首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

贸易战简史(总论):战争和买卖

申鹏 · 2018-09-13 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
我们要考虑的,就是怎么让贸易战,变得更先进,更文明,更符合历史的进程。

  我们现在身处中美贸易战之中,对于历史来说,这可能是一场传奇的对决,东西方两大强国,地球第一和第二经济体之间的经济对抗,说成“新冷战”都不为过,过去几个月,无论是自由派还是保守派,对于这件事,都不再当作玩笑了,因为只要双方不妥协,真的一直打下去,就一定要分个胜负的,这个胜负一旦分出来,就必然有一方被历史的车轮压过去了。

  所以,爱国者们总是忧心忡忡地说,在打贸易战哪,国家兴亡在此一战了,房价不能跌啊。这种谬论,纯属放屁,贸易战能不能打赢,在于你有没有掌握更先进的科技,工农业产品有没有更强的竞争力,你的货币,能不能成为世界货币?和房子一点关系没有。

  贸易战的本质,说到底,就是要让我们多赚钱,美国少赚钱,要让我们的产品比美国的产品卖得更好,利润更高,要让其他国家多和我们做生意,少和美国做生意,要让其他国家多用人民币结算,少用美元结算。做到这些,我们就赢了,美国就成了世界第二。

  所以,你指望房产救国,还不如指望华为的科技产品彻底击败苹果、三星,成为世界第一手机厂商、世界第一通信服务商、华为成为世界第一科技公司。还不如指望全世界的商户,都主动接入阿里巴巴的系统,中国的网购和物流服务全世界。还不如指望“一带一路”成功,输出我们的工业、交通、基建、通信服务,获得能源、矿产和消费市场,整个东亚、南亚、中东、西亚,成为一个完整的经济体,使用人民币结算,让整个欧亚大陆成为我国经济的后花园。

  贸易战,这三个字起的好,世界上所有战争,都和贸易有关。甚至可以说,当今这个世界格局,就是做买卖的资本家们搞出来的,或者说——打出来的。

  因为在任何一个时代,人类总是要追求美好生活,追求美好生活,就必须获得更多的资源和金钱,个人如此,国家也是如此。治理国家和搞企业没有什么本质区别,企业有两种模式,一种是挣消费者的钱,挣上下游友商的钱,这是盈利的企业;还有一种不盈利的企业,就只能剥削、压榨自己的员工,通过对员工洗脑,逼迫员工无私奉献,来完成原始积累,最后上市圈钱,也有可能成功。前者是扩张,后者是内卷,各有各的道理,但敢于扩张,能够赚钱的企业,在安全可靠方面,是要强于后者的,因为后者成功的概率极低,大部分最后都成了传销、P2P、非法集资。

  国家也是如此,不扩张,或者扩张不成功,就只能内卷。当年奥斯曼土耳其扼住了地中海咽喉,东西方贸易中断,欧洲旧大陆人口增多,土地兼并严重,然而行商们再也买不到大宗货物,去供应各国市场,欧洲的王室、教会、封建贵族们手头的金银也捉襟见肘。一手缺钱,一手缺货,没有办法,只能变本加厉剥削农民和农奴,王室、教会为了维持自己高水平的生活,只能疯狂给老百姓加税。

  美国是怎么来的?大家都知道地理大发现和新航路开辟,可为什么要开辟新航路呢?并不是哥伦布和达-伽马心血来潮,要走到世界的尽头看一看,而是他们潜意识里觉得,旧大陆一潭死水,没有活路了,不往外走,就得一辈子困死在世界岛的一角。

  当时的欧洲旧大陆消费升级,达官贵人需要穿更好的衣服,用更好的香料,吃很好的食物,却发现,钱不够用了!市面上的金银越来越少,大宗货物供不应求,拿现在流行的话来说 叫做“钱荒”。新大陆的发现,让所有人欣喜若狂。

  面对这种情况,产生了两种思潮,一种是西班牙、荷兰各国天主教徒疯狂的扩张、掠夺欲望,他们认为,除了白人,其他都不算人,只有我们,才是上帝的选民。面对异教徒,如果能够打赢,就不断烧杀抢掠,把大把的黄金、白银、大宗货物直接抢回来,搞什么工业农业?搞什么贸易经济?都不如直接抢来的划算。

  所以他们面对南美洲的印第安人,直接采取灭绝性的屠杀政策,当时的某国王甚至给他的总督写过一封信,说让他们把“天花病人睡过的毛毯,批量送给印第安人,杀绝他们,占有他们的土地和金银,就是一大功德。”

  另一种人,就是宗教改革后出现的英国“清教徒”,清教徒认为天主教借着上帝的名义,干着撒旦的事情,清教徒认为人类的欲望不该如此旺盛,一旦社会风气奢靡无度,必将像历史上的罗马帝国那样崩溃。所以,清教徒提倡“消费降级,够用就行。人活在世上,一间房子,一天三顿,一个老婆,就足够了,妄想更多,那就是无耻。所以清教徒在扩张过程中,虽然也有屠杀,也有掠夺,但要比前者温和得多,他们想要按照自己严格克制欲望的理念,建立一个“新世界”。

  后来,西班牙人、葡萄牙人、荷兰人在南美,英国人、法国人在北美,各自建立了自己的殖民地。但两者的理念不同,前者是大肆屠杀,简单粗暴抢走金银财富,以供本国权贵享受。后者是建立工厂、种植园、贩卖黑奴,按照自己的想法,打造一个新世界,过自己的生活,试图和旧大陆划清界限。当年北美洲的殖民者挣的第一笔钱,并不是抢来的金银矿产,而是在弗吉尼亚种植了烟草,直接卖回了伦敦,居然是靠挣自己祖国的钱,去建立自己的理想国。

  但当时英国清教徒殖民者的实力,是不如西班牙的,因为西班牙的海军天下无敌,那么想要赢西班牙,靠按部就班的扩张是不行的。那么,只能靠抢劫了,抢劫谁?抢劫强盗。每当西班牙人烧杀抢掠之后,巨大的战船满载黄金白银准备返回欧洲的时候,那些清教徒就会变身海盗,攻击西班牙的运载船,抢走财物。西班牙人盛怒之下,也会派兵荡平北美的清教徒据点,男女老少不留活口,这是一部血腥的争夺史,北美的每一座城市,几乎都是建立在尸骨和鲜血的基础上的。

  可以说,双方都不是好东西,天主教徒掠夺土著原住民,清教徒又用游击战骚扰掠夺天主教徒,你来我往,互相之间,仇恨升级。终于引发了后来的”无极舰队“之战,然而天不佑西班牙,这一战,西班牙惨败,英国获得海上主动权。并且把拉丁人的势力,彻底逐出了北美。

  但是,北美既然是”新世界“,那么和旧世界的矛盾自然也是不可避免的,新一代的北美殖民者出生之后,对于欧洲其实是没有感情的,他们不会回去,那里的宗教传统、贵族礼仪,对这帮血与火中诞生的野孩子来说,没有任何吸引力。但英国也很痛苦,当初是老子资助你们开拓殖民地的,你们回报老子,不是理所当然吗?不给?发动贸易战!加税!

  当年北美殖民地和大英帝国之间的对抗,也是源自于贸易,英国对北美加税,北美殖民地不干,波士顿倾茶,双方水火不容,谈不拢了,独立战争爆发,兵戎相见,美国在法国舰队的帮助下完成独立,大英帝国退出北美。

  后来的美国,再通过南北战争统一了国家,确定了唯一的发展方向,把南方种植园主这群“买办”,扫进了历史的垃圾堆。南北战争,其实本质上和什么”主义“,什么”精神“关系不大,也不是为了什么人类的进步,扫除奴隶制,而是一个国家发展理念的问题。

  我为什么说当时的美国南方种植园主是买办呢?因为他们和旧大陆联系密切,他们生产的农产品,更希望直接卖给欧洲,获得更高的收益,而不愿意卖给正在飞速发展的美国北方工业区。他们购买工业制成品的时候,也更倾向于向欧洲购买,而不是购买本国北方工业党的产品。这他妈放在现在,就叫做卖国贼了,不支持本国民族企业,反而给外国资本输血,不是买办卖国贼,又是什么?

  北方种植园主的选择,也有道理啊,因为本国的工业产品质量太差,本国对于农产品的收购价格又太低,我不和外国主子做生意,难道还要被你狗日的工业党剥削不成?政治势力和人一样,都是自私的,有的有远见,有的短视而愚蠢,短视而愚蠢的,必然会付出代价。

  南北战争爆发,美国付出了一位总统、和62万美国人生命的代价,扫平了南方种植园,完成了国家的统一,这是一场尸山血海的战争,死亡人数远超后来美国的任何一场战争,双方之间的残忍无情,令人难以想象,我们可以从文学作品《乱世佳人》一书中,看到许多。

  至此,美利坚本国的农业,要为本国的工业服务,北方工业党,开始用工农业剪刀差,收割美国的农民,完成了原始积累,最终让美国成为了世界第一的工业国,后来工业反哺农业,大型机械和高科技用到农业上,美国也成了世界上最强大的农业国之一。美国的工业制成品和农业产品,销往全世界,美国的强大,本质上就是生产力的强大。一切金融、军事,都建立在科技和生产力的基础上。

  但完成这一切,是需要血与火的代价的,是需要本国一部分人做出牺牲的,所以,马克思恩格斯都说过,资本主义的原始积累,没有不沾血的。

  后来,在那一片广袤的“天选之地”上,农业、工业,如火如荼地发展,乘着两次世界大战,美利坚一跃而上,取代了欧洲的国际地位,成为了世界的收割者和领袖。后来即使遭遇了苏联这样强大的挑战者,但天佑美利坚,苏联发展遇到瓶颈之后,自己怀疑自己的路线,采用自宫疗法,自己去势,让一个GDP是美国70%的超级大国,消亡在历史烟云中,从此美国再无敌手,评价地球第一的工业实力和武力,建立了美元主导的金融体系,向全世界转移债务和风险,收割全世界的经济发展红利;通过技术壁垒,站在全球产业链的最高点,剥削所有工业国,走上了躺着挣钱之路。

  贸易战,贸易战,明面上是贸易,本质上就是你死我活的战争,贸易谈不成,最终的落脚点就是”战“。美国崛起的历史,就是贸易战的历史。它如今的世界地位,不光是做生意做来的,更是通过”战争“抢来的。想要在一片蛮荒之地上建立”新世界“、”新罗马“,和世界各国争雄,就必须彻底和过去断绝关系,就必须和所有人竞争,就必须赚全世界的钱,就必须对敌人狠、对宗主国狠、乃至于对自己人都狠。

  自古大国崛起,概莫能外。

  这个世界的本质很简单,资源有限,活着的人需要做两件事——生产和分配。分配的主要形式有两种,交易和掠夺,因为人与人之间不平等,国与国之间也不平等,所以 交易不可能完全公平,所以做买卖也是一种变相的掠夺。

  我们总是自豪地夸耀,我们(主要是西方世界)建立了伟大的人类文明,但作为光辉瞩目的近现代文明,就是建立在掠夺的基础之上,也就是说——都是抢来的。贸易的本质,就是掠夺。

  但掠夺也有先进和落后,也有劫富济贫和劫贫济富之分,我们要考虑的,就是怎么让贸易战,变得更先进,更文明,更符合历史的进程。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:纷纷前来摸屁股,这样的骚扰何时了
  2. 乌有之乡举办“纪念毛主席逝世42周年座谈会”
  3. 孙锡良:中美较量的性质及中美压舱石
  4. 为什么是河南?
  5. “挂逼面、修车、女大神”:三和住民的爱、性与人生
  6. 马云投资办学校,年学费近10万被称“有良心”,这良心到底是太贵还是太贱了?
  7. 毛泽东的三篇口头讲话是怎样成为经典文献的
  8. 郭松民 | 民国人物论之:“封建老太爷”孙立人(下)
  9. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  10. 讣告:洛阳红歌团陈自然同志逝世
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  5. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  6. 初心不改! 石家庄老区人民深切怀念毛主席!(现场实拍)
  7. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  8. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  9. 毛泽东逝世42周年:李敏、毛新宇携家人到毛主席纪念堂深切缅怀
  10. 【妖风异事】刘强东的事兜不住了
  1. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  2. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  3. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  4. 伏牛石:毛主席的九月九
  5. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  6. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  7. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  8. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  9. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  10. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  3. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  4. 漂亮,为贸易战,中国这边开枪,那边设伏
  5. 讣告:洛阳红歌团陈自然同志逝世
  6. 钱昌明:怀念毛主席“违”了谁的“法”?——责问“天涯论坛网”编辑先生