首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不发年终奖,是什么罗辑......

申鹏 · 2019-01-12 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
当初罗振宇创业,号称是为了“情怀”吧?要是真有情怀,真想激励员工一起奋斗,就不该老板拿大头,而应该把股权分下去,让每一个员工都能分享罗辑思维和得到的红利,老板就应该拿一份和员工差不多的工资,那才叫真情怀。

  大晚上的,朋友找到我:

  “平原,你才是算命先生!”

  “怎么了?”

  “你这乌鸦嘴,说谁谁死,你上半年喷罗永浩,下半年罗永浩就被要债的堵门了,新年第一天你喷罗振宇,今天罗振宇就不发年终奖了.....”

  我说:“别瞎扯,我哪有那么大能量?我念叨了某国际公司那么久,人家还不是活得好好的啊......等等,你说啥?罗振宇不发年终奖?他为啥不发年终奖?”

  朋友甩给我一份“得到”的“内部信”,我一看措辞风格,果然是罗振宇的调调。看得我哈哈大笑,看来没错,这罗胖是药丸啊!不过真不是我的功劳,我算老几,不能贪天之功。我只能高喊:“罗振宇牛逼(破音)!”

  

  

  (得到员工的爆料)

  都写了些啥,我给大家总结一下:

  1、仅有的一个月年终奖,不发了。

  2、年终奖这种东西,就是吃大锅饭的懒政,早就该取消了。

  3、咱们公司内部的事情,不要对外讲!

  我给大家理一理啊,罗振宇的意思是:这个年终奖制度,就是到了年末大家都发个奖金,等于大锅饭,人人有份,对于那些努力工作的人来说,不公平,所以干脆取消了——好歹他的公众号自称“罗辑思维”,大家看一看这人有没有逻辑?

  合着年终奖是大锅饭不公平,你干脆取消了一毛不发,反而更公平啦?我看这个逻辑,和那些只要狼咬人,不给狼吃肉的“狼性”土老板有一拼,没想到罗振宇堂堂央视出身,在江湖上装了这么多年的文化人,到最后连小作坊主都比不上。

  他的逻辑是——大家从此都没年终奖,天下太平,岂不美哉?

  

  你说年终奖激励制度是懒政,难道直接不发就不是懒政啦?这是用更懒的懒政取代了懒政,不但懒政,而且恶毒。就好像耍猴人对猴子说,每天一猴一个桃子是大锅饭,不公平,从今天开始不发了,你们要继续卖力表演,以观后效。

  讲道理,这件事还涉嫌违法《合同法》,一般年终奖制度,都是写进合同的,现在的互联网公司,都是在合同中写明了,XXXX月薪,再乘以十几个月,有拿13薪的,也有拿更多的,还有直接单独发年终奖的。2019年一月发的年终奖,本就是对过去的2018年的奖励,你把一月份该发的年终奖,拖到4月份,也难怪人家员工想走,人家想走又怎么滴?合理合法!

  要改革薪酬激励制度,为什么不早说?非要拖到1月份,拿2019年的新措施,去取消2018年的年终奖,这不但是臭不要脸,还是违法。

  我上一篇文章说,有些公司号称“讲狼性”,打破“大锅饭”,最后却是老板吃肉,员工汤都没得喝,老板豪车豪宅不停换,员工继续吃着泡面加着班。这罗胖更厉害,创业这么多年,生意做得越来越大,钱捞的越来越多,跨年演讲上风光无限,牛逼吹得震天响,什么“长期主义的算法”,什么“信用飞轮”。结果你把员工们的年终奖一刀切了,请问这就叫“长期主义”吗?你的“信仰飞轮”呢?

  当初罗振宇创业,号称是为了“情怀”吧?要是真有情怀,真想激励员工一起奋斗,就不该老板拿大头,而应该把股权分下去,让每一个员工都能分享罗辑思维和得到的红利,老板就应该拿一份和员工差不多的工资,那才叫真情怀。

  我上一篇文章喷“狼性土老板”,很多读者留言说“不敢转发”,可以理解,因为快过春节了,年终奖还没发,就怕这时候被狗日的老板搞离职了,损失不少钱。很有道理,所以我也建议大家不要转发,免得影响自己的小钱钱。

  其实我也知道老板们的痛处,老板们最担心员工年终奖拿完了就辞职,但解决这个问题最好的方法,是改善你的管理,改进你的薪酬分配和激励制度,而不是学罗振宇,直接牛逼哄哄一刀切,取消年终奖,这么搞,大家辞职得更快,现在是啥年代?你得罪90后的小年轻试试?

  说实话,钱给到位了,对员工好一点,真没有那么多人没事就想着辞职,马云不是说过嘛——“员工想离职,无非两点:钱没给到位,人过得不开心了。”

  现在有很多老板,脑筋转不过来,还残留在上个世纪作坊主、小地主的思维里面,把自己当作员工的亲爹,趾高气扬不可一世,以为是自己养活了员工,动辄颐指气使,甚至破口大骂,一点尊重和人文关怀都没有,人家是你的雇员,又不是卖身给你家的农奴!现在是什么时代?年轻人或许不会揍你,但人家可以不合作啊,可以上班不干事啊,可以走人啊!要知道,你确实在给他们发工资,但是他们同样也在用血汗养活你,每天996加班爆肝,所创造的价值,远远超过了他们所得到的那一点点菲薄的回报。

  你自己不是个东西,吃人不吐骨头,自己就没把员工当自己人,又怎么好意思怪员工存了离开的心?你自己克扣了员工的年终奖,又怎么好意思扯什么“大锅饭”的蛋?

  其实罗振宇自创业开始,最擅长的事情就是过河拆桥,上树拔梯,鸟尽弓藏,兔死狗烹。早年他抛弃自己的创业伙伴申音,去和脱不花这样的成功学传销导师联手;早年他靠卖会员完成原始积累,然后得到真格投资之后,直接停掉了会员服务,让会员们的投入打了水漂;靠技术团队建起得到app,产品成熟了,钱也圈到了,于是技术团队不重要了,年终奖不发了......

  这个内部信已经是明摆着赶人了,一本正经说得好听,其实就是劝技术团队中的人员赶紧走,反正没有年终奖了,留着也是白瞎。

  他那个内部信,最后还有一段:

  

  这一招骚操作,好比国民党长官对部下说:“你们有哪些私下通共的,赶快来自首,放心,我一定尽力奖赏你们,给你们发遣散费,好聚好散。”你猜他会怎么对付那些真正想走的员工?

  你要真像关云长辞别曹操那样去找他谈,别说什么狗屁“特批年终奖”,只怕工资都要被克扣,他挑你一个错儿轻而易举,大部分老板不是曹孟德,而是司马懿。要知道,劳资纠纷中,大部分员工都处于弱势地位,没有时间精力去和企业死磕。

  我看着罗振宇,就想起了一个人,那个人叫做蒋介石,此人也善于过河拆桥,端起碗吃饭,放下筷子骂娘。蒋介石在名义上统一中国之后,宣布裁军百万,裁的都是非嫡系。很多士兵都是参加过北伐战争,出生入死,军饷还没拿到手,就被赶上火车送回家了,于是搞得士兵暴动讨薪,南京城一塌糊涂。1946年的时候,蒋介石又开始“整编军队”,裁撤了很多杂牌军队,把士兵编入中央军,将官们就弃置了,很多将军都是当年孙中山时代的元老,很多人毁家纾难支持革命,半辈子都搭进去了,这一下没了部队也没有军饷,衣食无着,甚至穷困潦倒,搞到数百将官跑到中山陵,在先总理墓前放声大哭,中将奚泽在高喊“打倒贪官污吏”后,晕倒在中山陵前......

  我倒不建议得到的员工采取国民党将士的讨薪方法,大家文化人,跟着罗胖这么久了,也应当学一学罗胖的鸡贼手段。

  而且你们搞技术的,何不团结起来,在60秒语音中放上一段:“得到app,最大的知识付费平台倒闭了,老板罗胖拿了XX亿,带着女神棍脱不花跑路了,所有付费课,通通不要钱.......罗胖!罗胖!你不是人,我们辛辛苦苦给你干了大半年,你不发年终奖,你还我血汗钱,还我血汗钱!”

  全天洗脑循环,岂不美哉?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  2. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  3. 孙锡良:老孙微评(复杂)
  4. 铁锤砸向孩子之前,暴力早已存在
  5. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  6. 权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?
  7. 2018全球癌症年报出炉!惨不惨?自己看......
  8. 一问吴敬链同志:市场化社会主义是自我完善还是渐行渐远?
  9. 毛主席外交之道:“一边倒”不是“倒一边”
  10. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  7. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 习近平问:“今天是什么日子?”
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等