解决问题吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  2. 毛主席会遭哪些人记恨
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 中印边境战争能够避免吗?
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?