首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

石江月 · 2018-10-27 · 来源:石江月防务观察
收藏( 评论() 字体: / /
如果特朗普政府和共和党对卡舒吉事件应对不力,影响中期选举的结果将是必然的。

  沙特籍的《华盛顿邮报》专栏作者卡舒吉从地球上消失,已经25天了。他踏入沙特驻伊斯坦布尔领事馆时,也许没有想到沙特政府会对自己下死手,更不会想到沙特那位“80后”王储在遭受世界舆论质疑和压力时,把这一事件能变一部荒诞剧。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  而这部荒诞剧里,最尴尬的是美国,是美国总统特朗普。

  面对“猪队友”沙特,使劲捅真相的土耳其,特朗普其实还能在面子上演下去。但是,国内压力与来越大,最终让特朗普没法再演下去了。

  美国总统特朗普关于这件事的最新表态是,他希望相信沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的说法,也就是那些胆大包天的沙特15名特工在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内,因为言语冲突最后把卡舒吉干掉了,甚至还大卸八块。

  不过特朗普还补充了一句,沙特王储是沙特当前事实上的“控制者”,所以他最终要为此负责任。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  很显然,特朗普知道如果再一味坚持站在沙特政府和沙特王储一边,他会成为美国媒体和欧洲盟友的众矢之的。所以,既不想失去1100亿美元军售大单的特朗普只能硬着头皮,尴尬地给自己找“台阶”——认为王储也必须要负责。

  在接受美国媒体采访时,特朗普都忍不住对沙特这个“猪队友”表示鄙视,办事能力就是一个字,差!

  他说,沙特当局在回应杀害卡舒吉事件上,策划了历史上最糟糕的掩盖之一。

  “他们最初的设想就非常差。执行得又非常烂。而这次掩盖,是掩盖史上最差的掩盖之一”,他还说:“掩盖行动太烂了,执行太差了,不过当然这都不该有,因为这起案件本就不该发生。”

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  好吧,看上去特朗普已经被“猪队友”气的完全语无伦次了。

  简直太笨了。不过,看看他们在也门的作战表现,也许就能理解了。真是浪费了那么多用大笔金钱买来的先进武器。

  看在那1100亿美元巨额军售订单的份上,商人出身的特朗普真是不惜自己的脸面,起初一直强调沙特是美国坚定盟友,是美国坦克、炸弹和飞机的重要买家。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  但是,沙特方面后来面对舆论压力,处理方式一错再错,让特朗普都不愿意袒护沙特那位“80后”王储在卡舒吉死亡事件中所起的作用。

  所以,特朗普说:“现在王储在控制一切。所以负责的人必定是他。”

  虽然沙特“80后”王储后来撇开责任,下令抓捕那些专门飞赴土耳其参与“处理”卡舒吉的十余名特工,并且还把沙特现任情报机关负责人给撤了职,然后又出面会见卡舒吉的亲属表示慰问,最后还誓言“杀死卡舒吉是滔天罪行,将严惩凶手”。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  但是,外界还是不相信这位“80后”的话,为什么?

  因为,这一离奇案件发生在土耳其,土耳其会眼瞅着绝好的机会从手中溜走吗?于是,埃尔多安使出一切力量要把事情折腾到全球瞩目,极力捅出真相,甚至不惜拿出土耳其对沙特使馆的窃听录音,作为“匿名人士提供的现场证据”。

  为的是啥?就是想把沙特从伊斯兰世界“老大”的宝座赶下去。

  于是,埃尔多安先是宣布要抖出关于这次“离奇案件”的全部真相,然后又誓言对下令杀害卡舒吉的人“追究责任”,并要求已经被沙特逮捕的18名与杀戮有关的官员在伊斯坦布尔接受审判。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  埃尔多安这些表态直戳沙特“80后”的死穴。

  照理说,在土耳其境内发生这种大案,土耳其当然应该过问。然而,如果把这18名沙特官员、特工弄到伊斯坦布尔接受审判,他们会说出什么?会不会把幕后的真凶给说出来?这都是很有可能的事情。沙特断然不会接受,当然就必须承受国际质疑和指责。

  为了证明自己说的是实话,土耳其甚至把窃听录音放给专门前往土耳其调查卡舒吉之死的美国中央情报局局长哈斯佩尔,据说这位女局长已经听了卡舒吉被折磨和被杀的录音。

  华盛顿邮报说,“一位了解相关录音的人士”称这份录音十分可信,这会给美国更大的压力,要沙特为卡舒吉的被杀负责。卡舒吉也是华盛顿邮报的专栏撰稿人。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  哈斯佩尔已经在当地时间星期四向特朗普做出汇报,特朗普很可能会就此做出美国下一步的表态。是否对沙特采取更严厉的惩罚。

  此前,美国与英国都宣布取消与刺杀卡舒吉有关人员的签证,美国和其他西方政府正在考虑针对利雅得的进一步行动,包括削减军售。

  德国总理默克尔已经宣布将削减对利雅得的军售,并将重新考虑那些已经批准但还没有送到沙特的出口。英国首相特蕾莎·梅说,正在对沙特的军售“进行审查”,澳大利亚也表达了相同的立场。

  但是西班牙首相佩德罗•桑切斯说,马德里将遵守向利雅得出售400枚精确导弹的承诺,尽管他表示对于卡舒吉“残酷被杀”感到“沮丧”。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  美国总统特朗普显然还在犹豫,毕竟沙特巨额军购订单带给美国的数十万工作岗位,是特朗普前一段时间一直炫耀的。但是现在似乎要飞走了。

  特朗普政府为何这次对沙特如此谨慎?

  第一,沙特如今是特朗普政府在中东地区最重要的盟友,在即将执行对伊朗的新一轮石油出口制裁之时,华盛顿尤其需要沙特的配合。至少是保持稳定的石油出口,挤压伊朗的石油市场,并保持稳定的油价。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  面对俄罗斯在以叙利亚为核心地区的影响力不断扎根、扩大,俄罗斯-伊朗-土耳其联盟日渐成形,如果再失去沙特这个中东地区阿拉伯国家的“盟主”,美国在该地区的影响力将大打折扣。尤其是此前特朗普政府高调站在以色列一边,已经引起不少阿拉伯及穆斯林国家的不满。

  第二,特朗普政府如何处理此事,还可能影响到即将进行美国中期选举。

  要知道,此次“沙特记者离奇死亡”事件中,卡舒吉是居住在美国为美国传统大报《华盛顿邮报》工作。如果沙特政府真的在第三国残忍地将卡舒吉杀害、分尸,那对美国社会来说是一个十分严重的问题,是对“政治正确”最大的挑战。

  一方面,曾经被特朗普贬低美国传统媒体正借机向白宫发难。尤其是卡舒吉此前所在的《华盛顿邮报》接连就此事推出文章,呼吁美国应该对此事追查到底。《华盛顿邮报》日前还发表了一篇文章,称这卡舒吉的最后一篇专栏,文中谴责阿拉伯世界缺乏新闻自由。之后,《华盛顿邮报》还就卡舒吉事件罕见地开了“天窗”。

沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?

  另一方面,美国国会议员,甚至包括不少共和党参议员在内,都对卡舒吉离奇死亡事件向沙特发出严厉的批评。例如来自路易斯安那州的共和党参议员约翰•肯尼迪在国会山对记者表示:“我认为卡舒吉已经死了,是沙特人杀了他。萨勒曼国王或王储是否知道这件事真的无关紧要,他们是最高领导人。”约翰•肯尼迪认为,沙特阿拉伯必须承担责任及由此带来的后果。

  另一位共和党参议员林赛·格雷厄姆甚至表示,美国应该就此事“对沙特实施制裁”,并承诺再也不会与沙特王储合作。格雷厄姆称萨勒曼王储是“破坏者”,而且“有毒”。

  参议院军事委员会地位最高的民主党人杰克·瑞德则表示,“我们必须让真相大白,而且需要进行独立的国际调查。”他还建议,暂停进行美国与沙特之间的军售。他透露,国会中两党代表的意见一致,武器交易不能在这种令人发指的行为后照旧进行。

  如今,在美国议会中,共和党占据微弱的多数优势。但是,在共和党利用参议院优势令保守派的卡瓦诺惊险过关成为最高法院大法官后,民主党的支持者似乎更愿意站出来,在中期选举中通过选票改变目前“三权全部被共和党掌控”的局面。

  因此,如果特朗普政府和共和党对卡舒吉事件应对不力,影响中期选举的结果将是必然的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  10. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话