首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

大厦将倾——写在ofo倒闭之后

还看今朝 · 2019-01-13 · 来源:激流网2019
收藏( 评论( 字体: / /
ofo的倒闭,移动互联网行业的下滑,2018年中国经济的萧条,都不过是一出宏大历史舞台剧的开幕而已。大厦将倾,真正的暴风雨快要来了。

  

  2015年,那是一个冬天。北大毕业生戴威已成功地将“小黄车”推广到母校,那时,ofo共享单车还采用机械锁,不少学生深谙开锁之道,只需听声扭动密码轮盘,便能空手解锁,实现免费骑行。

  2016年底,共享单车行业已经遍地开花,除了ofo和摩拜之外,还有几十家野鸡牌单车成立。它们在资本的助推下不计成本地扩张,高歌猛进。资本当时的信条是:盈利无所谓,迅速占领市场才是唯一重要的。即使行业巨头膜拜,每月亏损也在数亿量级[1]。

  2017年,短短的半年时间内,20多家共享单车已然倒闭。彼时,曾红极一时的小蓝单车CEO李刚隔山跨水地从美国向用户们发来“诚挚的道歉信”,对挪用用户的巨额押金,只能表示深深的忏悔。

  2018年,又有数十家共享单车倒闭。美团入主摩拜,阿里大力扶持哈罗单车,垄断时代,只有依附巨头才能生存。ofo的戴威不愿接受这样的现实,始终谋求独立发展,自然要被拍死在沙滩上。

  2018年12月20日,ofo排队退押金的人数已经超过1200万,共享单车行业的开拓者,苦苦支撑了一年,最终还是被宣告死刑。

  资本的力量多么神奇,一个全新的行业,从自由竞争到垄断,从需求不足到全面过剩,只用了两年的时间,而打扫战场的时间连一年都不到。

  

  死去的ofo背后,是一个日趋衰落的移动互联网行业。

  依托智能手机和3G技术的应用,中国移动互联网大约在2009年兴起。从2009年至今的这十年,我们见证了太多互联网产品,社交软件、移动支付、电商、短视频,不断有新的APP影响着我们的生活。当多数人凭直觉认为这个行业还充满勃勃生机的时候,移动互联网的帷幕已经快要落下了。

  2018年第三季度的移动互联网行业报告显示,巨头普遍负增长了,很多做的还不错的,也不过是0增速了[2]。这个行业已经饱和,移动互联网的用户数到达了顶峰,充斥着生活的APP已经太多了,人们在智能手机上耗费的时间已经太长了,这个行业已经过剩了,没有太多增长的空间。

  图1:智能手机出货量负增长

  图2:抖音,快手,西瓜视频等巨头负增长

  对资本而言,无法增殖意味着死亡,而一个已经负增长的行业是没有希望的行业。今年以来,我们见证了腾讯的股价下跌20%,王者荣耀的用户数目腰斩。我们同样见证了互联网行业的一波裁员和缩招的浪潮。

  图3:几大互联网公司裁员

  图4:互联网行业缩减招聘职位

  移动互联网行业,用10年的时间,走完了从无到有、从自由竞争到垄断、从短缺到全面过剩的历程。对资本而言,移动互联网行业已经衰老,剩下的就只有清场了。

  

  衰老的移动互联网行业,不过是一个摇摇欲坠的经济大国的缩影。

  这个经济大国,用40年的时间,成长为世界第二大经济体,用自己的工业产品占领了全球,创造了数十年经济持续高速增长的奇迹。然而,社会主义市场经济本质上依然是市场经济,怎么可能只要市场经济,而不要它的另一面,即生产过剩和经济危机呢?

  2008年,面临国内的生产过剩和国际金融危机的冲击,中央政府出台了四万亿的刺激计划,通过超发货币和政府举债,投资几乎不盈利的基础设施建设来拉动经济,这针兴奋剂,维持了中国经济几年的高速增长,但也很快地带来了更为严重的生产过剩。潮水过后,裸泳的人才会显现出来,今日的中国,不得不吞下四万亿刺激的苦果。

  2016年,全行业的生产过剩已经使得实体经济苦不堪言,共享单车正是在资本疯狂追逐全新增长空间的过程中应运而生,资本每进入一个新行业,就以史上最快的速度把这个行业搅得过剩,留下一地鸡毛而去。2018年,再没有令人惊奇的新行业了。去杠杆的风暴如约而至,于是我们看到了p2p天雷滚滚,我们看到私营企业的哀嚎,我们看到了大规模裁员的寒冬。

  图5:广东某公司放假通知

  图6:山东青州政府融资

  中国迈着市场经济的步伐,用40年的时间,成长为强大的工业国。它曾经通过国企改制,通过教育、医疗、住房市场化躲过了上世纪末的生产过剩;它曾经通过政府举债,基建刺激挺过了2008年的生产过剩和国际金融危机,但是,一位伟人幽灵般的预言依然在回荡:

  “用什么办法来克服这种危机呢?一方面不得不消灭大量生产力,另一方面夺取新的市场,更加彻底地利用旧的市场。这究竟是怎样的一种办法呢?这不过是资产阶级准备更全面更猛烈的危机的办法,不过是使防止危机的手段越来越少的办法。”

  ofo的倒闭,移动互联网行业的下滑,2018年中国经济的萧条,都不过是一出宏大历史舞台剧的开幕而已。大厦将倾,真正的暴风雨快要来了。

  [1] 摩拜单车1个月亏损4亿,为什么共享单车这么难挣钱?

  https://baijiahao.baidu.com/sid=1610752534994531294&wfr=spider&for=pc

  [2] 惊呆:抖音负增长,拼多多零增速!中国移动互联网Q3报告都说了什么?

  https://m.gelonghui.com/p/218228

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  2. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  3. 孙锡良:老孙微评(复杂)
  4. 良心编剧汪海林:“WG是个筐”
  5. 2018全球癌症年报出炉!惨不惨?自己看......
  6. 年轻人为什么连一孩都不愿生了?
  7. 程序员开始失业了,你还相信工程师文化吗?
  8. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  9. 毛主席外交之道:“一边倒”不是“倒一边”
  10. 90后不生娃的100个理由
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  9. 顽石:别和狗讲道理
  10. 顽石:感悟刘伯温智慧
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  7. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等