首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

"明正"还需言顺,李戡难堪大任——评林明正和李戡

夏朝之音 · 2018-11-09 · 来源:夏朝之音
收藏( 评论( 字体: / /
台湾统派势力日趋式微,原统派旗帜“中国国民党”自马英九上台之后,其“民进党化”趋势就更公开化了,以“不统”为三大目标之一的中国国民党事实上已经沦为“台湾国民党”了,两个中国的解释者和支持者。目前台湾统派只有蓝统新党和红统统促党等少数几个政党和少数个人尚在坚持两岸应该一统,实属难能可贵。

  林明正:台湾新党宣传部副主任,2017年12月19日被民进党当局逮捕的新党四君子之一

  李戡:李敖之子,90后(1992年生)

  魏明仁:碧云禅寺拥有者,原二水爱国基地创建者

  台湾统派势力日趋式微,原统派旗帜“中国国民党”自马英九上台之后,其“民进党化”趋势就更公开化了,以“不统”为三大目标之一的中国国民党事实上已经沦为“台湾国民党”了,两个中国的解释者和支持者。目前台湾统派只有蓝统新党和红统统促党等少数几个政党和少数个人尚在坚持两岸应该一统,实属难能可贵。

  9月26日民进党当局开始拆毁碧云禅寺的“爱国基地”之后,李敖之子李戡当天就在微博上爆料,魏在台湾的影响力是0为何近几年冒出这么多‘统派团体’?原因很简单,..........在台湾,影响力不出家门口半步,一党三人,连隔壁邻居都影响不了,起不到半点‘促统’作用,个人好处倒是捞了不少。这种怪现象,有愈演愈烈的趋势。

  这无疑凸显了台湾统派的乱象和大陆对台政策的尴尬。

  借李戡暴露台湾“统派”乱象之机,9月28日、29日,新党宣传部副主任林明正相继在脸书和微博上发表其《正确认识台湾统派的困境》一文,颇有影响力,仅微博上就有17万+的阅读量。

  林明正指出“台湾统派的困境究竟在哪里?根本原因在于:台湾缺乏统派土壤。

  导致这个困境的原因又有三,其中两个与国民党有关,一个与我党有关,即:国民党杀伐过重、国民党重用汉奸和大陆对台政策失误。

  最后,林明正坦承,“统派有自己的问题,需要自我批判、需要改进、需要团结”,同时也希望大陆能正确认识台湾,并相应调整政策,避免形成并加固打击统派,纵容独派的土壤。

  为了表明台湾统派的艰难现状或自明心志,林明正以陈毅在险境中写就的充满革命乐观主义精神名诗《梅岭三章》之二结束全文:“南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。”

  应该说,林明正的分析是非常到位的,的确如此。所以,现在所谓多元化的台湾社会,其实主流就只呈两个极端:一端是被国民党杀戮杀怕了的人及其后代子孙们,由于历史的惯性,至今尚心有余悸,他们把国民党等同于中国,回避政治,不敢公开谈政治,更不敢公开谈统一,谈中国,他们要么更反感抵触国民党和中国,要么出于既得利益死忠国民党和“中华民国”(深蓝);另一端是自感从专制高压桎梏中觉醒、解脱了的人,则如同脱僵之马,在美日背后的操弄下,在民主自由的旗号下,朝皇民化和去中国化一路狂奔,表现为背祖忘宗,认贼作父,逢中必反,必仇、必恨、必妖魔化,无所禁忌,无所顾忌,怎么反传统、反中国就怎么来,将无耻不要脸当皇民惑众本事,进入了一种语不惊人死不休的以妄为常的癔症状态。

  再加上我们过去对台政策的确有偏颇失策的地方,善意和好处并未被广大台湾人民群众所得,而是被国民党和民进党等政客奸商窃取了并作为他们分裂祖国的资本。

  这种情形下,心怀华夏,心有祖国,心向统一的土壤的确十分贫瘠,五星红旗一时半刻还的确缺乏应有的号召力和感染力。

  林明正此文是因李戡9月26日微博有感而发的,相比李戡博文,林明正的确要客观理性接地气得多,认识也要高上一层,他找到的李戡所举种种现象背后的原因所在,并貌似给出了应对方案。

  而李戡虽然也道出了很多事实,罗列了种种现象,但也仅止于此,其对大陆的看法,还是明显带有某些台湾人意识形态的偏见痕迹(似是主流看法)。比如他认为大陆部分媒体对台湾新闻的报道方式“荒腔走板”,这就凸显可他思维定势和先入为主的潜意识和无知偏见,因为这不是事实。

  事实是,大陆主流媒体,特别是官媒一向对发生在台湾本岛的统派新闻是持谨慎态度,并选择性低调报道的,高调报道的往往是他们的大陆行。有点影响力的官媒中只有非主流的《环球时报》偶尔会如实报道一些台湾统派活动的现场情况,而网络资媒自己基本不报,顶多就是转载《环球时报》和台湾及海外其它媒体的一些报道,这远远说不上“荒腔走板”。

  如果真的是“荒腔走板”的话,那就坐实了民进党对大陆所谓“假新闻”的指控,新闻媒体的“荒腔走板”就是报道内容与事实出入太大,甚至根本就不是真实的事实,也就是“假新闻”了,但这显然不是事实。因此,绝大多数大陆老百姓对台湾统派,尤其是红统其实是知之甚少甚至不知的。

  而另外一个大的官媒央视除了《海峡两岸》的专题会关注台湾社会的百态之外,其它栏目包括新闻联播、焦点访谈、特别关注等新闻栏目,对发生在台湾本岛的 统派活动,鲜有报道,偶尔满街人山人海,五星红旗迎风飘扬的红统活动,更是从未正式关注过。连报道和关注都极度缺乏,何来“假新闻”的荒腔走板呢?

  至于说《海峡两岸》栏目本身,虽然说了不少台湾岛上的事,也有一些统派活动的相关报道,但是有关红统的报道貌似还没有过,我的印象中就没有一次提及过,网络搜索,也未发现有相关报道,特别是二水基地升五星红旗的新闻事件,更是只字未曾提过,虽然网络上倒是热闹过。连主流媒体CCTV专门关注台湾的栏目,都鲜有涉及统派的相关新闻报道,更别说二水基地的红统了,这又何来“假新闻”的“荒腔走板”呢?

  最为关键是,《海峡两岸》基本每期都有一个台湾嘉宾,对台湾的新闻事件进行第一时间的解读,可以说,他们对介绍一个真实的台湾,尤其是关于统派的现状,负有直接责任,如果说央视《海峡两岸》关于台湾新闻的报道是“荒腔走板”,那一定是这些台湾本土嘉宾故意的“荒腔走板”,是他们在误导大陆群众,而不是大陆的 媒体。

  对于《你好台湾网》这类的网站,大陆可谓多如牛毛,这些网站很少有自己的记者深入现场采访报道新闻,多是转载台湾本岛和海内外涉台的一些新闻报道,其在大陆的影响力,不说是0吧,可能也不过是0点0几而已。

  其它一些如《夏朝之音》微信公众号等之类的自媒体,的确有不少关于红统活动的报道,特别是二水基地升降五星红旗的新闻,但一是自身覆盖面窄,读者少,影响力有限,借用李戡自己的话说,“影响力是0”,影响不了几个读者,更影响不了国家;二是这些报道根本不是“荒腔走板”的假新闻,相反,倒是十分冷静、客观和真实的。因为诸如《夏朝之音》这样严肃负责任的自媒体,一向就秉持冷静客观真实的基本原则,虽然不断报道二水基地的活动事迹,意在唤起更多人的关注和支持,但自己也从来没有认为在台湾岛上举举红旗,唱唱红歌,就有多大影响力似的。相反,关于这一点,《夏朝之音》倒是非常认同李戡“影响力是0”的判断。

  如《夏朝之音》早在2018年1月10日《【穿越迷雾】二、在国家统一问题上我们究竟应该寄希望于谁》(点击查看)一文中,就预见到了二水基地的红旗可能扛不了多久,当时,《夏朝之音》是这样评论二水基地及其它台湾统派政党的:

  1、魏明仁先生及团结在其二水基地周围的、爱国的、觉醒了的所谓台湾“红统力量”依然不是我们统一祖国能够继续寄希望和依靠的力量。

  2、他们的力量依然非常弱小,要真正壮大一是太慢、二是很难。但即便壮大到了民进党的程度,依然不可以依靠。

  3、二水基地目前本身就存在严重的可持续发展的问题,二水基地上飘扬的五星红旗究竟还能打多久,都难以确定,这种情况下又何谈发展壮大?更何谈能够依靠他这部分绝对不超过三位数的台湾人就可实现祖国统一?

  4、统一台湾后,我们或许可以依靠他们,但现在绝不能依靠他们,更不能指望他们。对此,我们必须要有十分清醒的认识。

  5、也就是说,台湾根本就没有可以且能够寄希望于统一的人民力量!依靠台湾人民自身的觉悟来实现统一祖国,根本是痴人说梦。

  事情后来的发展,哪里可以证明我们的看法是“荒腔走板”呢?

  所以,大陆有的是对台湾统派现状,特别是红统力量有非常清醒而又准确认识的人。李戡在这一点上自命不凡、自以为是的清高或者优越感,难道不是很多台湾人坐进观天的共性吗?怪不得有人说台湾人是井底人呢,如果不是井底人,台湾大学生能有“广州有没有WIFI?有没有地铁”这样的惊天一问吗?

  所以,李戡的这种优越感最好还是多到台湾大学生中去秀一秀,在大陆,还是谦虚一点的好。

  不过,李戡提到台湾有很多所谓统派来大陆骗取好处,竟然受到大陆官方的隆重接待,甚至当成政绩来汇报,则的确是不能否认的事实。

  这个现象肯定会让那些得了便宜还卖乖的台湾人更是优越感超强了,觉得大陆人很傻很天真。其实,这又是某些台湾人自以为是的小聪明,把大陆对台胞的善意和友好当成自己投机占便宜的秘方。当然,正如林明正所言,“李戡所点出的问题,大陆的政策其实打击了统派的发展”。

  所以,无论如何,这一点,李戡点的问题是对的,林明正分析的原因也是正确的,因此,大陆要反思也是应该的,过去那种不分差别对台胞的地友好和善意,的确会被人利用,从而走向善意和友好的反面。这一点,尤其要引起各地台办和地方政府要反思和重视。

  碧云禅寺的二水基地被民进党当局拆毁之后,在大家纷纷传诵林明正关于台湾统派的困境的时候,禅寺所有人魏明仁先生却明确表示了自己的不同意见:“林明正的看法,尚有偏差!”

  因为搞革命,还考虑:革命土壤?杀伐过重?汉奸如何了?

  也就是说,魏明仁先生认为台湾国民党杀戮太重和重用汉奸不是台湾统派,尤其是红统派,放弃“革命”的理由,统派就应该旗帜鲜明,坚持高举红旗,高唱红歌,继续“革命”。

  这种革命精神当然可嘉,也是“政治正确”。但夏朝之音认为,政治正确,并不是革命的唯一目标。林明正“统派有自己的问题,需要自我批判、需要改进、需要团结”的判断是正确的。所谓自我批判,就是反思反省,所谓改进,就是调整战略战术。

  因此,台湾统派,尤其是红统派,举红旗唱红歌当然是可以的,也是必要的,但是要避免染上台湾现有政党政客作秀的毛病,如果不做广泛的基础性的群众工作,扎根下去,从群众来,到群众去,而是热衷于形式上的“红旗招展”,甚至“语不惊人死不休”,在红统土壤极度贫瘠的现实情况下,这样的影响力可能不仅难以避免李戡所说的“影响力是0”的尴尬后果,反而有可能给红统被描黑的风险,这显然这不应是真正红统所追求和看重的,而是应该规避的。

  红统在突破国民党历史恐怖精神桎梏的余悸之后,在充分展现自己言论自由的同时,务必要防止走向另外一个极端,即:既不能采用国民党威权时控制党员的愚忠模式,也不能像现在的民进党一样,为了目的不择手段。

  所以,既然是红统,就应该避免采用台湾政客和政党的现有生存和拓展模式来发展红统,而应该用独特的“群众路线”、“农村包围城市”等红色印记鲜明的方式来发展,以崇高的理想,坚定的信念,正确的理论,务实的行动,宽阔的胸怀和广泛的统一战线来发展壮大,形成统派肥沃的土壤。否则,哪怕高调唱的震天响,结果可能是事与愿违,毕竟“名正还需言顺”呀。

  窃以为,这是统促党等红统派人士当前急需要认识到的关键,应切实行之,否则就难以突破红统“影响力是0”的魔咒。

  最后,我也送林明正陈毅诗一首:

  二十年来说是非,

  一生能系几安危?

  莫道浮云终蔽日,

  严冬过尽春蓓蕾。

  送李戡陆游诗一首:

  古人学问无遗力,

  少壮工夫老始成。

  纸上得来终觉浅,

  绝知此事要躬行。

  送魏明仁白居易诗一首:

  赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。

  试玉要烧三日满,辨材须待七年期。

  周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。

  向使当初身便死,一生真伪复谁知?

  送给所有爱国促统同胞陈毅诗一首:

  大雪压青松,

  青松挺且直。

  要知松高洁,

  待到雪化时。

  【延伸阅读】一、正确认识台湾统派的困境(林明正)

  最近因李戡的发文,引起了许多大陆网友的论战,但多数大陆朋友其实对岛内的形势并不清楚,结果到处批评其他不拿五星旗的统派是假统,一昧的想要照搬大陆革命经验,不结合岛内实际状况,过高估计统派力量,自认为革命,听不得不同意见,我觉得这已经犯了左倾盲动主义的错。

  在这样的情况下,我认为有必要跟大家讲清楚,台湾统派的困境究竟在哪裡?根本原因在于:台湾缺乏统派土壤。

  想要开什麽花得先播种,播种前得先施肥灌溉培养土壤,才能有种子发芽的基础,问题在于台湾并没有统派的土壤,这个问题的根源是以下几点:

  1.国民党杀伐过重

  国民党退到台湾后,因为害怕共产党,所以宁可错杀一百不敢放过一个,结果杀伐过重牵连太广,日据时代的祖国派人士几乎被赶尽杀绝,使得反国民党但不反中国的声音消失。倖存的受难者关了1、20年出狱后,时代已经不同,镰刀派掠夺了革命果实,个个成了「政治英雄」,已无老革命们的栖身之地了。

  2.国民党重用汉奸

  由于惧怕祖国派人士,因此国民党选择与日据时代的汉奸合作,结果汉奸不但没受到应有的批评,反倒飞黄腾达平步青云(鹿港辜家、李登辉、蔡英文...,那个不在国民党时代锦衣玉食),不表彰忠孝节义的结果,就是人人想当「视实务」的俊杰,谁要当忠党爱国之士,当两蒋一走,皇民台独立刻篡夺话语权,彻底否定国民党在台湾的正面功绩。

  这样的形势,其实比较类似「南方三年游击战争」时期,革命形势不佳,少部分人士意志不坚定,主要统派团体只能且战且走,难以共同合作。更重要的是,岛内走的是西式民选制度,想要取得话语权,就必须依循这套游戏规则来走,这使得阮囊羞涩的各统派团体更加困难。

  而李戡所点出的问题,是大陆的政策其实打击了统派的发展。看看民进党、台独在大陆分享掘起红利(如薛凌的阳信开开心心到上海挂牌),这与国民党重用汉奸有啥两样?难怪郭正亮要说「蔡英文当选,大陆只会加紧拉拢而已」,反正只要愿意来通通一视同仁,那怎能怪少部分有心人士,自立门户成立政党希望获得青睐呢?

  岛内的现实就是,突然要大多数人马上接受五星旗是有困难的,因此愿意拿五星旗与不愿意拿五星旗的,应该在各自的支持群众中努力,使期能影响更多的人面对统一问题,当街谈巷议开始讨论「统一也不坏阿」「给阿共管又怎样」的时候,五星旗自然不会是问题。

  先把土壤培养好、根基打好,才是治本之道,揠苗助长可能反而「吃快弄破碗」,统派有自己的问题,需要自我批判、需要改进、需要团结。同样的大陆朋友也需认识,大陆的政策错误,确实给了统派打击,不做认真的研究调查,只批评谁不拿五星旗,那与国际派有什麽差别?

  讲了这麽多,我无意批评谁,也无意影射谁,只希望大家都一起努力吧!最后,就用陈毅的诗与大家共勉之吧!

  南国烽烟正十年,

  此头须向国门悬。

  后死诸君多努力,

  捷报飞来当纸钱。

  【延伸阅读】二、

  【红旗信仰,旗帜鲜明!】2018/11/07

  《岛内革命,必须旗帜鲜明;否则,人民将无所适从!》

  什麽叫做“革命”?

  为什麽要搞岛内革命?

  搞革命,还考虑:

  革命土壤?杀伐过重?汉奸如何了?

  那是战术,不是战略;否则,就在家当温室顺民,或坐等当官发财便是了。

  魏明仁,早在1997年就主导完成南投县仁爱乡“抗日英雄莫纳鲁道”纪念公园整建,这是当权者避讳而不愿干的事。

  2012年互联网兴起,魏明仁就大力展开红色思想的论辩与发文政治宣传;旗帜鲜明,全力支持,带领中国人从百年国耻泥沼中爬将起来的共产党;在肃杀的岛内政治环境中,我何曾担心过啥?

  《二水基地》2017年元旦成立,旗帜鲜明,擎红旗、唱红歌,一以贯之,无畏无惧!

  纵使,现今岛内革命与昔日时空不同;但要追求革命的最后胜利,实现祖国统一;“决心”和“意志”是绝对不可或缺的!

  砍头碗疤大,引颈畅快流;

  穿心弹丸过,霎时烈名留!

  【备注】

  以下所附截图,是台湾新党成员林明正发表的文章;我魏明仁,表示:林明正的看法,尚有偏差!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:忘记历史,就是背叛!
  2. 郭松民 | 评歼-10B的惊艳表演:“眼镜蛇机动”有什么用?
  3. 郭松民 | 重庆大巴坠江:一个秋天的恐怖寓言
  4. 这项“封锁”美国15年的技术也是诞生于毛泽东时代!
  5. 张志坤:伊朗开始生死大考,中美相互给足面子
  6. 7吨碳九泄漏,不要让40万泉港人在无声中消逝......
  7. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  8. 高中语文“全面崩溃”,大学无奈开设“写作课”!
  9. 没有理由不给特朗普点赞!
  10. 为什么藏北的集体经济大锅饭从不养懒汉?|2018食物主权年会发言
  1. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  2. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  3. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  4. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  5. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  6. 岂能“只许雇主放火,不许雇工点灯”?
  7. 谁制造了这个底层互害的社会?——也说重庆公交坠江惨案
  8. 小崔痛骂无良媒体《科技日报》,挺转狂文终被删!
  9. 马社香:刘少奇为什么放弃“先机械化后集体化”主张
  10. 冷西:为了一个阶级姐妹
  1. 大快人心的正确决策
  2. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  3. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  4. 说今天中国是几千年来最好时期
  5. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  6. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  7. 房峰辉落马记
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 党史探究:公然不服毛泽东的凯丰最后走向了哪里?
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 骄阳云锦红霞颂 千秋母爱大地情
  2. 郭松民 | 评歼-10B的惊艳表演:“眼镜蛇机动”有什么用?
  3. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  4. 唱空中国,吹捧特朗普和美国,对你没有任何好处!
  5. 昔日繁华“小香港”成废墟 矿工子弟家园今何在?
  6. 第一顺位登上新闻联播的“美帝良心想”:一个国企变身民企的典范,一个民企投票外企的叛逆者