首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

抽富补差是长久之计吗?

小田 · 2019-01-25 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
我国的养老金一直处于一个寅吃卯粮的状况,未来着实堪忧。当1997年改革之时,其实就埋下了这个种子。由国家养到自己养,其中的微妙差别可想而知。

  “养老”、“养老金”这两个关键词,向来是人们关注的焦点。最近有消息称东北等部分省份出现了养老金收不抵支的问题。中国财政学会副会长、前财政部财政科学研究所所长贾康支招,用南方多年的滚存结余调到东北解燃眉之急。

  盈虚者如彼,而卒莫消长也

  截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口的17.3%。老年人口规模这么大,养老金够用吗?

  人社部负责人近日在接受多家媒体采访时表示,2018年,我国职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元,基金结余规模可观,具备较强的支付能力。

  现有制度是够现在支付的,但未来养老金的收支平衡的压力将加大。

  2018年1月,中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2018~2022》显示,全国企业职工基本养老保险每年的当期结余额(当年年度基金收入与基金支出的差)将出现先升后降的变化,从2018年的2776.6亿元一直增加到2020年的3291.2亿元,然后开始持续下降,到2022年降至2803.6亿元。但是,在不考虑财政补贴的情况下,2018年当期结余为-2561.5亿元,到2022年为-5335.8亿元。

  其中,从一些省份的具体情况看,养老金收支失衡的问题已经出现。在2016年养老金当期收不抵支的省份数量从上一年的6个增至7个,收不抵支地区的数量在不断增加。

  人社部社保管理中心编制的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,养老金当期收不抵支的省份有7个,其中黑龙江不仅当期收不抵支,且累计结余已穿底,为负232亿元。

  其他6个省份累计结余虽尚未穿底,但是,穿底的风险巨大。

  相对而言,广东、北京等省、市的职工基本养老保险基金累计结余金额较大,其中仅广东的累计结存规模就达到7000多亿元。

  而国家正建立养老保险基金中央调剂制度。长期以来,我国的养老保险以市、县级统筹为主,但由于就业多样化、经济发展不平衡等原因,省际之间养老保险基金负担就出现了不平衡的问题,这就需要进一步提高统筹层次,在全国范围进行调剂。

  也就是说,各省负责收,中央负责调控,但未来总量依然处于堪忧之状。未解之难,引人深思。

  他山之石,可以攻玉

  溯其因,我们需要了解我国的养老保险制度:现收现付。简单来说,就是现在工作的我们交的养老金,发给现在已经退休的人员养老。这是在1997年开始改革的,之前是基金积累制(指参加养老保险的在职劳动者,通过他和他的雇主在其工作期间的缴费,把一部分劳动收入交由社保经办机构,并将这些不断积累的资金用于投资,等参保人退休后,该基金再以积累的养老金和投资所得回报向他兑现当初的养老金承诺。这是一种把劳动者工作期间的部分收入转移到退休期间使用的制度安排)。那么之前没交钱退休的人怎么办呢?政府就只能拿相当于在职的年轻人的养老金去养退休老人。

  在2013年时,我国又将机关和事业单位的养老金与企业养老金并轨,使得养老保险覆盖人数直接增加8000万。

  所以,我国的养老金一直处于一个寅吃卯粮的状况,未来着实堪忧。当1997年改革之时,其实就埋下了这个种子。由国家养到自己养,其中的微妙差别可想而知。

  众里寻他千百度,那人却在,灯火阑珊处

  那么,之前就没有出过问题吗?

  遥想改革前,企业就是小社会,福利很多(包括养老)。比如一个化肥厂,有幼儿园、医院、小学、生活服务公司,为工人买米买菜提供方便的服务行业也有,这都体现了对工人衣食住行的关怀、保护。工厂也有卫生所。在当时历史条件下,底子薄,企业不仅承担了社会保障(教育、医疗、住房、养老),而且还向国家上缴了大部分利润,为国家积累起财富,是十分不易的。

  比起前几十年那艰难的岁月,现在生产力进步,医疗水平提高,生活质量改善,大数据广泛应用,城乡差距减小,如今统一安排(政府)养老问题也有着更大的可能性。但,这需要当代人的努力去实现那个“不分你我”的社会。

  以史为鉴,面向未来。想必出生人口创新低,养老金亏空,南“钱”北调等渐渐浮现的问题,也会推动这个进程吧。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  2. 为什么说“与国际接轨”思维是错误的
  3. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  4. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  5. 毛岸英深谙毛泽东与蒋介石的区别
  6. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  7. 21世纪中国奴隶地图
  8. 危险:德法轴心升级,发力建立欧洲军
  9. 资本主义国家的破产之日
  10. 锤子死了,罗永浩赢了
  1. 郑州李爷:负心多是读书人
  2. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  3. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  4. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  5. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. 赵正永倒台,意味着什么?
  8. 马克思如何看待思维与存在?
  9. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  10. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  5. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  6. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  7. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  8. 郑州李爷:负心多是读书人
  9. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  10. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之