首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!

说实话难啊 · 2018-10-11 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
税务机关只是行政执法单位,无权也不应该自作主张,决定对范冰冰免于刑事处罚。说轻了这是在越俎代庖,说重了是在摧残司法。

  范冰冰偷逃税款的调查或处理结果,新华社10月3日发了通稿。也就是说,国庆期间发出了官方权威的声音。其中,既有范某偷逃税款的惊天数字,也有税务机关的处理结论。认真地研究新华社通稿的文字,似乎有不少值得深思的问题。

  第一,“依照刑法第201条的规定”,201条刑法是怎么规定的?通稿本来应该接下来具体说明。但是,报道却只字未提,而是话锋一转,转到了“由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚,且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚……”这段文字,显然文理不通,起码是前后不连贯。新华社缺乏汉文字表述知识,还是有意转移话题,王顾左右而言他呢?

  第二,请注意关键的两个字,那就是“首次”。这两个字很重要。什么是首次?首次,就是初次,就是第一次。这里就有问题了,究竟是税务机关首次发现范冰冰的违法犯罪事实,还是范冰冰只有“一次”逃漏税款?将近4个亿的偷税漏税,是只有一次完成的吗,是只有一年完成的吗,是只在一个项目中完成的吗。显然是不可能的。所以,这里说的首次,一定是说,税务监管机关是第一次发现,第一次查处而不是范冰冰“首次”作案,完全不能作为免于刑事处罚的依据。反过来,还要追究当地税务机关失职失察乃至渎职的责任呢!

  第三,“依法不予追究刑事责任”。这是通稿中的明确表述。前提是,范某如果在税务机关规定的期限内,交清偷漏税款、滞纳金、罚款的前提下,就不予法办了,不用坐牢了。从文字中可以看出,这是税务机关的决定。换言之,也是“依法”而为。那么这里要问了,是否追究刑事责任,那是税务机关的职能吗,是区区税务局可以决定的问题吗,属于他们的权力范围吗?稍有法律常识的人都会说:是否追究刑事责任,这是法院的事,这是检察机关的事。是国家政法部门的职责。税务部门只是行政单位。该税务局作出这样荒唐的决定,简直是权欲膨胀、利令智昏。

  第四,范冰冰经纪人牟某广有“犯罪”嫌疑。通稿说,在税务机关查处范冰冰偷漏税款过程中,她的经纪人牟某广曾“指使公司员工藏匿、销毁公司账目或会计凭证”阻挠税务机关办案。这显然是不法行为,要受到严肃的惩处。那么,作为公司的法人代表,范冰冰对此毫不知情吗?哪个人会相信?牟某广指使工作人员藏匿或销毁,而牟某是不是受到了范冰冰的指使?

  够了!这里该说到正题了,那就是刑法的201条,也就是“偷逃税款”罪,是怎样规定的呢?这才是权威的法律依据。这条刑法主要说:

  用欺骗、隐瞒等手段,虚假纳税或不申报,逃避缴纳税款数额较大,占到应缴税额10%以上的,处三年以上有期徒刑或拘役。并处以1—5倍罚金;如果数额巨大,逃税漏税占到应缴税款30%以上,处三年以上七年以下有期徒刑。并处以15倍罚金。

  这条刑法对逃税罪处罚的表述,说得清清楚楚,明明白白。具有很强的可操作性。有消息说,范冰冰偷逃税额的比例,已经超出50%以上了!如此惊天的数字,上下五千年史无前例,据说在世界偷逃税款的案件中,也属史无前例!

  新华社通稿暴露出的问题,可以看出我国法治的“乱象”,是在看人“下菜碟”。

  当年刘晓庆,为啥要拘禁400天,主要责任者是她的妹夫,为啥要坐牢三年?刘晓庆仅仅逃税1000多万!

  一位空姐,从韩国代购化妆品,在淘宝上卖,仅仅避税100多万,被判处有期徒刑11年!

  一个不法之徒,取款机上获得不义之财17.5万元,一审被判处无期徒刑。

  等等等等,在这样的法制背景下,范冰冰偷逃税款八亿多,一个小小的“道歉”,就可以法外开恩?这201条刑法规定的惩罚条款,岂不在打白条吗?

  综上所述,范冰冰偷逃税款该不该入刑,应该由国家“政法部门”说了算。刑法第201条是明确的法律依据。税务机关只是行政执法单位,无权也不应该自作主张,决定对范冰冰免于刑事处罚。说轻了这是在越俎代庖,说重了是在摧残司法。

  再有,范冰冰案件已经侦办几个月了,新华社公开处理结果也过去几天了,法院也好,检察机关也好,始终默不作声。没有人站出来表示态度。

  不知道是为什么,税务机关干预政法部门的工作了,用百姓的话说,他们在乱插杠子,在抢政法机关的“饭碗”,但法院或检察院,好像什么事都没发生一样。这种现象正常吗?要知道,把刑法第201条所规定的条款落到实处,是你们责无旁贷的使命!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  3. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  4. 辽宁王忠新:假如小崔没“妄议”-“范爷”偷税到何夕?
  5. 这个时候,刚需更不能买房子!
  6. 祝东力:一个关于毛泽东的演讲
  7. 房地产泡沫破灭之后
  8. 加速逃离霍尔果斯
  9. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  10. 范爷已经这么富还要偷税漏税?
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 孙锡良:对“范冰冰案”的进一步思考
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  6. 当张涵予国庆发图纪念毛主席被赞颂“真汉子”时,谁在悲愤,谁该羞愧?
  7. 崔永元,你真的很孤独!
  8. 范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解 何况是逃税
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  7. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  8. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件