首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

公然宣扬996,莫把违法当文化

纸上建筑 · 2019-01-29 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  虽然劳动法有很多槽点,但是也包含着很多底线。譬如工作时间,实行八小时工作制,平均每周不超过四十四小时;如因特殊原因需要延长工作时间,在保障劳动者身体健康的条件下,每日不得超过三小时,每月累计不得超过三十六小时……这一条就是保障劳动者不被累死累残的基本生命底线。

  所谓996工作制,每周实际工作时间超过60小时,无论怎么算,都远远超过国家允许的最长工作时限。这是违法的,而且是要死人的。近年来青壮年白领群体猝死案例屡见不鲜,正是过劳文化的直接后果。

  不要把违法当做文化,不要以为用钱就能买断生命。在拜金主义的冲击下,已经扭曲了很多价值观,现在又要进一步挑战国法。其排头兵正是一系列以高报酬高压力著称的战狼式企业,常常上光荣榜,代表了民族企业的形象,就更加容易给人以误导。

  近日,杭州某科技企业在年会上公然宣布强制执行996制度,引起员工不满,传播至网上之后,进一步引发热议。

  这个似乎不能算什么好名,又是涉嫌违法的事情,但是公司创始人竟兴奋莫名,发文回应称“几年后回头看,这次绝对是好事”,因为可以让社会更多人了解其企业文化,也会让更多人才有备而来。

  创始人已经不再从“对于错”的层面考虑事情,而是仅仅想到对公司是否有利。没错,公然亮明996文化,确实可以省掉很多磨合时间,员工有备而来,来则能战,外界形象鲜明,也可以汇聚一部分脑残粉丝,遇事儿还能为自己摇旗呐喊。

  今日该企业更有另一名高管得意洋洋地朋友圈炫耀:上热搜没花钱。

  恶名、臭名也是名?看来该企业至少在高管层面,已经完成了价值观的筛选,核心就是四个字:不择手段。

  虽然网上的主流舆论骂声如潮,毕竟论人数还是打工族多,但是掌握在老板阶层手中的话筒,却无疑更大声一点。令人担忧的是,996文化正在从隐蔽走向公开,完全不把舆论压力和国家法律放在眼里。

  很多老板本身也是成功学导师,整天炮制奋斗鸡汤,同时也最擅长夹带私货,偷偷把结论导向对企业利益最大化的一方。

  他们不断地放大金钱的力量,同时不遗余力地贬低个人生活的价值。别说为了工作抛弃健康,甚至鼓励员工离婚……反正员工个人的小确幸都不值钱,只有公司给的高薪值钱。

  而他们所开出的奋斗目标,完全是不着边际的画饼,有几个人能奋斗成马云?有几个员工能奋斗成高管?这都是天时地利人和的低概率事件,却要所有人都为此拼命,本质就是一种骗局。老板的真正目标也绝不是培养几万名高管,而只是想最大程度地榨取几万普通员工的血汗。

  人各有志是行不通的。公司努力把996文化公开化,就是形成一种压力氛围,贬低、排挤那些安分守己的员工,全部筛选为神经兮兮的“狼性团队”,以达到最高效率的运转。

  很多公司都号称推崇“狼性”,但实在是羞辱了狼。真相是老板从来不会鼓励员工质疑,永远强调的是执行力,而不是创造力,公司永远是处于自己独断专行的绝对权力之下,公司文化绝不允许有一点走样,必须是自己口传心授……他们训练的根本不是狼,而是犬,这是一种恶奴文化。一声令下,就能扑出去撕咬对手友商,一到年会,又齐刷刷跪舔老板。

  这是比把人当做机器更恶劣的情形,就是把人洗脑之后变成主动献祭的羔羊。

  很多网友本来厌恶加班文化,但是在全方位鸡汤哄骗之下,也模糊了立场。相当比例的网友认为,只要开得出华为那样的高薪,就可以接受用命换钱。毕竟大多数人一辈子也挣不到上千万。金钱社会如此令人焦虑,大量技术阶层认为自己可以一搏,半生拼命换来后半生安逸。

  可惜这是幻象。实践证明,只要你足够拼命,35岁之前就足以毁掉自己的健康,想象中安逸的后半生永远也不会有。而哪怕你拼到35岁蓦然惊醒,开始关心自己和家庭,刚端起保温杯,公司就会毫不犹豫地将你扫地出门……他们需要的是无牵无挂的战狼,你奋斗半生得来的位置和高薪,会被马上转给一匹二十多岁的新战狼身上。

  没有人性,没有怜悯,甚至无视法律,如果这也能叫做文化,真是一个时代的悲哀。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  2. 评“600吨黄金储放在美国挺好”?!
  3. 李零:国粹多是国渣
  4. 商纣王是个伟大的改革家!
  5. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  6. 引渡令迟迟未到,特鲁多先把驻华大使给炒了
  7. 两岁幼儿因食牛肉而死亡,工薪阶层吃的食物到底有多脏?
  8. 俄日岛屿争端并非同中国无关
  9. 人均 GDP 达到一万美元时都发生了什么?我们看了 10 个地方的 33 个瞬间
  10. 难逃返贫的中产
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  6. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  7. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  8. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  9. 搜索引擎百度已死
  10. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  7. 马克思如何看待思维与存在?
  8. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图