首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张志坤:什么叫霸权,特朗普的美国对此做了最好的诠释

张志坤 · 2018-07-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
没有任何依据,也不要讲任何道理,美国的需要就是一切,就必须压倒一切。

  什么叫霸权,特朗普的美国对此做了最好的诠释

  张志坤

  美国是当今世界唯一的世界霸权,这一点地球人都知道,中国人也不例外。但是,这个霸权究竟是怎样的霸权,对美国霸权应该做怎样的评价,则言人人殊。尤其是在中国,对这个问题的认识严重分化对立,从彻底否定到顶膜礼拜,各种态度应有尽有。需要指出的是,相当一些中国人对霸权的野蛮性与残酷性认识不清,长期以来,他们对霸权的领导相当惬意,于是热衷于同霸权同行,并对此深感风光旖旎、其乐融融。造成此种状况的原因有很多,其中不可忽视的一点是,美国本身对霸权的诠释也有不充分、不到位的地方。

  但是,现如今情形有了转折性的变化,那就是特朗普执政下的美国以空前强有力的行动对什么是霸权做了最充分、最到位的诠释,这一诠释集中体现在如下两个标志性事件:

  其一,中美贸易战

  中美贸易战终于打起来了,这件事本身并不让人意外,让人惊讶的是特朗普当局的强硬与蛮横。本来,作为美国贸易战的主要对象之一,中国已经做了很多妥协,先是派遣重要经济领导人物赴美国磋商协调,接下来又邀请美国的要员来华谈判,双方达成了协议,中国的中兴公司接受美国方面的巨额罚款以及诸多严苛的商业条款,中国密集出台一系列扩大开放、放宽对外政策的措施,等等。但就是这样,仍然没有丝毫打动特朗普心,丝毫没有换回特朗普的意。中国有句老话说的好,“杀人不过头点地”,中国方面是这样不厌其烦苦口婆心地劝慰,反复说贸易战没有赢家,中国不想打也不愿打贸易战,可他就是这般的决绝,这般无情无义,已经强硬到无比蛮横的程度。

  应该说,特朗普以自己的实际行动证明,这就是美国,这就是霸权的威力。

  其二,全球封杀伊朗

  前些时候,美国国务院发出号令,要求世界各国不要进口伊朗的石油,“必须在11月4日前将其自伊朗进口的原油量降至零,否则将面临美国的严厉制裁”。最新的消息是,美国又在这个号令的基础上加码了。近日,美国国务院再次提出要求:所有国家须停止从伊朗进口原油,并且中断对伊朗的经贸合作,不遵从美方要求的国家及企业将遭受严惩,甚至可能面临被逐出美国市场的风险。并且还特别强调说,中国和印度如若不从,将像其他国家一样面临制裁。

  若问,美国在伊朗问题上针对全球各国发出这等空前绝后、令人震惊的号令,有什么依据和道理呢?

  回答是,没有任何依据,也不要讲任何道理,美国的需要就是一切,就必须压倒一切。

  对中国无情无义,对伊朗毫无道理,笔者以为,这是上述这样两个事件的典型特征,堪称经典。特朗普发起的这场史诗般的贸易战和空前的伊朗全球封杀,其历史意义与战略影响究竟怎样,现在还言之尚早,但这两件事对霸权的诠释却十分充分、十分到位,那就是:霸权的利益就是最高法则,美国的需要就要压倒一切。

  这样的两个事件都将对中国产生强烈的冲击。贸易战自不必说,封杀伊朗对中国的影响也不容低估,从经济角度看,伊朗是中国石油进口大户,两国之间的经贸关系十分密切,如果中国不理会美国的指令,则中美关系必将在贸易战的基础上更打得不可开交;如果按照美国的要求办,经济损失自不待言,战略信誉及大国身价的流失则将更令人心悸战栗了。

  尽管有这样那样的不幸,但笔者以为,对中国而言,特朗普实在是一个值得肯定的反面教员,他最大的贡献在于强有力地促进了中国的战略觉醒。纵观人类历史经验,战略觉醒历来有两种方式,一是自我觉醒;二是被人家打醒,而打醒对中国尤其重要。自1840年以来,中国主要是通过被打醒而走上了近现代化道路,鸦片战争是这样,抗日战争也是这样。现在,霸权要使用贸易战这种手段狠狠地打击中国,这真是好得很,这比当年帝国主义直接的军事侵略和屠杀要仁慈,若能通过这样的打击使中国得到必要的锤炼,实现必要的觉醒,以便今后更好地同美国打交道,这难道不是一件大好事吗?

  当然,这里也不是一点问题都没有,一个应该提起的小问题是,中美贸易战已经打起来,有关中兴公司罚款与监管的那些条款还继续管用吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  2. 郭松民 | 崔永元首部电影《您一定不要错过》:真正的危险
  3. 老田:从沈梦雨被开除我们能够看到什么
  4. 阳和平:谁配打贸易战?
  5. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  6. 卢荻 | “自称左派”面临中国难题
  7. 正确评价夹边沟事件
  8. 知青冻死纽约街头及其它
  9. 张志坤:美国的朝鲜算盘拨打得真精明
  10. 安生:中国人口出生率下降的原因
  1. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  2. 这种所谓的创新是想干什么?
  3. 中国经济40年违背七大经济常识
  4. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  5. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  6. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  7. 郭松民 | 崔永元首部电影《您一定不要错过》:真正的危险
  8. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  9. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患
  10. “巴铁”这时候“要挟”中国?究竟是怎么回事
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  5. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  6. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  7. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  8. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  9. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  10. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  1. 从福建农村到首都北京,一段感人至深的经历,让他终生难忘
  2. 时寒冰:为什么到处缺钱?
  3. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  4. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  5. 「老无所养」,在平行世界已成现实
  6. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患