首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

12306,干了一件大快人心的事情

申鹏 · 2019-01-29 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /

  每年过年,回家成了大家最最头疼的一件事,抢不到高铁票,很多远在异乡的人们就不能回家过年,我今年就有个朋友,要一家人横跨半个中国,开十几个小时的车回家。

  很多学生党、在外工作的人员,都非常依赖于抢票软件,而今年春运期间,12306技术性封杀了抢票软件,网络上不少人大呼:“我还能买到票吗?”

  其实你买到票的机会更大了!

  大家没有搞明白一个道理,正因为抢票软件的存在,才让大家普通人都很难买到票。我以前就经常使用抢票软件,因为没办法,大家都在用,对比12306官网,你就会发现,其实抢票软件,就是“网络黄牛党”。他们利用强大的服务器和编程语言,作为第三方去12306抢票,每隔一毫秒就去访问12306服务器,普通人是无法和他们竞争的,因为春运期间,改签退的余票本来就不多,普通人根本不可能24小时不停地刷12306主页,人终究是比不过机器的。

  你买不到票,正因为票全部被各种第三方抢票软件给截了下来,于是大家就只能去用抢票软件,然而抢票软件其实也是收智商税的,普通人急着回家,根本不在乎多加几十几百块小钱,于是不停地买VIP会员,买加速包,本来照常抢就行了,但大部分人还会多花很多钱,加速包有没有用,只有软件自己知道,到时候抢不到票,这钱还是花出去了。

  抢票软件的存在,就像是考试作弊,如果大家都作弊,鼓励作弊,那么坑害的就是平时老老实实的普通学生;也像是公司里的奋斗逼,如果鼓励主动加班,就会导致大家都去故意加班,让大环境恶劣无比,正经遵守劳动法的人,反而成了异类。

  还记得阿里中秋抢月饼事件吗?几个程序员使用代码抢月饼,看起来好像没什么,但其实是利用技术优势夺取了普通人中奖的机会,这一点都不公平,而且会鼓励大家纵容、认同这种不公平。

  大家平时坐地铁、买东西、医院门诊看病,都讨厌有人插队吧?其实抢票软件,就属于“技术性插队”,只要多付钱,就能帮你插队。中国的秩序,就是保证大多数人的公平,不能插队;但有些人,其实是希望插队的,我有一次在医院挂号,就遇到一个人低声吐槽:“老子身家千万,为什么要和你们这些屌丝、农村大妈一起排队看病?

  秩序,其实就是为了限制可以用钱买来的特权,在医院,在超市,在线下地铁站、高铁站,就算有人这么想,他也不敢真的这么干,但是在线上抢票的时候,就可以通过技术手段,做到“插队”。很多买房的人也经历过类似的事情,不交钱,是摇不到号,没资格参与买房的。

  铁路总公司的票是一定的,因为铁路车次、座位是一定的,供需关系并没有改变,大家在12306买票,其实拼的是概率,但抢票软件出现之后,那么就如同百度的“竞价排名”一样,谁给的钱多,就给谁更多的机会。这对那些登陆官网买票的普通用户来说,是极为不公平的。

  如果没有出现抢票软件,大家有可能买到票,也有可能买不到票,概率都是差不多的;当出现了抢票软件,大家都通过抢票软件抢票,买VIP,买加速包,每个人都多花了几十上百块,概率还是一样的,但钱却被这些第三方网络巨头赚走了,亏得是谁?不是12306,而是普通用户。

  当年很多白领、学生党都很拥护抢票软件,因为从自己得利益出发,经常泡在网络上的人可以更熟练地使用各类软件进行抢票,但大家似乎忘了一点,广大的农民工、中老年人也有购票的需求,他们不能像网民那样熟练使用网络工具,抢票软件的存在,是不是对他们的极大不公平呢?

  12306本身,也是极为痛恨这些第三方抢票软件的,道理很简单,票被你们强行截胡了,用户的钱被你们坑了,老子还要背负网络骂名?真是岂有此理?

  既然你玩技术,咱们也玩技术,于是在今年春运,12306就从技术层面封杀了抢票软件。怎么做到的?其实原理也很简单,机器访问和人类的正常访问也是有区别的。12306可以识别出第三方软件的相关机器特征并被实施限制措施抢票软件通过伪装成正常用户进行反复高频查询余票的行为容易被系统算法判定为冒用身份购票或恶意刷新。那么就算是花钱买了加速包和VIP,也不会比普通人购票的概率更高。

  另外,12306已经在逐步开放“候补购票”的功能,即使车票售罄,你也可以候补功能先付预付款,然后在出现余票的时候自动购票,不需要多花钱去买什么加速包和VIP。那些使用抢票软件的用户,只是在各自的平台候补,而不是在12306候补,所有对于12306来说,他们只是“尚未购票”的旅客,而不是候补用户,所以一旦出现余票,12306也是优先分配给自己平台内的候补用户,而不是那些第三方平台的抢票用户,所以,抢余票这件事,就已经失去了意义。

  这件事,在我看来,是替天行道、大快人心的事情。一项公共事业,本不该有黄牛党、插队党生存的空间!

  我们是中国,不是印度,铁总的12306系统是一件有关民生的公共事业,买车票是一件大家公平的买卖交易,而不是资本市场的拍卖,价高者得之,那是对弱者的欺凌。所以,我支持12306封杀第三方抢票软件,同时也希望12306不断进步,真正地利国利民。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  2. 评“600吨黄金储放在美国挺好”?!
  3. 李零:国粹多是国渣
  4. 商纣王是个伟大的改革家!
  5. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  6. 引渡令迟迟未到,特鲁多先把驻华大使给炒了
  7. 两岁幼儿因食牛肉而死亡,工薪阶层吃的食物到底有多脏?
  8. 俄日岛屿争端并非同中国无关
  9. 人均 GDP 达到一万美元时都发生了什么?我们看了 10 个地方的 33 个瞬间
  10. 难逃返贫的中产
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  6. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  7. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  8. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  9. 搜索引擎百度已死
  10. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  7. 马克思如何看待思维与存在?
  8. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图