首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我们寒门子弟,招谁惹谁了?

申鹏 · 2019-01-31 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
请下次装逼的时候,不要拿我当背景;请下次贩卖焦虑写10w+的时候,不要拿我当主角;请下次创作文艺作品的时候,不要拿我当反派......

  大过年的本该开开心心,但总是有人和我们寒门子弟过不去。

  你说,寒门子弟不就是穷吗?不就是出身不好吗?招谁惹谁了?

  非要编故事把我们写死?一个年纪轻轻的小姑娘,也要编个《寒门状元之死》,你们怪她造谣,怪她没节操,但是你知道么,这些年编排我们寒门子弟的可不止一个!从《人民的名义》中的赵德汉、祁同伟,到送外卖的北大毕业生,都是我们寒门子弟,合着穷就有原罪?

  你看看你们这些年起的标题:

  《我努力了十八年,才能和你坐一起喝咖啡》

  《读了211、985,还是一无所有》

  《年薪50万的我,活得像条狗》

  《昨天,我的博士同学自杀了》

  《两套房子,我却要靠榨菜度日》

  《一个出身寒门的状元之死》

  ......你看看你们干的这些烂事,幸亏我是无神论者,若世间真有因果,我会拉你们下拔舌地狱。

  你们的套路一直如此,农村出身的年轻人,毛坦厂苦读的学霸,211、985的毕业生,校园贷,裸条,卖淫,找不到工作,买不起房子,被房东赶出去,职场的倾轧,不择手段往上爬,过年回家和村头的二狗子阿花相亲,凤凰男,伏弟魔,天价彩礼,BAT的“码畜”,“拿命换钱”,猝死的白领,跳楼的高管,裁员潮,有钱就变坏,得势就猖狂......总之怎么焦虑怎么来,你们只追求10w+。

  小说里令人厌恶的主角和反派,也永远是寒门子弟——跪地求爱趋炎附势的祁同伟,小官巨贪藏着几个亿不敢花的赵德汉,琐碎、狭隘、懦弱被一大家子人拖累的樊胜美,《双面胶》中无耻自私的凤凰男李亚平......《致青春》中的渣男陈孝正,为了自己的前途就能抛弃自己的初恋女友,也是个寒门子弟凤凰男.....

  我真的不明白中国文艺传媒界为什么对穷人和底层的恶意如此之深?积善积德的永远是贵族老爷,得志便猖狂的永远是寒门。

  你就不能编个富二代吃喝嫖赌败光家产吸毒坐牢的故事?你就不能编个官二代狐假虎威以权谋私最后被天降正义制裁的故事?你们这些狗日的文贼啊,阴险、懦弱、龌龊,没有卵蛋,老虎狐狸不敢惹,专门拿底层人民寒门子弟开涮,寒门子弟吃你家饭了?

  小时候,我听我语文老师说:真正的文人、作家、记者、艺术家、电影家,天生应该是左派,因为他们的精神是独立自由的,只有他们能够站在弱者和穷人的立场说话,如果一个文艺从业者成了社会达尔文主义者,成为了精英主义者,就等于念了一辈子佛经却去嫖娼。

  你看人家西方文学中,有着忠勇正义的底层人卡西莫多,有着穷人出身的基督山伯爵,甚至就连《红与黑》中妄图挤进上层社会的于连,作者也是持同情惋惜态度的......为什么中国的文化界传媒界,却更喜欢塑造祁同伟这样的人物?更喜欢编造《寒门状元之死》这样的可怕故事?

  两晋时代,是古代最瞧不起寒门子弟的时代,“上品无寒门,下品无势族”、“公门有公,卿门有卿”,庶族出身的官僚,连和士同席吃饭的资格都没有;陶侃官至太尉,军功震动天下,被贵族骂做“溪狗”;那么南朝最后又是什么下场?

  寒门子弟,从物质精神极度匮乏的农村里走出来,从千军万马独木桥的高考中厮杀出来,上学时爱党爱国尊敬师长,好好学习天天向上,工作的时候兢兢业业,全心全意建设社会主义。这高楼大厦,这万千道路桥梁,这世界第一的工业国,这飞速发展的互联网,哪一点和寒门子弟没有关系?

  他们没有好的资源,没有开阔的视野,没有优秀的人脉,贫穷限制了他们的想象力,但99%的他们依旧在为了自己的幸福,为了社会的发展而努力,他们也有信仰,他们也有理想,他们也有希望,为什么在你们笔下,他们就不得不去死呢?

  人都有欲望,也都有追求,人有求之不得的痛苦,也有上下求索的快活,子非鱼,焉知鱼之乐?寒门子弟确实遭遇了很多困境和痛苦,但生命总会找到自己的出口,轮不到你们这群无耻之徒来指手画脚借题发挥,也轮不到你们来贴标签下定义,这个世上没有那么多祁同伟,也没有那么多李亚平,你写的,不过是你幻想中的“寒门子弟”,你龌龊内心的自我投影。

  你们对这个世界一无所知,却要试图扮演上帝的角色,可笑之极。

  我自己就是一个寒门子弟,早年穷得一无所有,什么都不是,一个月生活费100块钱的人,不是什么高考状元,也没考上清华大学,更不是什么一年升到阿里P7的人生赢家,但是我也活得好好的啊?

  我既没有过劳死,也没有抱怨社会,更没有贩卖焦虑,我该上班打卡就上班打卡,该码字赚钱就码字赚钱,每天努力建设社会主义,幸苦是幸苦了一点,但我乐观阳光向上,猫狗双全,还赢得了一个如花似玉的女朋友,我招谁惹谁了?

  我老婆也是个寒门子弟,真正的农村姑娘,水稻田里钓龙虾长大的孩子,经常交不起学费、买不起课本的孩子,但她从不偏激,从不狭隘,从不焦虑,从不恐惧,她一步一步凭自己走到现在,从竞争极为残酷的高考大省杀出来,从一个名不见经传的普通本科开始,考上了不错专业研究生,从懵懵懂懂的熊孩子,到一位把教书当作事业和乐趣的高中老师。

  她努力了20多年,并没有和哪位精英贵族一起喝咖啡,而是和我这样的寒门子弟一起赚钱养家、喂猫逗狗;她读了211、985,却从未觉得自己一无所有,起码她还有我,还有她的半床书;她年薪没有五十万,只是老老实实按月拿工资,是很多人的零头,她非但没有活得像条狗,还让我的生活充满了阳光和希望。她招谁惹谁了?

  房价很贵,物价不低,但我们不但没有靠榨菜过日子,反而要吃好吃饱,自己炖火锅,自己调米酒,自己腌萝卜,把每一天都过得有滋有味。我们穷,但我们不是无知无觉的炉渣,不是麻木不仁的劈柴,我们也有作为人的情调和享受。

  她教育着两个班上百个孩子,培养着祖国的未来;我作为一个媒体人,努力耕耘,报道着这个社会的善与美,创造着GDP和个人所得税......请问我们寒门子弟有哪里不对?你们总要拿我们当枪使,总是诅咒着我们去死?

  这个世界很美,因为她是每一个人建成的,无分男女老少、穷富贵贱。

  作为寒门子弟,我虽然穷,虽然长得不美,但我也是人,也有人权,请下次装逼的时候,不要拿我当背景;请下次贩卖焦虑写10w+的时候,不要拿我当主角;请下次创作文艺作品的时候,不要拿我当反派......

  我,寒门子弟,不胜犬马怖惧之情,不胜受恩感激,谨具表以闻。

  (图片来自网络,侵删)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 向美国说不的委内瑞拉还有什么底牌吗?
  2. 为何少有代表委员提议提高工人工资?
  3. 要钱吗?不,要命!
  4. 谈谈“不挨打、不挨饿、不挨骂”
  5. 毛泽东谈“为人民服务”及题词
  6. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  7. 细数海外逐渐升温“毛泽东热”的国家
  8. 孙锡良:能否解开“中美结”?
  9. 《弟子规》式的“伪国学”,为何让无数家长趋之若鹜?
  10. 12306,干了一件大快人心的事情
  1. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  2. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  3. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  6. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  7. 李零:国粹多是国渣
  8. 笑贫不笑“鸭”?
  9. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  10. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 快过年了,别买1999的“有机牛肉”
  5. 一个留守老太的离乡:老来孤独,独居困境,住不惯城市也得去
  6. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题