首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

波兰为什么突然对华为下手,这三个细节意味深长

牛弹琴 · 2019-01-13 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

u=2405385281,2057687152&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  (一)

  又是平地起波澜。

  1月11日,周五,波兰突然宣布,波兰国家安全局当天逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。

  随后,波兰媒体披露,被捕中国籍高管名叫Weijing Wu,是华为在波兰分公司负责销售的管理人员,而波兰工程师 Piotr D,曾是就职国家安全局的高官。

  西方媒体普遍添加的一个背景是,这是华为CFO孟晚舟被加拿大方面拘押后,第二位华为高管在外国被逮捕。

  这一次,罪名更加严重,间谍罪!

  中国驻波兰大使馆和华为公司,已迅速做出了回应。大使馆明确表示:

  中方高度关注此事件,使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正、妥善处理此案,切实保障当事人的合法权益、安全、和人道主义待遇。

  华为公司回应:

  我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

  对华为来说,2019年显然不会平静:在北美,孟晚舟能否逃过一劫还不确定;在欧洲,波兰又突然横生枝节。

  但综合波兰官方信息、西方媒体的报道,以及中方的反应,复盘这起事件,至少这三个细节,很是意味深长。

  细节一,波兰方面蓄意已久、突然下手。

  这两名被逮捕的“间谍”,是否罪名成立,还有待波兰方面提供进一步的证据。

  但种种迹象表明,波兰方面显然是蓄意已久,突然下手。

  按照媒体的报道,波兰安全部门在逮捕这两人后,立刻搜查了华为当地办公室,以及电信公司Orange公司在波兰的办公室。

  随后,波兰国内安全局的副局长瓦斯克(Maciej Wasik)出面,向外界宣布,“在一家重要的电信传播公司工作”的中国公民,和一名波兰公民,被控从事间谍活动。

  因为罪名严重,两人将先被拘押3个月。一旦真被定罪,他们将面临最高10年的有期徒刑。

  既然是间谍工作,多少还牵涉到政府。那波兰应该也对中波关系恶化做好了某种准备。

u=1610110964,1485141801&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  细节二,波兰行动的特殊背景。

  最大的特殊,就是孟晚舟此前在加拿大被拘押。现在,波兰又对另一位华为高管下手了。

  对华为来说,现在最不想卷入的,就是涉及安全、泄密间谍之类的麻烦。但最怕什么,偏偏还就来什么。

  波兰的指控,就是“间谍罪”。这无疑对华为声誉是巨大打击,这个罪名即便能证明纯属子虚乌有,也是对华为形象的狠狠一刀。

u=2789680864,4089923257&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  值得注意的是,美国国际合众社在报道相关事件的时候,还有这么一句话:

  这名被指控的中国公民,曾在北京驻格但斯克领事馆工作,毕业于中国顶级情报学校。

  仔细核对了多个信源,这名被捕的中国公民,曾在外交部工作不假,但毕业于北京外国语大学。

  但这是美国第二大通讯社的报道,引述的还是波兰官员提供的信息。

  北外的同学们,原来你们都就读于中国顶级情报学校啊?!

  细节三,为什么是波兰?

  今年还是中国和波兰建交70周年,与中国有70年交情的国家不多,波兰竟然算一个。

  但一定要弄清楚,现在的波兰,不是以前的波兰。

  以前建交的是共产党执政的波兰,和中国是社会主义阵营兄弟;苏东剧变后,现在的波兰,是“新欧洲”的领头羊。

  这就形成了一个很有意思的地缘政治现象:

  老欧洲,就是法国、德国等西欧国家,美国的老兄弟,但也是美国最讨厌的对象,经常不大听话,还喜欢对美国指指戳戳。

  新欧洲,就是波兰、波罗的海国家、克罗地亚等,曾经是美国的敌国,现在是美国最亲密小兄弟,自然,他们与俄罗斯关系也最糟糕。

  波兰与中国,毕竟隔着十万八千里,毕竟没有什么战略冲突,关系说不上太好,也说不上糟糕。

  但就在波兰对华为高管下手的当天,伊朗却很愤怒,指责美国和波兰正在进行一场小丑表演。

  因为美国国务卿蓬佩奥刚刚宣布,2月13日、14日,在波兰举行中东峰会,主题就是研究怎么对付伊朗。

  请注意,中东峰会不在中东办,却在波兰举行。

  此前,捷克封杀华为,但遭到捷克总统批评后流产。现在,波兰出手,真不排除是美国暗示,波兰挺身而出,两肋插刀。因为从常理推断:

  1,波兰又有什么高科技情报,值得华为高管去偷窃。

  2,波兰抓间谍真能干,一抓就抓到了华为高管。

u=2624943819,1641568090&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  (二)

  对华为来说,真可谓“屋漏偏逢连夜雨,船破又遭顶头风”

  现在真的是多面作战。

  孟晚舟事件还远没平息。此前看到一些自媒体分析,说到1月8日,如果美方没有提出引渡申请,加拿大就自动释放孟晚舟。这显然是错的,美国有60天时间提出引渡申请,斗争最高潮还没到来呢。

  现在,波兰又出现了麻烦。几点粗浅看法吧:

  第一,对华为的政治追杀在继续。这个就不用多说了,就在波兰抓华为高管的当天,《华尔街日报》披露,美国政府还下令,哪怕是华为美国公司研发的技术,也不能带回华为总部。

  第二,这不是华为一家公司能解决的了。中国人讲究和为贵,也不希望四面树敌,但树欲静风不止啊。如果对这样的行径还大度容忍的话,中国人的脾气,确实是太好太熊包了。

u=2224899316,3003119949&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  第三,波兰苹果可能更不好卖了。当年乌克兰事件后,波兰追随西方制裁俄罗斯,俄罗斯立刻反制:禁止进口波兰的苹果和蔬菜。要知道,波兰是世界上最大苹果出口国,其中三分之二出口到俄罗斯。俄罗斯的理由也很绝,抽检的 90%波兰苹果,杀虫剂水平超标。

  没办法,当时波兰上下掀起了“吃苹果”运动。英语有句谚语“一天一个苹果,医生远离我”,“吃苹果”运动的口号则是“一天五个苹果,普京远离我”。也就是从那时起,波兰苹果还努力开拓中国市场。

  现在,是不是口号要改为:一天10个苹果,世界远离我?

  在欧洲,还有一句俗话,可怜的波兰,就是欧洲的门垫子,不论汉斯(德国)还是伊万(俄罗斯),出门都要踩一脚。

  为什么会是这样,波兰也真要好好反思一下了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  2. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  3. 良心编剧汪海林:“WG是个筐”
  4. 年轻人为什么连一孩都不愿生了?
  5. 程序员开始失业了,你还相信工程师文化吗?
  6. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  7. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  8. 90后不生娃的100个理由
  9. 中国生育报告2019:你在为谁生娃?
  10. 赵磊:让资本家当校长,教师就有地位、学生就有前途、学校就更民主了么?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  7. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等