首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

聂焱 | 从刘强东涉嫌性侵案看到什么?

聂焱 · 2018-09-08 · 来源:峰锐观察
收藏( 评论( 字体: / /
回想毛时代,可以说是希望有所作为、服务大众的从政者的美好时代。无需与金钱势力瓜葛,只要做到“又红又专”,政治前途就潜力无限。

  京东集团创始人刘强东涉嫌性侵在美被捕又获释一事,纷纷攘攘多日,从中国网民对此事的舆情反应来看,可以肯定一点:中国老百姓不仅不像某些公知说的那样仇富,反而是仁义而又智慧的。

  如果仇富,舆情应该是一边倒地幸灾乐祸:超级富豪被指控强奸?活该!

  现实的舆情则是不少网民质疑案情,在真相未明之前等待证据,还有人怀疑这是华尔街资本为做空京东而下的套,做的局。

  网民的评论还“恶补”了我对刘强东这个互联网大佬的无知。在这个案子出现之前,我只知道他是京东创始人,娶了一个名叫“奶茶妹妹”的网红女大学生。

  这个案子之后,我才知道,原来刘强东还是政协委员,曾在疫苗事件、红黄蓝幼儿园事件中,为民请命,仗义执言。

  他也曾在去年的世界互联网大会上,调侃“一个亿小目标”的王健林和“一个月赚十几亿很痛苦”的马云,声称“中国的贫困人口依然这么多,是我们这帮富人的耻辱!”,呼吁企业家们都站出来,像他一样去贫困村担任荣誉村长,帮助其脱贫致富。

  有些网民评论还赞美刘强东厚待京东员工,平台管理严格,服务良好,是个良心企业家。

  从这些舆论可以了解到,刘强东是富豪中的另类,似乎没有“富富相护”的阶级意识。反而有了“先富带后富”的意识,难怪群众基础这么好,出了事,很多网民自发出来维护他。

  尽管他身为政协委员,为民请命,为国谋划本是份内事情,但因为很多人没有做到份内的事情,尤其是与他同一阶层的超级富豪们集体失声,才显得他的发声如此难能可贵。

  毛时代经常提的“群众基础”一词现在不大提了,但不提不代表这个概念就消失了,作用就没了。

  就算是官员晋升、致富扬名等不再靠“群众基础”了,甚至有官员将群众视为“屁民”,但除非群众自己愿意做“吃瓜群众”,否则一出动,威力还是杠杠的,不久前发生的“滴滴司机强奸杀人案”、“昆山纹身男砍人反被杀案”,企业大佬、检察机关都领教了群众的智慧与力量。

  这一次,就因为刘强东没有苛待员工,富裕之后没忘本,在重大事件上,为百姓说了点话,老百姓也愿意给他机会,在真相没有完全大白之前,不做落井下石的事,表现得很克制。

  这不正体现出了中国老百姓“投桃报李”的仁义和不容易被忽悠的智慧吗?

  

  刘强东在美涉嫌性侵案,也说明一点,公众人物不知洁身自好,随时会“见光死”。

  假设网络贴出的那些照片是真的,说明八月三十日晚上,也就是被指的案发前,刘强东一行人在餐厅喝了十多瓶酒,并有至少一名不喝酒的年轻女性在场同席。

  这一场景至少透露出两个信息,一是当事人在公共场所喝酒不节制,二是对女性缺乏尊重。不出事时,这些都被认为是无关痛痒的“小毛病”,但一出事这些就有可能是导致公众人物“见光死”的致命缺陷。

  有一点很奇怪,现代社会,洁身自好、出污泥而不染的公众人物凤毛麟角。大概是权力与金钱的光环太过耀眼,威力太猛,以至于置身其中的人,很容易就忘记了要爱惜羽毛,以为有了权钱光环罩头,羽毛脏了可以随时洗干净而不为人知。

  但是常在河边走,哪能不湿鞋。尤其是还有对立面在虎视眈眈。

  如果你是有理想有抱负的公众人物,或者政治人物,更需要爱惜羽毛。否则,遭到打击的不仅仅是个人声誉,还有你的理想与抱负也将化为云烟。

  比如,韩国前总统卢武铉,以正派清廉形象当选,却因被指受贿而自杀,他的自杀也断送了本来形势大好的南北朝鲜和解进程,直至九年后,也就是好友文在寅当选总统的一年后,朝韩关系才真正回暖。

  当然,话又说回来,在所谓的民主政治中,如果你徒有政治抱负,没有金钱势力的支持,又如何能从浩大的选举工程中脱颖而出呢?这也是一些当选政客很容易陷入贪污丑闻的原因之一。

  回想毛时代,可以说是希望有所作为、服务大众的从政者的美好时代。无需与金钱势力瓜葛,只要做到“又红又专”,政治前途就潜力无限。

  “红”,就代表一心一意为人民服务,自然会收获群众支持,“专”就代表业务能力强,通常能得到领导赏识。群众领导都看好的人,前途无量!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  2. 崔永元手撕澎湃新闻,爆食盐大问题!
  3. 8341部队的前任主官,开国中将,长征路上毛泽东称他“护驾有功”
  4. 怀念伟大领袖毛泽东:主席“追星”,星追主席
  5. 二战后,为消灭中华民国,美国费尽心机
  6. 九·九的怀念——纪念毛主席逝世42周年
  7. 李斌:郭沫若写白话诗,奉承的是老百姓
  8. 主流媒体如何选择和讲述故事?——谈冰点《考上北大,然后呢》
  9. 特朗普对普京警告无效,美俄将在叙利亚摊牌
  10. 龙煤集团工人阶级万岁!——《龙煤矿工》公众号发刊词
  1. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  2. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  3. 刘强东性侵案背后的故事,或许要比性侵本身劲爆得多
  4. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?
  5. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  6. 黄卫东:中美贸易战双方得失分析与对策建议
  7. 教育部欠全国人民的岂止是一个道歉,背后还有什么
  8. 寿光之殇:始料未及的天灾,揭开积淀已久的人祸
  9. 孙锡良:“刘强东事件”的过敏反应
  10. 从“刘强东案”谈我国社会的阶级意识
  1. 张志坤:伊朗朝鲜联袂演小品,精彩好看
  2. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  3. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 中产阶级,你为什么不满?
  6. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  7. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  8. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  9. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  10. 荒唐的图片,荒谬的纪念
  1. 九·九的怀念——纪念毛主席逝世42周年
  2. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?
  3. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  4. 二战后,为消灭中华民国,美国费尽心机
  5. 90后已经“穷”得叮个啷铛咚隆呛了
  6. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?