首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

宪之:中美贸易战“倒逼”我们重新审视“用开放倒逼改革”思维

宪之 · 2018-08-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
如今,面对特朗普挥舞得呼呼生风的大棒,是继续“倒逼”深化普世迷信呢,还是“倒逼”出四个自信呢?我们该检点反思了。

  “用开放倒逼改革”是近年提出的一个重大战略性的观念,印象中唱得最响的好像是龙永图先生,中国经济改开中的旗手式的人物之一,“再为洋人打工二十年”“外向型经济”等,都是此公贡献。

  倒逼的意义何在呢?

  “目前,中国正处于改革开放的攻坚期和深水区,要改的都是‘硬骨头’。推进改革,除了需要有勇气,还需要主动引入外部压力,以开放倒逼改革。”

  笔者对这一理念未曾认真学习,按照生活赐予的思维规则理解,倒逼的伟大意义,应该是促进进一步思想解放,坚定改革的信心,推动招商引资和金融、贸易等方面的全面开放,关键是制度建设也即“倒逼国内改革开放的新机制”,包括“大市场小政府”、民主化进程等等。

  美国最支持我们改革的,主动帮我们搞顶层设计,屡屡强调:不允许中国改革停步,借力打力,“倒逼”僵化,解放思想,“壮士扼腕”“杀开一条血路”,攻坚深水,倒不失为一战略性高着。

  这些,都在有条不紊地进行着,自贸区和金融全面开放,高歌猛进成效卓著。

  美国挑起的贸易战,引起人们对“倒逼”话题的新一轮关注。特朗普的咄咄逼人,“倒逼”着我们,该重新审视一番“用开放倒逼改革”思维了。

  即使之前美国对我们改革所起的“倒逼”作用全部是“正能量”,恐怕现在也难说美国强加给我们的贸易摩擦,是倒逼“双赢”了。

  首先,最不能越过的是“市场换技术”“为洋人打工”“造不如买买不如租”“外向型”的发展模式,那是美国“倒逼”出来的。想不到出了个中兴制裁,几乎受不了,赔钱换人,还得接受人家派员监督,不禁使人想起百年前的许多酸痛。人家是要“倒逼”我们永远在低端为他们“打工”一百年!俗话说吃一堑长一智,中兴教训也“倒逼”我们想一想:如若不下决心调整思路,得过且过下去,被否经得起美国人更严厉的制裁?如果因为台湾统一和南海麻烦,美国发起像俄罗斯一样的制裁,我们能承受得了吗?如果把命运堵住押在中美“你中有我我中有你”和“双赢”一厢情愿上——那能行吗?

  这是最大的“倒逼”,发展道路是该反思了。

  再如“贸易自由”,我们几乎是全面敞开,而人家凡是涉及“国家利益”,你伸出的“看不见的手”,处处受到“非市场”的掣肘,收购举步维艰。你喊“自由”“双赢”,人家睬都不睬。

  再如“小政府大社会”,我们被倒逼得高歌猛进;而人家无论对内对外,制裁和航母导弹的大棒挥舞得呼呼生风,从不顾忌什么“市场”“规则”“协议”之类,特别是制裁伊朗,更是文武双全,把“极限施压”用到极致。

  一带一路,建设人类命运共同体,是我们世界性的战略措施。美国却倚仗航母和美元霸权横行霸道,美国利益优先,不讲什么规则,连欧洲盟友都不给面子。伊朗的退约制裁,赤裸裸霸权帝国主义,不讲任何道理……在这实实在在的“倒逼”面前,除了和平崛起、共建双赢,更得准备点针锋相对的应对。

  十八大以来,强调道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高民族自信心和增强民族凝聚力,积极作用是有目共睹的。但美国长期“倒逼”出来的的普世迷信和全盘西化观念,依然根深蒂固。这方面自杜勒斯以来一直是一个战略性的方略,通过意识形态输入和培养买办阶层,它已成功地倒逼出苏联的解体转型。对中国,“倒逼”的功夫下的不可谓不足,中情局、福特基金会等等,给中国培养可观的精英,许多人还公开列入国务院保护名单,以致一些政要敢于大誇海口说能够控制中国,这些“倒逼”力量,美国人一直主动输送,并不劳我们操心。最近群殴胡某风波,恐怕也是“倒逼”的一个表现。不过,这种“倒逼”,与“四个自信”无疑是背道而驰的。

  如今,面对特朗普挥舞得呼呼生风的大棒,是继续“倒逼”深化普世迷信呢,还是“倒逼”出四个自信呢?我们该检点反思了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 方方无辜吗?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 金正恩在庆祝朝鲜劳动党75周年阅兵式上的讲话:时间站在我们这一边
  10. 上海高校学生如何看待师生间性骚扰?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  9. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?