首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张志坤:如果马杜罗政权垮台,结果会怎样

张志坤 · 2019-01-31 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
这是经典的霸权行为,也是霸权统治世界的基本方略、手段与渠道。

  委内瑞拉还在危机泥潭中挣扎,现在看来,马杜罗政权所面临的形势远比人们所能想象的还要严峻,他的政府已经风雨飘摇、摇摇欲坠,不多时日之后,就要见生死分晓了。其前景无非有二:一是马杜罗暂时挺过这一劫,后面接着挣扎;二是这个政权及其本人就此翘了辫子了事,再蹈当年萨达姆、卡扎菲的覆辙,二者必居其一。

  但不管哪一种,对委内瑞拉的国家与人民来说,结局只有一个,那就是,国家因此将在相当长的时间内悲惨地陷入激烈的动荡与混乱之中。

  可是,全球政治舞台上的推手与看客所关心的不是委内瑞拉的前途与命运,而是这场危机在战略上的作用与影响。如果委内瑞拉的马杜罗政权就此垮台,将产生怎样不大不小的战略冲击呢?

  窃以为,如果出现这样的情形,那么,可能就要出现以下三个“显而易见”了:

  其一,对中俄的打击显而易见

  俄罗斯与中国都是委内瑞拉现政权的支持者。俄罗斯虽然军事上鞭长莫及,但在政治上、道义上力挺马杜罗,中国多年来对委内瑞拉的拉帮也相当可观,全世界都知道查韦斯——马杜罗的委内瑞拉同俄罗斯同中国走得很近,是全球范围内少数公开反美、大张旗鼓同美国对着干的国家。所以,在美国看来,俄罗斯与中国不怀好心地拉拢支持委内瑞拉、染指美国后院的行为由来已久,已经发展到美国所不能容忍的程度。美国处心积虑地要干掉委内瑞拉现政权,目标表面上看是查韦斯、马杜罗,深层次的指向则是俄罗斯与中国。在美国的战略逻辑框架体系里,拉美就是美国的战略禁脔,就是自己的后花园,任何别的大国都不要插足其中,凡是插足者都必须令其遭遇失败,当年前苏联插足古巴,美国让其遭遇失败,现如今想俄罗斯要故伎重演,把委内瑞拉打造成新的战略跳板,美国也绝不会允许。美国霸权就是要造就这样一条战略定律:任何人染指美国的后院都必须遭遇失败,谁都不能例外。俄罗斯与中国更是如此。

  其二、对普世阵营鼓舞显而易见

  特朗普在美国执政对那些著名的“推墙党”、“砸锅党”造成很大的冲击,因为特朗普看起来不太热衷于玩弄“自由、民主”这套把戏,这让他们的价值大打折扣,也令他们的活动失去重要推力。他们认为,实现中国改朝换代的根本希望仍然是颜色革命与普世价值运动,美国对中国的战略遏制与打击只能治标不治本。

  现在,通过策划并推动委内瑞拉政变这场危机,他们看到,特朗普的美国并没有放弃“自由、民主”这杆大旗和这件利器。委内瑞拉也号称搞了社会主义,不管是“查韦斯式的社会主义也好,还是变异的社会主义也罢,总之,委内瑞拉现政权的失败,就是一场小规模但却有意义的“社会主义失败”,也意味着颜色革命与普世价值运动依然薪火相传,并未熄灭,这无疑让包括一些中国人在内的全球普世政治阵营看到了希望,也受到了鼓舞。他们完全可以通过诅咒委内瑞拉的社会主义而收获指桑骂槐的成效。

  其三、给特朗普政权加分,为美国霸权添彩,显而易见

  每一届美国总统都要干掉一个别国政权,这已成为多年来的惯例,否则似乎就有点说不过去了。不知道特朗普总统是否意识到这一点,但从目前披露出来很有限的信息看,足以证明,特朗普的美国对各第三世界发展中国家照旧玩弄着“明”“暗”两手,并且两手都“玩”得相当阴毒、高明。这里,“明”的一手就是制裁、封锁,扶持反对派代理人,挥舞民主、自由、人权的大旗进行政治演变;“暗”的一手就是阴谋策划颠覆、刺杀、政变等活动。上述两手齐施并举,合力绞杀马杜罗,马杜罗注定要因此命悬一线了。

  这是经典的霸权行为,也是霸权统治世界的基本方略、手段与渠道。如果特朗普得逞,非但不会遭致美国霸权主义者的谴责,而且还将赢得他们的赞誉欣赏,为特朗普起到明显政治加分的作用。对霸权而言,这是一次不可忽视的胜利,将在整个拉美地区起到“杀鸡给猴看”的突出效应,甚至在全球范围内都可能有这样的影响。

  那么,我们可以从这场危机中得到怎样的启示呢?启示有三:

  一是当今世界依然阵线分明。

  围绕这场委内瑞拉危机,世界明显分成了几伙——支持阵营、反对阵营,以及事不关己高高挂起者阵营。不管真的假的,俄罗斯和中国属于支持马杜罗政权的这伙,但这伙很劣势。这样看来,全球化根本未曾“化”掉任何政治与战略对立,哪怕是小小的委内瑞拉问题;

  二是“零和思维”真的管用

  长期以来,中国的一些“专家”“学者”不遗余力鼓噪,说“零和思维”已经过时,不管用了,“合作”与“共赢”才是潮流,才是方向,才能行得通。但美国现如今对委内瑞拉所使用的两手伎俩完全是“零和思维”,甚至比“零和思维”都下流下作,堪称是中世纪罪恶政治的遗孽。但事实证明这样的思维还依然管用,而且还能管大用。中国国际政治关系领域的“专家”、“学者”们最近饱受破产的困扰,美国在委内瑞拉用“零和思维”这样一搞,他们就又可怜地破产了一回。

  三是年初没有好兆头

  2019年年初,全球范围内都没有什么鼓舞人的好事,这个世界看起来不是越来越“和谐”,而越来越不“和谐”了。当年中国花费那么大的力气全球到处建设“和谐世界”,恐怕是流产失效了。更重要的是,现如今中国无法不在委内瑞拉危机的问题上站到美国的对立面,这不仅尴尬,而且也不是中美关系的好兆头。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 向美国说不的委内瑞拉还有什么底牌吗?
  2. 为何少有代表委员提议提高工人工资?
  3. 要钱吗?不,要命!
  4. 谈谈“不挨打、不挨饿、不挨骂”
  5. 毛泽东谈“为人民服务”及题词
  6. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  7. 细数海外逐渐升温“毛泽东热”的国家
  8. 孙锡良:能否解开“中美结”?
  9. 《弟子规》式的“伪国学”,为何让无数家长趋之若鹜?
  10. 12306,干了一件大快人心的事情
  1. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  2. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  3. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  6. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  7. 李零:国粹多是国渣
  8. 笑贫不笑“鸭”?
  9. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  10. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 快过年了,别买1999的“有机牛肉”
  5. 一个留守老太的离乡:老来孤独,独居困境,住不惯城市也得去
  6. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题