首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

侵权败诉拒致歉又玩失踪,陈凯歌咋这么拽

夜半挑灯看吴钩 · 2019-01-16 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /

  陈凯歌出版的《我的青春回忆录:陈凯歌自传》一书,因涉诽谤他人,侵犯名誉权,被邱路光告上了法庭。

  2019年1月8日,陈凯歌被判败诉。法院判决7日内陈凯歌在《法制日报》等媒体向原告“书面赔礼道歉”,道歉信的具体内容由法院审核。如陈凯歌到期不履行,由法院将本判决书通过媒体发布,相应费用由被告陈凯歌负担。同时,判令陈凯歌对邱路光作出赔偿。

  判决当日,北京市海淀区法院在《法制日报》刊登一则公告,将判决书的部分内容刊登。按理说,这不过是一起普通的名誉权纠纷案子,法院有必要把判决书在媒体刊登公告天下吗?

  原来,案子虽然普通,过程却一波三折非常艰难。

  在此案审理过程中,陈凯歌经法院公告传唤未到庭应诉,案件属于缺席判决判决作出7天后,陈凯歌像在人间蒸发掉一样依然不见踪影,原告不得不向法院申请执行。法官向陈凯歌位于北京的户籍地邮寄了执行通知,但被退回,再用其他方式联系仍然无果。

  按理说陈凯歌不是普通百姓,找他不难吧。可是居然连堂堂法院硬是束手无策!后来,执行法官千寻万觅,终于找到了一条线索:发现陈凯歌正委托一名律师代理其另外的案件。法官于是辗转找到了该代理律师,希望通过其与陈凯歌联系。最后陈凯歌终于同意委托这名代理人,继续代理邱路光作为申请人的执行案件。

  法院费尽周折、千方百计终于将判决书通过其代理人送到了陈凯歌的手里。可是,陈凯歌只缴纳了赔偿金,他的《致歉信》内容经法院审核未能通过。没有办法,北京市海淀区法院最终决定,还是在媒体刊登判决书公告天下。陈凯歌本人则表示愿意承担相应的费用。

  看了陈凯歌这起名誉权纠纷案子的办理过程,让人感觉真有点累。先是玩失踪,让你根本找不到踪影,好不容易找到联系人,还是不肯露面,即使写一封《道歉信》也是应付应付不让你满意。一场普普通通的名誉权纠纷官司,居然被搞得如此麻烦。看来,有时候法官碰见了有钱有势的被告,也真是不容易!

  至于法院对邱路光与陈凯歌这起名誉权纠纷官司判得公不公,吴钩不懂法律,不敢妄下结论。可是,如果觉得不公正,你不服判决可以上诉啊。如果认为判决公正,不上诉,那就赶快痛痛快快地执行啊。我不明白为什么非要玩失踪,甚至连写一份合格的致歉信也是拒不履行!

  赔偿金我缴纳,在媒体刊登判决书的费用我也可以承担,反正咱陈大导演有的是钱,但就是不道歉,不搭理你们——纵观陈凯歌对这起案子的态度,你就会发现,他除了可以交点钱,别的什么也不愿意履行——根本就不屑看邱路光和海淀区法院一下!

  陈凯歌是家喻户晓的大导演,曾获得洛迦诺国际电影节银豹奖、戛纳国际电影节金棕榈奖、东京国际电影节黑泽明奖、上海国际电影节华语电影杰出贡献奖、澳门国际影展电影精神成就奖、中国电影金鸡奖最佳导演。还担任过东京国际电影节评委会主席、上海电影学院院长,没想到他竟这么的拽,连法院和法律都不正眼瞧一下。

  真搞不懂陈凯歌为啥这么拽!即使陈凯歌的名头再大,也不能恣意妄为随便违反法规,而且违了法被人告到法院败诉后还这样一个态度!

  现在,最高法院里能丢案卷,如果连陈凯歌这样的人也这么拽,不拿法律和法院当回事,那么法律真成了老百姓的“特供”了

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  2. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  3. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  4. “危”楼高百尺
  5. “二胎大省”也不想生了,生娃为何这样难?
  6. 顽石:窥一斑而能见全豹乎
  7. 杨斌:回忆我父亲杨培新与改革开放四十年
  8. 黄背心之后红围巾又来!西方掠夺红利散尽本性显露,复兴拒绝软弱
  9. 心比天高,命比纸薄的波兰
  10. 李旭之:从北京机关搬迁话文明的进步
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  3. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  4. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  9. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  10. 吴铭:小资产阶级知识分子的胡说八道
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 毛泽东耐人寻味的生日宴
  2. 裁员凶猛
  3. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. 90后不生娃的100个理由
  6. 名校毕业生都开始被解约了,你还不相信资本寒冬吗?