首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从书记与市长相互举报,看“团结“的危险

夜半挑灯看吴钩 · 2018-12-06 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
官和则百姓苦;官仇则百姓亦苦,老百姓都是最终的受害者。只有什么时候人民群众重新当家作主,老百姓重新管理上层建筑,那就啥都好办了!

  南京市长季建业同志与南京市委书记杨卫泽同志搭班子两年半期间,杨、季二同志的内斗成为南京公开的秘密。后来两人发展到相互侦查、相互举报,双双落马,两人分别受贿1600多万、1132万余元的丑闻终于大白于天下,已经成为官员内斗反腐的佳话。同样,兰州市长张玉舜同志举报市委书记王军同志后,又揭开了一起腐败大案。

  然而,让人没有想到的是,类似的事在河南也出现了。

  近日,郑州市中院公开宣判河南省三门峡市原市委书记赵海燕受贿案,对赵海燕以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金100万元。据说,赵海燕同志的落马与其在三门峡市市长任上曾因与搭档、时任三门峡市委书记杨树平同志息息相关。

  据报道,杨树平与赵海燕,在三门峡搭班子4年,分别担任市委书记、市长,可两人仅“和平共处”了几个月,便难以兼容,到了后期,两人几乎水火不容,两人都向上级举报对方。三门峡的班子团结问题,不仅在当地是公开的秘密,在河南官场也尽人皆知。2015年初,三门峡官场便流传出一种说法——书记、市长,至少会查一个!

  据说,赵海燕和杨树平两人都贪污受贿了近千万。显然,书记和市长相互较劲、相互举报,是赵海燕和杨树平这两个大贪官最终被绳之以法的关键原因。我们试想一下,如果赵海燕和杨树平一直“和平共处”,不是相互较劲和相互举报,该是一种什么样的局面?

  四川资阳市委书记李佳、市长邓全忠、市人大常委会主任罗勤宏、副市长赵涌涛、陈正权。一个班子集体疯狂接受同一家企业行贿,特别是曾任资阳市委“一把手”的“美女书记”李佳同志和前后两任市长邓全忠、罗勤宏同志团结一致共同腐败,使资阳市党政领导班子集体遭受“重创”。

  济南市长杨鲁豫同志与市委书记王敏同志,一个强势,一个低调,是一对最佳组合。两人一起共事好几年,一直配合默契,和平共处,经常在公开场合“出双入对”,可是谁知道同样却是一对心照不宣“携手腐败”的大贪官!

  还有,民政部原党组书记、部长李立国同志,民政部原党组成员、副部长窦玉沛同志,民政部原党组成员陈传书同志,中央纪委驻民政部纪检组组长、民政部党组成员曲淑辉同志,民政部班子成员更是团结一致谋利益,齐心协力搞贪腐,涉及的资金已经是天文数字、不便公布了。

  其实,民政部都不值一提,官员团结一致搞腐败的典范在山西。仅仅2013年至2014年,山西省委常委、副省长杜善学同志,省委常委、统战部部长白云同志,省委常委省委秘书长聂春玉同志、省委常委、太原市委书记陈川平同志,省纪委书记、省人大党组书记金道铭同志,省政协副主席令政策同志,副省长任润厚同志被查处。13位常委有2人调离,4名落马,山西官员齐心协力造成的“塌方式腐败”一度震惊全国!

  和则双赢,不和则全败。有人总强调团结,认为干部团结就一定是好事情。可你看看这些团结典范所造成的危害有多大?常识告诉我们,意见和矛盾的存在对一个组织来说非常重要。

  如果所有人的想法相同,意见完全一致,没有一点矛盾,就等于变成了一个脑子,且不说是否会形成“团结一致搞腐败”,起码所作出的决策往往也是危险的。

  相互侦查、相互举报,本来就是很好的相互约束,比那些相互包庇、联手腐败强多了。虽然我们中国人都非常重视团结的力量,但和气一团才是最最最危险的,团结不见得就是好事情。特别是在群众缺乏知情权和监督权的当下,官员之间的相互举报、相互打闹显得多么重要和必要!

  官员一旦和气一团,官场就只有服从没有监督,腐败必盛行。官员之间有矛盾不可怕,最可怕的是,领导干部团结一致搞腐败,团结一致违法犯罪,团结一致祸国殃民!当然了,官员完全对立相互成仇,官场就会处处内斗,政务也会荒废,也不见得是好事。

  官和则百姓苦;官仇则百姓亦苦,老百姓都是最终的受害者。只有什么时候人民群众重新当家作主,老百姓重新管理上层建筑,那就啥都好办了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  3. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  4. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  5. 中国农民,为什么一直那么穷?
  6. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  7. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  8. 对洋奴观点“有趣的问答”的批驳
  9. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  10. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  8. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  9. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  10. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!