首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?

后沙月光 · 2019-01-23 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
没有对错,没有是非,没有黑白,只有站队。远看像朵白莲花,近看是个绿茶BOY!

  据加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)今天消息,美国已通知加拿大政府,打算正式提出引渡孟晚舟。

  中国外交部发言人华春莹在例行记者会上回应:任何具有正常判断力的人都可以看出,这一事件从一开始加方在这个问题上就犯了严重错误。中方敦促美方不向加方提出正式引渡孟晚舟的要求,撤销对孟晚舟的逮捕令。

  《环球邮报》这条信息再次引起了人们对孟晚舟事件的强烈关注,那么《球球邮报》又是从哪里得到信息来源途径?

  提供信息的是加拿大驻美大使戴维•麦克诺顿,但他没有提到具体时间。众所周知,美国最迟必须在1月30日前向加方提供正式文件和材料,并要求引渡。

  国内媒体可能过度关注通知引渡要求本身,而忽视了麦克诺顿还说了些什么?

  他说:“我们不愿意看到受到惩罚的却是我们的公民。是美国人寻求用美国法律对她进行全面制裁,而我们却在为此付出代价,我们的公民正在为此付出代价。”

  麦克诺顿还说,美方对渥太华遵守引渡条约的态度表示感谢,并向他承诺美方将继续敦促中国释放康明凯和斯帕弗两人。

  麦克诺顿的说法,反映了加拿大政府扭曲心态:

  一, 发现自己掉在坑里爬不出来,让孟晚舟离开加拿大是解套的最好办法,但只能被动等待引渡令,而不敢主动让孟晚舟获得自由。

  二,对美国迟迟不下达引渡令,心有抱怨,美国拖到了最后时刻,加拿大却不断为美国付出代价。

  三,恳求美国能为两名正在中国受审的加拿大公民(间谍)出力。

  这件事最初是美国有求于加拿大,所以才有了去年12月1日孟晚舟在加拿大转机被非法扣押一事。

  结果到了今天,加拿大反而变成有求于美国。像康明凯这些角色,在中加关系良好背景下,双方沟通渠道非常顺畅,现在的局面,用句成语来形容加拿大非常贴切--作茧自缚

  2019年初开始,加拿大就慌了,但又没有解开绳结的能力,乱扯一通,越扯越紧。加拿大不断发起舆论攻势,一会搬出白求恩同志博感情,一会把跟此事八竿子打不着的德国,新加坡拉来站台,强行搞出得道多助的舆论气氛。

  是得道多助吗?加拿大现在是不是有种窒息的感觉?

  让加拿大窒息而又不敢反抗的是美国,而不是中国。

  最初,中国跟加拿大讲人权,它跟你讲法律,现在,中国跟加拿大讲法律,它跟你讲人权,连毒贩被判死刑也要喊冤。

  非法扣押孟晚舟之前,中国人民对加拿大印象非常之好, 是特鲁多政府为了迎合美国政治目的,点燃了危及中加关系的大火。

  披着司法外衣的打手,仍是打手,孟晚舟受到的实际上就是政治迫害。她只是一位通讯企业高管,一位母亲,家境富裕,安分守己。 在她身上,看不到加拿大任何的”人权精神“和”法律精神“,只有无耻和虚伪。

  自以为能领到奖赏的加拿大,却误判了事件的后果:

  一,加拿大没想到中国的报复迅速而有力。

  有人以为中国温和一些,也许事态不会恶化,然而他们忘了,从12月1日被扣到12月6日这几天,中国是低调地好言相劝,加拿大政府却以一句”司法独立“逃避了责任。希望那些相信妥协认怂有好结果的网友,能清醒一些。

  二,加拿大没想到美国在近50天时间内,不发出引渡申请,白宫停摆20多天不是理由。

  美国要牢牢掌握着主动权,又不想让火直接烧到自己身上,脏活让加拿大干,自己手里却多个跟中国博弈的筹码。

  从戴维•麦克诺顿态度可以看出,不是美国急着要引渡孟晚舟,因为美国还在权衡,而是加拿大急了。

  17日,中国驻加拿大大使卢沙野发出警告,如果加拿大禁止华为参与5G项目,将会面临后果。

  18日,加拿大公共安全部长古德尔坚强地说,加拿大不会屈服于中国的压力、不会退却。

  前往瑞士前, 加拿大外长方慧兰表示,两名在中国受审的加拿大人,将会是她在达沃斯的重要议题。

  一位外交高管如果不是乱了方寸,怎么会跑到达沃斯这个以国际经济合作与交流为宗旨的平台闹这些事?

  19日, 加拿大驻华大使麦家廉告诉国会议员,中国对于加拿大来有着相当重要的地位,加拿大的旅游产业、农业与教育产业都高度依赖中国,中加关系需要向前迈进。

  迈进,如何迈进?加拿大政府自己要往坑里跳,还把绳索勒在脖子上。

  孟晚舟事件荒唐之处在于:她人被扣在加拿大,而事件主动权完全不在加拿大手中。

  一个主权完整的国家怎么会让这种情况发生?牺牲本国利益服务美国利益,而美国完全不必顾及加拿大的利益和尊严。这样的国家谈何主权和尊严?

  特朗普之前说考虑干预孟晚舟事件,一不小心撕下了加拿大”司法独立“的遮羞布,害得一帮政客捂着光身子在那里大喊大叫:总统不要这样!法律不能交易。

  这些天特朗普头疼的事情多着呢,政府关门天数创纪录,支持率下跌,联邦无薪员工人心惶惶,民主党在憋大招……

  主子不闻不问,加拿大夹在中美之间哭爹喊娘,还得求美国帮它。

  事件最理想的结局:美国逾期不提出引渡,加拿大顺势释放孟晚舟。

  就算这样,中加关系的损害也已经造成,低谷会持续很长时间。

  至于说孟晚舟会不会被引渡?

  离1月30日期限已进入倒计时阶段,虽然加拿大媒体自称美国已经通知加政府准备下达引渡令,但还会有变数:

  一,美国对中美关系下一个阶段的方向定位。

  二,美国国内的政治斗争动向。

  50天时间内美国迟迟没有正式下达引渡令,犹豫原因就在于以上两点。也许美国会当个人情,急的是加拿大,想催着美国把孟晚舟带走。既然明白这事是中美关系大背景所决定,当初又何必当狗腿子?

  无论结局如何?加拿大既丢了面子,又丢了里子,这笔帐中国会跟它慢慢算。

  从这件事可以看出,在西方精英和主流舆论场中:

  没有对错,没有是非,没有黑白,只有站队。

  远看像朵白莲花,近看是个绿茶BOY!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  4. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  5. 顽石 | 炫富、炫颜值、炫头衔……
  6. 安生:关于特大城市房价的问题
  7. 父亲的潜伏生涯远比影视剧精彩
  8. 中美俄联手救急,决不能让”核险情“出现
  9. 能够为了迎合西方而放弃公有制吗?
  10. 这个坚持20年集体路线的贫山村,如今景象让14亿国人羡慕!
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  5. 再扒“公知”的画皮
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  8. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  9. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  10. 卢麒元:《何新发现了什么》——何新先生关于共济会的系列文章
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  8. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 重读《毛泽东年谱》| 毛泽东:美国人不整是不行的
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了