首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

秦渝:大难临头,出路何在?——二评中美贸易战

秦渝 · 2018-08-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
停止私有化,停止教育医疗养老市场化,重建独立自主的以公有制为主体的以内需为主要发展动力的国民经济体系是中国的唯一出路,而争取进出口基本平衡应该是对外贸易坚持的基本原则。

  

大难临头,出路何在?——二评中美贸易战

  秦渝

  摘要中美贸易战绝不是单纯的贸易争端,而是关系到中国命运的战略大搏斗的序曲。美国的意图是,在直接向中国施加压力的同时建立美国主导的以西方国家为骨干的新的世界贸易体系,把中国排除在外,以此迫使中国接受美国的要求,达到控制中国经济,使中国完全沦为美国的附庸的目的。由于中国现在的经济发展模式不可持续,在严峻的国内外形势下,停止私有化,停止教育医疗养老市场化,重建独立自主的以公有制为主体的以内需为主要发展动力的国民经济体系是中国的唯一出路,而争取进出口基本平衡应该是对外贸易坚持的基本原则。只要领导层真正转变思想,实际地而不是口头上回到毛泽东思想指导下的科学社会主义道路上来,中美贸易战就会成为中国复兴社会主义,避免沦为美国附庸的天赐良机。

  2017年12月18日,美国特朗普政府宣布中国和俄罗斯为美国的“战略竞争对手”。今年7月6日,中美相互开征第一批商品关税,中美贸易战正式打响。中美贸易战绝不是单纯的贸易争端,而是关系到中国命运的中美战略大搏斗的序曲。打得一拳开,免得百拳来,知己知彼,才能百战不殆。为此,我们必须搞清楚两个基本问题:美国为什么和中国打贸易战?中国的出路何在?让我们逐一地考察一下这些问题。

一.美国和中国打贸易战的直接原因

  中美贸易战的实质是资本争夺市场,是必然的。美国和中国打贸易战的直接原因有二。

  1.保护和恢复美国制造业,避免美国产业继续空心化

  从20世纪初开始,美国依靠其日渐强大的制造业在两次世界大战中获利,并在二战之后凭借其在经济、军事等方面的优势成了世界霸主。但是,进入1980年代以来,随着资本全球化的发展,资本逐利的本性使美国许多基础制造业逐渐移向海外,制造业在美国经济中的比重下降,以金融为核心的服务业成了美国经济的主要成分。美国以制造金融危机为手段使全球财富向美国转移,金融投机成为美国人的基本生存方式。美国的金融创新层出不穷,资本循环越来越脱离实物财富的生产,美国金融市场已成为全球最发达最庞大的金融市场。2008年次贷危机发生之前,美国服务业在经济中的比重已达80%。2009年,美国的金融衍生品的总值已经超过600万亿美元,最高时达到680万亿美元,而当时全球的GDP是58万亿美元。美国政府寅吃卯粮,债台高筑。去年7月,美国联邦政府债务总额为19.8万亿美元,占美国GDP的105%,到今年4月,这个数字已达21万亿美元。由此可见,美国的产业空心化是非常严重的。一旦金融泡沫破裂,美元大幅贬值,美国社会将激烈动荡,美国的世界霸主地位将不复存在。特朗普政府就是在这种形势下,打着“让美国再伟大”的旗号上台的。保护和恢复美国制造业,避免美国产业继续空心化,从而缓和美国国内的阶级矛盾是特朗普政府的第一要务,这就是美国要与世界各国打贸易战的直接原因。

  2.中国在经济上对美国有较强的依赖性

  既然中俄都被美国视为战略对手,为什么美国与中国而不与俄罗斯打贸易战呢?因为“改革开放”四十年来实行的“外向型”经济路线造成了中国在经济上对美国有较强的依赖性。美国多年来一直是中国的第二大贸易伙伴。2017年,中美贸易额约为25万亿美元,占中国进出口总值的14.2%,而美俄两国一年的双边贸易总额只有160亿美元。柿子捡软的捏,这就是美国选择中国为贸易战主要对手的直接原因。美国的意图是,在直接向中国施加压力的同时建立美国主导的以西方国家为骨干的新世界贸易体系,把中国排除在外,以此迫使中国接受美国的要求,达到控制中国经济,使中国完全沦为美国的附庸的目的。中美目前正在进行的相互加征关税,边打边谈不过是上述战略大搏斗的前哨战,将导致各自国内的物价上涨。

  据报道,7月26日,欧盟委员会主席容克与美国总统特朗普就贸易问题会谈后发表了美欧联合声明,声明的核心内容是:

  1)双方将致力于建设零关税的自由贸易区,减少补贴,减少贸易壁垒。

  2)加强能源合作,欧盟将从美国进口更多的液化天然气。

  3)改革升级现存的国际贸易组织(WTO),减少全球不公平贸易。

  4)我们今天同意共同致力于保护美国与欧盟的公司,以更好地保护他们免受不公平的全球贸易行为的侵害。为此,我们会与有着类似想法的伙伴紧密合作,推动WTO改革,去解决不公平贸易行为,包括知识产权窃取行为、强制性技术转让行为、工业补贴、国有企业造成的扭曲以及产能过剩问题。

  声明中的第4条尤其值得注意。尽管没有明说,但矛头显然是指向中国。

  同日,美国贸易代表莱特希泽表示有意与日本签署双边自由贸易协定,并将在未来30天内展开磋商。此前,7月19日,日本与欧盟签订了迄今规模最大的自由贸易协定。根据协定,欧盟将取消99%从日本进口商品的关税;日本将取消94%欧盟进口商品关税,包括82%的农产品和水产品;今后数年内,将逐步取消99%欧盟进口商品关税。

二.中国现在的经济发展模式不可持续

  “改革开放”四十年,最被人们津津乐道的成就就是我国的GDP从2008年超过日本之后一直稳居世界第二,与美国的差距逐年缩小。根据世界银行数据,2017年,美国GDP为19.39万亿美元,中国为12.237万亿美元。然而,GDP只是用货币表示的商业活动量,并不是国家强大、人民幸福的标志。世界上凡是长期实行重商主义政策的国家或地区,人均GDP都比较高。但是,商业活动量大并不意味着国家强大,人民幸福。按照2014年世界GDP排名,俄罗斯第9,排在中日德巴(西)英法印(度)之后。你能说俄罗斯没有这些国家强大,人民生活不如这些国家?显然不能。破除GDP迷信是必须要解决的思想问题。

  中国GDP三十多年的高速增长靠的是两个办法,一是“外向型”经济,二是

  所有制的私有化,二者互为表里。这种经济发展模式既造成了对环境和资源的严

  重破坏,也造成了严重的社会贫富分化,是不可持续的。

  众所周知,中国的“改革开放”是从解散农村人民公社开始的。分田单干使

  农村由集体经济回到了小农经济。小农经济不仅抗灾能力弱,效益低,不能形成规模化经营,更重要的是无法解决人口变化引起的土地传承问题。现在实行的“土地流转”势必使农村走上资本主义道路,因为只有具有一定资本的人才能够出得起土地流转费。四十年的分田单干没有解决全国人民的吃饭问题。据海关总署数据:2017年我国粮食累计进口13062万吨,人均进口粮200多斤,包括大豆小麦玉米等几大主粮,还不包括饲料、油脂、肉食、海鲜等进口。

  根据国务院新闻办2012发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书显示,我国稀土储量占世界总储量的比例已从几十年前的71.1% 下降到现在的23%。2014年3月26日,世贸组织终审裁决支持美日等国要求,裁定中国对稀土出口的限制措施违反世贸组织规则。美国地质调查局去年的一份报告承认,过去10年里,中国平均每年贡献全球稀土产量和供应量的90%以上。与中国形成鲜明对比的是,美国的稀土储量为1300万吨,占世界13%,产量为零;俄罗斯储量为1900万吨,占世界19%,产量为零;澳大利亚储量为540万吨,产量为零。真不知道那些口口声声维护世贸组织规则的中国人维护的究竟是哪国的利益!

  资源被严重消耗的同时环境受到严重破坏。据统计,全世界污染最为严重的十个特大城市,有七个在中国;世界碳排放总量约为七十亿吨,我国约占三十五亿吨;我国水体污染已经极为严重,九大湖泊已经有百分之七十五受到重度污染,七大江河体系已经有百分之八十受到重度污染。许多农田的土壤肥力严重退化,许多城市面临用水危机。

  根据国家统计局数据,截至2017年底,我国的私营企业即所谓“民营企业” (不包括外商和港澳台商控股的),数量已达2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元,在国家财政收入中占比超过50%,在GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过80%;对新增就业贡献的占比超过90%。伴随着所有制的私有化改造,从2003年到2016年中国的基尼系数一直高于国际警戒线0.40,其中2003年0.479,2008年0.491,2016年0.465。这些枯燥的数据背后不知隐藏着多少人间的不平和悲剧,隐藏着多少穷人的血和泪!

  早在2006年底,按照我国对世贸组织(WTO)承诺的金融业全面开放的最后期限,我国就已向外资银行开放中国境内公民人民币业务,取消开展业务的地域限制以及其他非审慎性限制。当时,中国银监会批准渣打银行、东亚银行、汇丰银行、恒生银行、日本瑞穗实业银行、日本三菱东京日联银行、新加坡星展银行2006年底,花旗银行、荷兰银行9家外资银行将境内分行改制筹建为法人银行,实行外资银行法人化。但是,今年中国又宣布对外资无限制地大开金融之门。对此,许多人感到难以理解。今年5月19日,人大财经委副主任贺铿的谈话给出了答案,那就是中国出现了严重的财政危机和金融风险。尽管中央已于2014年底出台了《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》等多个防范地方债务风险的文件和管理办法,但贺铿说,中国地方政府债务大约已达40万亿元,没有一个地方政府想要还债,甚至许多地方连利息都还不起。40万亿元地方债每年的利息高达1.6万亿元,再加上每年到期的债务,地方财政压力是很大的。除了地方政府债务,中央政府的债务也有13.48万亿元,全国政府债务合计高达53.5万亿元,占2017年全国GDP 79.2万亿元的百分之67.55, 占2017年全国财政总收入17.2 万亿元的百分之311。尽管不同的统计方法得到的数据有差别,但严重的财政危机和金融风险是不争的事实。为什么会出现这种严重的财政危机和金融风险呢?主要原因是:

  ⑴   庞大的公务员队伍和维稳经费造成了难以承受的财政负担。

  ⑵ 为便于政府卖地收钱,实行房地产商开发制度,造成大量资金沉积于房地产业,使制造业和科研开发资金投入不足,经济发展缺乏后劲。

  ⑶ 为了融入美国主导的国际秩序,多年来,中国通过进出口向美国输送了大量的利益,支持了美国人的快乐生活。正如中国商务部《关于中美经贸关系的研究报告》指出的,贸易顺差在中国而利益顺差在美国,美国人享用产品,中国人忍受恶劣环境。

  ⑷ 地方政府为追求GDP搞了大量贪大求快的工程。

  ⑸ 为树立大国形象和扩展海外市场,大量对外投资和援助。

三.大难临头,出路何在?

  如上所述,由于中国现在的经济发展模式不可持续,在严峻的国内外形势下,停止私有化,停止教育医疗养老市场化,重建独立自主的以公有制为主体的以内需为主要发展动力的国民经济体系是中国的唯一出路,而争取进出口基本平衡应该是对外贸易坚持的基本原则。

  重建独立自主的国民经济体系的阻力来自中国的资产阶级,特别是买办资产阶级,关键在于领导层指导思想上的转变。一个国家,发展不发展不是硬道理,向什么方向发展,怎样发展才是硬道理。

  应该看到,中国具有重建独立自主的国民经济体系的有利条件:

  第一,中国是全世界唯一一个在自己国土内,拥有全部500多个工业门类的“全工业国家”,美国只有一百多个工业门类,日本只有几十个,其他国家更少。

  第二,拥有比较健全的基础设施。

  第三,拥有全世界规模最大的义务教育体系和人数最多,素质较高的劳动力。

  第四,最重要的是,有在毛泽东思想教育和影响下成长起来的渴望走社会主义道路的千千万万的党员和人民群众。

  所以,只要领导层真正转变思想,实际地而不是口头上回到毛泽东思想指导下的科学社会主义道路上来,中美贸易战就会成为中国复兴社会主义,避免沦为美国附庸的天赐良机。当然,天赐良机也很可能失去。但是,不论如何,历史的长河总会用阶级斗争的洪峰为自己开辟前进的道路!

  二零一八年八月二日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老衲先生:何方笔下的张闻天——革命生涯常戚戚?
  2. 八一建军节发生在郑州毛主席雕像前的法西斯恶行
  3. 何新:贸易战对百姓生活的影响(1)
  4. 安生:滞涨沫崩,没了滞沫崩
  5. 党媒发话:养老教育医疗,才是赚钱的好地方
  6. 穷人最爱国?明明国家不爱他们啊……
  7. 张志坤:为什么现如今中国还要应对历史周期律
  8. 基辛格,示范了什么是真正的爱国
  9. 安生:中国生产高精度机床的困难在哪里?
  10. 我的朋友自杀了 | C讲坛
  1. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  2. 顽石:我已经没有了愤怒
  3. 周新城:不要把违反宪法的言行当作成绩来夸耀
  4. 顽石:由著名学者何新的告别想到民国风云人物陈布雷的自杀
  5. 老王社长:胡鞍钢因“超过美国”论遭所谓“清华人”讨伐
  6. 钱昌明:学者何新为何会宣告“失败”?——对《何新退休感言》的感慨
  7. 这部电影重新上映,我不愿它还是排片无望、荒凉下线!
  8. 云南白药的创世人在“哭泣”:你们凭什么把我捐献给国家的宝藏卖给了私人老板?
  9. 毛泽东出兵朝鲜的决策与战略初衷——兼论志愿军选帅(上)
  10. 碧桂园欠债9000亿,卖劣质房屋,引发全国维权
  1. 张志坤:美国的朝鲜算盘拨打得真精明
  2. 老田:毛泽东写过“唯我彭大将军”那首诗吗?
  3. 台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜
  4. 张志坤:不能低估中美战略竞争的长期性和艰巨性
  5. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  6. 新华社怒发十问,问得触目惊心!
  7. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  8. 评冯小刚的《十问崔永元》
  9. 历史:七千人大会根本不是“批毛”大会!
  10. 顽石:为人民日报勇揭官场黑幕点赞!
  1. 金正恩凭吊毛岸英等中国人民志愿军烈士
  2. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  3. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  4. 老王社长:胡鞍钢因“超过美国”论遭所谓“清华人”讨伐
  5. 下岗潮撞上童年时光
  6. 八一建军节发生在郑州毛主席雕像前的法西斯恶行