首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?

顽石 · 2018-09-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
顽石好心提醒央视以及央视以外的各位媒体人,还是要加强修养,尽量减少这样的“口误”。尽管新闻是有立场的,但还是应该装得比较公正才好。

  今上午,韩国总统文在寅访问平壤,朝韩元首再次会晤,商讨朝鲜半岛的和平与发展大计,这是好事,应该为两位领导人的诚意点赞!

  央视对文在寅访朝实况进行了直播,顽石正好看了这一段。主持人如是解说:“我们的韩国领导人文在寅在朝鲜领导人金正恩的陪同下检阅了仪仗队……”

  听到这里,我全身瞬间起了鸡皮疙瘩,幸好那时候没吃饭,否则会立刻吐出来。文在寅是谁们的领导人?

  也许有人会说,这是主持人一时口误,属无心之失。这个观点我大抵认同。如果重来一遍,我相信主持人不会再犯“我们的韩国领导人”这样的低级错误。但就是这种出自潜意识的无心之失,才正好暴露了主持人的态度和立场。所谓“言为心声”,指的正是这种自然流露,而不是政客在台面上的矫饰虚辞。

  “我们的韩国领导人文在寅在朝鲜领导人金正恩的陪同下检阅了仪仗队……”从这个话不难看出,主持人明显亲韩而远朝,不仅如此,他代表的还不是中国立场。在年初中朝首脑会晤之前,包括央视在内的主流媒体一直不遗余力地黑朝鲜,中朝首脑会晤之后,公开黑朝鲜的消息少了,但主流媒体和媒体人的立场似乎并无多大变化。上面的“口误”,就在不经意间暴露了他们一贯的态度。

  顽石以前说过,任何新闻都是有立场的,但大多数(甚至绝大多数)受众并不明白这个道理。报道什么,不报道什么,是报道点,还是报道面,这都是极有讲究的。

  我前不久在滇西遇到一个耄耋老人,他很善良,也很健谈。在和老人家交流的时候,他兴高采烈地告诉我,现在形势很好,科技好,经济好,民生好,外交好……不是小好,而是大好。深入了解才明白,他的所有关于外界的信息基本上就是来源于19点的电视新闻。能不好吗?

  新闻里有一句行话,即新闻告诉你真相,却不告诉你全部真相。这样的例子举不胜举,就说个最近的事吧。

  本月14日,委内瑞拉总统马杜罗携同夫人前往人民英雄纪念碑敬献花篮,随后瞻仰毛主席纪念堂,代表委内瑞拉人民献上花圈,以表达对中国人民伟大领袖毛泽东主席的敬意。除凤凰网外,国内所有媒体都只报道马杜罗到人民英雄纪念碑敬献花篮而没有报道他们到毛主席纪念堂敬献花圈。

  这恐怕就不是无心之失了。一个外国元首来访,他的主要行程肯定是应该予以报道的。这是常理,也是国际惯例。不知道天天念叨着要和国际接轨的人,为什么这方面就不接了?相信一些人还会记得,前两年,我国主要领导出访印度、越南的时候,国内媒体对他们瞻仰甘地墓、胡志明墓都做了详细的报道。为什么人家来毛主席纪念堂的消息就必须屏蔽?

  不只是外国领导瞻仰毛主席纪念堂的消息不报道,国内民间纪念毛主席的活动也从来不会见诸主流媒体。9月9日,韶山人山人海,天安门毛主席纪念堂前的排起的队伍绵延数千米,城市、乡村,到处都有纪念毛主席的活动,哪家主流媒体有只言片语的报道?为什么会这样?道理很简单,一言以蔽之,立场使然。

  还是回到前面主持人那个“口误”吧。顽石好心提醒央视以及央视以外的各位媒体人,还是要加强修养,尽量减少这样的“口误”。尽管新闻是有立场的,但还是应该装得比较公正才好。

  2018.09.18

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  2. 郭松民 | 评委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛主席纪念堂:为什么讳莫如深?
  3. 评一篇违背马克思主义基本原理的文章
  4. 孙锡良:老孙微评(怎么会这样?)
  5. 为孙立人招魂 ,让谁蒙羞?
  6. 天下苦“联想”久矣!
  7. 教育产业化背后的阶级魅影
  8. 顽石:杜甫故里的冷清
  9. 生还是不生?这是个问题 ——江西追缴二胎罚款背后的三重苦难
  10. 郭松民 | 评黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》
  1. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  2. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  3. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  4. 是谁让私营经济退场?是谁在与人民为敌?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 郑州万名工农群众纪念毛主席逝世四十二周年
  7. 昨日委内瑞拉总统到毛主席纪念堂献花,我们的媒体为什么沉默?
  8. 2018不断出现“报复社会”的恶性案件,我们社会到底是哪里出现了问题?
  9. 郭松民 | 评委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛主席纪念堂:为什么讳莫如深?
  10. 沙祖康警告 : 小心 “一带一路” 变成 “一路腐败”
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  6. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  7. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  8. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  9. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  10. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  1. 李讷王景清韶山送花篮 王效芝王伟毛主席纪念堂瞻仰
  2. 2018不断出现“报复社会”的恶性案件,我们社会到底是哪里出现了问题?
  3. 郑州万名工农群众纪念毛主席逝世四十二周年
  4. 私营经济离场?官媒:开历史倒车 就是与人民和国家为敌!
  5. 刘燕舞:重视农村光棍问题,刻不容缓
  6. 对“明天系”3万亿金融大厦将倾的思考