首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孟晚舟事件提醒中国:转换思维,走出“舒适圈”心理

常凯申 · 2018-12-06 · 来源:凯申日记本
收藏( 评论( 字体: / /
谁都不希望中美最终走到你死我活的这一步。但帝国主义的家我们当不了,只能自己做最坏的心理准备,向最好的方向努力。

  12月6日,加拿大政府官方发布消息称,应美方要求已于上周六(12月1日)逮捕华为创始人任正非的长女、华为首席财务官孟晚舟。美方给出理由为孟晚舟“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁”。目前华为和中国使馆均已经对此事表态发声。

  今天早上看到这个消息,还是非常震惊的。一家中国企业的高管,在加拿大因为美国制裁伊朗而被捕,怎么看怎么都觉得荒唐。美国的长臂管辖,赤裸裸藐视国际法,但它的拳头大,实力强,没人敢拿他怎么样。

  早上为此发了一篇微博:

  【当年大清刚刚和列强接触的时候,要求对方在很多地方遵从天朝上国的“规矩”,比如蛮夷的公使不得驻扎北京,比如英夷不得进入广州,比如觐见皇帝要采用清朝礼仪。这被后世嗤笑为“不懂现代文明”、“愚昧无知”、“愚蠢自大”、“违反国际规则”……

  今天看来,当年清朝确实错了,不过不是错在什么“违反了国际规则”,而是错在拳头不够大,实力不够强。如果够强的话,就可以自己给别人制造规则,强行要求别人遵守,还可以冠之以“普世价值”。

  比如大清讨厌英国,那就可以定下一个规矩,不许世界各国与英国贸易,否则就要制裁、抓人。届时还会有一些西洋舔狗恭维你,说大清这才是普世价值,如果不遵守普世价值,有疑似不遵守大清定的规矩私自与英夷贸易者,以此为借口被抓起来敲诈一下也是很合理的。】

  接下来我们都想明白,美国到底是要干什么?

  华为的通信设施已经被美国拒之门外,美国还要求它的盟友也不要采用华为设备,这已经很霸道了,它还想怎么样?

  而且,G20中美峰会刚刚谈完,本来已经有了一个暂且休战的协议,怎么在这时又生事端?

  这到底是特朗普政府处心积虑、蓄意为之?还是其东一榔头西一棒子的无脑苍蝇式王八拳?还是想行中兴之故事再借机捞一笔?还是美国国内强硬势力自行其是?

  但不管美国是出于什么目的,这种非常规的手段,连同过去一年来美国的咄咄逼人,都警示我们:中美关系中的“舒适圈”,可能已经不复存在了。过去和美国打交道的思维和逻辑,恐怕需要重新检视。

  记得几年前,很多人评价中美关系还是“台上握手,台下踢脚”,还是“好也好不到哪里去,差也差不到哪里去”。确实,改革开放以来,美国长期轻视、蔑视中国,认为中国现有体制会自己崩溃,因此无需花太大气力关注。而和中国进行经济合作,寄希望于中国的“新中产阶级”摆脱贫困后,会“追求民主”,走向美国所期望的政治体制,进而变成美国的附庸或自己瓦解掉,成为美国的廉价原材料产地和商品倾销市场。

  中国一大批公知在这个过程中也是格外卖力,从上世纪80年代末就开始忽悠美国,鼓吹中国一定会崩溃,一直忽悠到2015年。当然,这个过程中,美国自己也从中国的发展和市场中赚取了大量的利润,吃的盆满钵满,也乐得如此。

  终于,美国自己再傻也看得见中国的成长了,而且发现中国长的太快了,已经威胁到了自己的地位。美国“亡我之心”一直没有死,之前只是觉得公知们的方法管用,现在发现不那么管用了。于是撕掉伪善的面具,直接赤膊上阵、凶脸毕露、不顾吃相,也是可以想到的。

  其实从中国的角度看,是很想和美国搞好关系的。哪怕是鹰派,也明白毕竟我们的实力还落后,所以美国晚一年翻脸,晚一年摊牌,我们的实力就和美国接近一些,在翻脸之后就能有个更好的实力对比。

  现在美国朝野已经达成了遏制中国的共识,装孙子是装不下去了。

  中国有很多人过去总觉得,中美之间有很多共同利益,这些利益是压仓石,所以对中美关系抱有期待。觉得美国为了这些利益,不会掀桌子。但现在看来,美国国内并不是铁板一块,有人在中美贸易中得利,也有人因为去工业化后的损失而仇视中国。

  更重要的是,美国自己的国内问题难以解决,加上中国在各行各业的崛起,都抢夺着世界市场,压缩着西方世界的利润。这使得美国统治阶层有强烈动机去找一个替罪羊,找下一个“苏联”来凝聚国内共识,中国自然是最合适的人选。

  所以,逃是逃不掉的,跪也是没用的。有些中国人,幻想着靠投降来取得美帝国主义的饶恕,这是梦话。饶了你,美国国内问题又解决不了,怎么交差?眼看全球经济又要危机了,你这么大的肥羊,不吃了你,我们这帮人怎么过冬?难道吃我吗?

  过去是“有合作有竞争”,未来可能就会是“凉战”,甚至“冷战”。

  而这意味着,过去美国不用的,少用的各种下三滥、没底线的战术,都有可能付诸实施。

  都“冷战”了,除了直接开火,帝国主义还有什么不能做的?

  我们国内一些官员、学者,甚至包括公众,长期以来习惯了这种和美国“不冷不热”关系的“舒适圈”,形成了“中美合作大于分歧”的思维惯性。在过去这是可以的,未来这些口号也可以继续在嘴上喊喊(只要不彻底翻脸),但心里,行动上,一定要做好充分的思想准备,做好和美国彻底决裂、甚至走向全面对抗的充分准备。我们可以不首先打第一枪,但一定要准备后手。

  希望在政治、舆论、经济、军事、科技、教育、贸易、群众工作等等各方面,都详细研讨,做好预案。一旦中美之间真的走到了彻底破裂的地步,很多环节、要素应该怎么转变。尽量不要再有中兴事件那样被人突然当头一棒打蒙的例子了。当然,这需要时间,但看现在的形势,两国关系恶化随时都可能发生,我国有关部门应该多做考虑。

  当然,为了避免社会公众不必要的焦虑,中国政府可以在舆论上不大肆宣传这些,但实质的准备和推演一定要做。另外,为了不让美国把“凉战”、“冷战”变成“热战”,我们的军事建设还要继续快马加鞭。历史证明,当竞争对手军事上足够强大(至少足以自保)的时候,美国虽然疯狂,但也会被迫选择“非热战”的形式来和对手厮杀,而不是贸然军事入侵,发动战争。

  美国是人类历史上空前强大的世界性帝国,这样的帝国主义国家走向没落之前,为了保持它的霸权主义和强权政治的地位,不排除会有非常激烈的挣扎。而一旦它能吃到中国这样体量巨大的肥羊,就能大大缓和国内矛盾,继续以帝国主义霸主身份延寿个几十年没问题。它的眼睛是很红的。

  美国国防部长盖茨曾经说过,历史的垃圾桶里堆满了那些低估美国韧性的国家。这句话由中国来说,同样适合。中美都是大国,一旦全面展开“凉战”或者“冷战”,将是一场长期拉锯战,不是三年五年就能解决的。最终要么中国彻底丧失竞争力甚至分崩离析,要么美国低头承认中国的地位。

  当然,谁都不希望中美最终走到你死我活的这一步。但帝国主义的家我们当不了,只能自己做最坏的心理准备,向最好的方向努力。

  【关于打败美帝国主义的问题。我们准备打的时间要长一点,最后就是要打败它,前途是胜利的。我们已经打了两年多了,在社会上可能有些人觉得不耐烦了,觉得还是早一点结束好,停战谈判只剩下一个俘虏问题了,争执也很小了,何必为一两万俘虏还要那么坚持下去呢?这不只是一两万俘虏的问题,不能因为我们人口多,觉得丢掉几万人不要紧,俘虏一个也不能丢掉,一定要争。这个仗要打多久时间,我看我们不要作决定。它过去是由杜鲁门,以后是由艾森豪威尔或者美国将来的什么总统来决定的。这就是说,他们要打多久,我们就打多久,一直打到我们完全胜利!】

  ——毛泽东《在全国政协一届四次会议闭幕会上的讲话》

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  3. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  4. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  5. 宣传改开的数字必须要严谨:30.3倍是咋算出来的?
  6. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  7. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  8. 1952年黄克诚、程潜等参观韶山毛泽东同志故居
  9. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  10. 梅新育 | 中美贸易战:我看中美元首G20会谈结果
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  3. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  4. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  5. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  6. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  7. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  8. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 孙锡良:老孙微评(符合预期)
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  5. 李旭之:读史有感
  6. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 梅新育 | 中美贸易战:我看中美元首G20会谈结果
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!