首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

重庆公交车坠江惨案启示:我们终将陪葬于自己的自私与冷漠!

坚强 · 2018-11-03 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
我们的国家这辆大公交车,也正在因为我们的只追逐个人利益而完全无视社会利益,正在因为我们的互相倾轧互相伤害,而迷失了正确的方向,如果我们还不醒悟,等待我们所有人的,也是一条不归路!

  就在大家众说纷纭的猜测重庆公交车坠江的原因之时,今天,被打捞上来的公交车录像视频曝光了,原来,是一个蛮横的女乘客,因为坐过了站坚持叫司机停车,最终与司机发生肢体上的冲突,导致司机的分心,最终酿成了这起所有乘客加司机无一幸免的惨案。

  

  事情原因曝光后,舆论纷纷的指责那个自私的女乘客,可是,难道除了那个拉扯司机的女乘客之外,其他的人都毫无能力避免自己的悲惨下场吗?

  从新闻报道中可以得知,女乘客与司机发生争吵并上升到肢体冲突的这个过程,整整持续了五分钟,在这五分钟之内,没有一个乘客上来规劝并制止那个女乘客的疯狂行为,甚至在互相殴打了一段时间,都没有一个人上来劝阻。

  我忽然想到一个已经被媒体贬低了几十年的词语,集体主义,是的,如果公交车剩下的十多名乘客中,有一个人具有集体主义精神,他就会当然的意识到,女乘客的行为,正在对整个乘客集体造成危害,那么这个乘客就会有一种强大的内在动力驱使他上前去阻止争斗,从而避免这个全车人死难的悲剧结果。

  可惜的是,彼时彼刻,整车的乘客中,没有一个人上前阻止,或许他们每个人都有十分充足的理由,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,“女乘客要下车是她自己的自由,其他人无权干涉”,”他们的冲突关我何事,我乐得看热闹“......就在这种理直气壮的自私思维中,把所有的人送上了不归路。

  要知道,这个蛮横的女乘客,是在她要求下车后,公交车又有两次停靠过站点,而这个女乘客一直都没有下车,就一直在和公交司机吵闹,

  这段漫长的时间内,车内的乘客无动于衷,甚至在桥头有一个站点,那个蛮横的女乘客依然没有下车,继续和公交司机争执,而这一切,都没有引起车内乘客的警惕,直到公交车上桥之后坠落到江中.....

  造成重庆公交车惨案的原因曝光后,很多人在痛心之余,都纷纷发表了自己的观点,有指责女乘客蛮横无理的,也有指责司机不够隐忍冷静的,这些都可谓是直接的原因,也有人痛定思痛之后,提出向西方学习,把公交车司机的位置封闭起来,作为我来看,这种把公交车司机封闭起来的做法,正是加剧人与人之间隔阂和冷漠的方式,我们经常指责别人一种短视的行为,称之为头痛医头脚痛医脚,而把公交车司机封闭起来,正是这种方式, 如果把公交车司机封闭起来,又不可避免的产生另外的一些弊端,比如因为司机的被封闭,车内秩序混乱可能会加剧,逃票的,携带违禁品的,因为司机的不便干涉可能会增多,而我们赞颂的某些善良的司机扶老携幼的行为,也可能就此终止了,为什么我们就不能从根本上思考一下解决之道呢?

  在这件事后,我看到了一个人发布的可笑观点,这个叫石述思的公知,也来”正气凛然“的指责国人的冷漠,还批判”各人自扫门前雪“思维,岂不知,就是这些公知们就是”个人利益至上“鼓吹者,既然个人利益至上,自私有理,那么在社会中人人都各顾各不就是最符合这些公知理念的行为吗?那个想在哪下车就在哪下车,不让下车就蛮横的闹腾的女乘客不就是公知们一贯鼓吹的个人自由至上思想的活标本吗?

  再说了,按照这些公知们一贯鼓吹的”只要程序正义不要结果正义“的司法理念,那些乘客上去管就是违背”程序正义“的行为,你算干什么的?别人吵架轮到你一个乘客来管吗?要是那个乘客上去拉扯那个女乘客,被女乘客告上法庭,从今天法律的层面上来看一定是劝阻者败诉的,因为今天的法律不以你的行为是否符合社会正义,只看你的行为是否符合规范,我们做一个简单的推演,女乘客被某乘客拉扯,女乘客至少有两个理由去告这个阻止他的乘客,一,告阻止他的乘客猥亵自己。二,告阻止他的乘客殴打自己,以那个女乘客的蛮横的样子,劝阻的过程是一定会发生肢体冲突的,随后劝阻者可能要承担赔钱甚至拘留的后果,因为现在的司法几乎不去考虑社会道德因素,只看实际发生的过程,这也就是这些年我们的社会把愿意维护社会正义的好人都逼得不得不冷漠的原因,这样的案例太多太多,这是只看程序正义不辨结果正义的社会必然!

  所以,要想避免这种行为,我们的社会必须重新建立起符合公众意识的道德规范,这种道德规范,必须依靠真正的社会主义文化才能建立起来,那就是,每个人在社会中,都有一种集体意识社会意识,而不是只有个人利益至上的意识。

  就从重庆公交车这件事情来说,如果我们的社会能够把把阻止那个蛮横的女乘客的行为作为见义勇为来表彰,并且让这种行为人树立成道德楷模,如果我们的社会今天还是这样的集体主义意识为上的文化,那么重庆公交的惨剧根本就不会发生,可笑的是,那些公知们一方面疯狂鼓吹个人至上,自私有理,另一方面,因为人们的自私和冷漠发生惨痛的事故,他们又跳出来抨击国人的自私和冷漠,还有比公知们这种表演更加丑陋的表演吗?

  亲爱的同胞们,从这起公交惨案,我们应该去思考一下我们到底应该站在何种角度去看待我们的社会了,公交车,就是一个小社会,当我们没有这种集体主义社会主义意识,完全没有团结起来维护社会公义的认识和担当,当我们还是固守我们的自私和冷漠,那么,我们的社会最终只会被少数人带到绝路上去,而我们终将成为我们自私和冷漠的陪葬品!

  公交车,最终开入了湍急的江中,而我们的国家这辆大公交车,也正在因为我们的只追逐个人利益而完全无视社会利益,正在因为我们的互相倾轧互相伤害,而迷失了正确的方向,如果我们还不醒悟,等待我们所有人的,也是一条不归路!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 说今天中国是几千年来最好时期
  2. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  3. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  4. 那些在金庸去世后拿金庸父亲带节奏的人,你们省省吧,尤其是那些工农的后代们!
  5. 果不敢吹,湾不敢吹,天朝大陆果粉真敢吹!
  6. 顽石:袁崇焕死亡之谜
  7. 司马南:关于外来和尚
  8. 顽石:金庸走了,江湖还在
  9. 司马南:王道荡荡与文化软实力
  10. 为什么所有人都害怕人民币破7?6.9和7.1对中国影响多大?
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 党史探究:公然不服毛泽东的凯丰最后走向了哪里?
  3. 说今天中国是几千年来最好时期
  4. 赵东民:秋游俄罗斯有感
  5. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  6. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  7. 被崔永元盯上的华大基因,到底是干什么的?
  8. 书店清理库存图书,欢迎选购
  9. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  10. 还有多少“梁莹”,正在欺世盗名!
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 房峰辉落马记
  7. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 大生产运动中的三五八旅
  2. 沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 邓小平见金庸:睡觉前爱看金庸的武侠小说
  5. 不靠儿不靠女儿就靠社会主义
  6. “两桶油”将不订购11月交货的伊朗原